Журнал «Здравоохранение Таджикистана» был официально зарегистрирован в 1933 году, что положило начало его долговременному вкладу в медицинское и научное сообщество Таджикистана.
В настоящее время журнал, начиная с оформления обложки и заканчивая содержанием, в полной мере соответствует требованиям сегодняшнего дня к современному медицинскому изданию. Он стал настольным пособием для практикующих врачей; сегодня журнал — не только источник новых данных, но и настоящее руководство к действию.
Журнал «Здравоохранение Таджикистана» зарегистрирован Министерством культуры Республики Таджикистан (Свидетельство о регистрации № 0076/ЖР от 12.03.2009 г.). Вновь перерегистрирован 04.07.2024 г, №366/ЖР-97
Учредителем журнала является Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан
Журнал с 2003 года по настоящее время (№22/17 от 23.05.2003 и повторно 01.02.2022) включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук.
Журнал «Здравоохранение Таджикистана» с 2011 года представлен в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), что говорит о его роли в предоставлении читателю высококачественной научной медицинской информации.
Решением Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан (от 26 апреля 2018 года и повторно 05.07.2024 №07) журнал «Здравоохранение Таджикистана» включён в список рецензируемых научных изданий Республики Таджикистан, в которых должны быть опубликованы результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук.
За более чем 90 -летний период существования, благодаря большому вкладу в науку и кропотливой работы всего бывшего и ныне существующей коллективов журнала «Здравоохранение Таджикистана» на его страницах опубликовано более 4300 научных статьей посвящённых различным проблемам современной медицины.
На сегодняшний день в состав редколлегии и редсовета входят учёные из Таджикистана, Российской Федерации, стран СНГ, США и Европы. Указанные специалисты представляют почти все специальности по 3 направлениям: клиническая медицина, профилактическая медицина, фармацевтические науки.