Preview

Здравоохранение Таджикистана

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
4-10 1
Аннотация

Цель исследования. Комплексная оценка состояния здоровья детей раннего и дошкольного возраста г. Душанбе.

Материал и методы исследования. Комплексную оценку состояния здоровья и определение групп здоровья проводилось у 724 ребенка, из которых 315 (43,5%) детей было раннего возраста и 409 (56,5%) – дошкольного возраста.

Результаты и их обсуждение. Показатели физического развития в пределах возрастной нормы было выявлено только у половины обследованных детей – 50,6%. Остальные дети имели отклонения в физическом развитии, причем в большинстве случаев в сторону низких показателей – 34,5%. Нервно-психическое развитие, соответствующее возрасту имели в раннем возрасте – 78,9%, в дошкольном – 87,6% детей, задержка развития диагностирована в 12,4% случаях. Доминирующей патологией в раннем возрасте у детей была патология органов дыхания (36,3%), а в дошкольном периоде – патология органов пищеварения (47,8%). Результаты комплексной оценки состояния здоровья выявили I группу здоровья у 19,4% детей, II – 66,1%, III – 11,3% и IV группу здоровья у 3,2% детей.

Выводы. Необходимо проводить динамические профилактические медицинские осмотры с вовлечением узких специалистов, с целью проведения индивидуальной коррекции как основной, так и сопутствующей патологии, ещё до поступления и в период пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении.

10-16 2
Аннотация

Цель исследования. Оптимизация лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом с применением аппликаций пародонта сульфидной грязью.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 64 пациента с хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени в возрасте от 20 до 60 лет. Средний возраст больных составил 38,9±0,16, из них 47,6% женщин и 52,4% мужчин. Все пациенты практически здоровые. Для оценки эффективности действия лечебной грязи все пациенты были рандомизированы на основную (1) и группу сравнения (2). Группу сравнения составили 15 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени, которым проводили стандартное лечение с проведением профессиональной гигиены полости рта (аппликации, полоскание 0,05% р-р хлоргексидина биглюконата).

Результаты исследования и их обсуждение. Полученные результаты показывают, что комплексное лечение тяжелой степени хронического генерализованного пародонтита с использованием курса аппликаций и электрофореза иловой сульфидной грязью санатория «Каякент» способствует более стойкому и длительному противовоспалительному эффекту в тканях десны, превосходящему по большинству показателей стандартное лечение.

Выводы. Включение в комплексное лечение тяжелой степени хронического генерализованного пародонтита 10 дневного курса пелоидотерапии в виде аппликаций и электрофореза иловой сульфидной грязью санатория «Каякент», способствует более раннему и выраженному, чем в группе сравнения купированию воспаления тканей пародонта.

16-21
Аннотация

Цель исследования. Сравнительное изучение результатов лечения острой послеоперационной боли после абдоминальных вмешательств

Материалы и методы. Обследовано 96 пациента (средний возраст 42,13±2,1 года), перенесших операции на органах брюшной полости, находившихся в раннем послеоперационном периоде на лечении в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии Национального медицинского центра РТ за период 2014-2018гг.

Результаты исследования. Критерием эффективности проводимой послеоперационной анальгезии считают снижение интенсивности болевого синдрома более 3 баллов из 10. При исходной оценке силы боли по ВАШ после экстубации в покое и при кашле не было выявлено достоверных межгрупповых отличий.

Заключение. Метод перидуральной анальгезии позволяет быстрее сформировать и поддерживать адекватное обезболивание на необходимом уровне по сравнению с традиционными методиками перидуральной анальгезии и способствует снижению риска развития опиоиды обусловленных побочных эффектов (избыточной седации, кожного зуда и диспепсических явлений) по сравнению с инфузионной и болюсной ПА.

21-28 1
Аннотация

Цель исследования. Улучшение результатов диагностики и хирургического лечения абдоминальных форм туберкулеза.

Материалы и методы исследования. В основу работы положен анализ результатов диагностики и лечения 106 больных, находившиеся на лечение по поводу абдоминального туберкулеза. В первую группу вошли 60 (56,6%) больных, которым произведены лапароскопические вмешательства, во вторую группу - 46 (43,4%) больных, лечившиеся традиционными открытыми вмешательствами. Диагноз АТ поставлен на основании анализа жалоб, данных анамнеза, объективного осмотра, лабораторного и инструментального методов исследования.

Результаты исследования и их обсуждение. Согласно клинико-морфологическим критериям самой часто встречаемой формой оказалось экссудативная форма 30 (28,3%). Экссудативно-слипчивая форма подтвержден в 25(23,6%) наблюдений при помощи видеолапароскопии, и 28(26,4%) - при лапаротомии. Казеозно-язвенная форма выявлено у 6 пациентов основной группы и у 3 пациентов контрольной группы. Послеоперационное осложнение отмечено у 3 (5,0%) больных основной группы, на против 6 (13,0%) у контрольной группы.

Выводы. Видеолапароскопия в неотложных ситуациях позволяет уменьшить время установления окончательного диагноза на 60%, и снизить количество неблагоприятных исходов у больных с АТ на 45%.

28-35 2
Аннотация

Цель исследования. Оценка клинико-иммунологической эффективности иммуномодулирующих препаратов в комплексной лечении коклюша у детей.

Материалы и методы исследования. Было обследовано 144 детей с момента рождения до 17 лет с диагнозом коклюш, которые в зависимости от метода терапии были разделены на 4 группы. Первая группа больных получила только базисную терапию, остальные группы в дополнение к базисной терапии получили иммуномодуляторы направленного действия.

Результаты исследования и их обсуждение. При сравнительной оценке частоты встречаемости основных симптомов коклюша в группе больных, находившихся на иммунотерапии, было установлено положительная динамика по сравнению с группой детей, находившихся на базисной терапии. В периоде разгара болезни (до лечения) показатели клеточного и гуморального иммунитета у больных всех групп достоверно не отличались между собой. В периоде реконвалесценции, у всех групп больных, получавших иммуномодуляторы, показатели клеточного и гуморального звена иммунитета имели тенденцию к повышению, за исключением IgG, который был повышен во всех группах.

Заключение. Таким образом, применение иммунотропных препаратов в терапии коклюша у детей, позволило добиться более ранней нормализации основных клинических проявлений коклюша у детей, нарушенных иммуннорегуляторных механизмов, а также цитокиновой регуляции.

35-42
Аннотация

Цель исследования. Разработать объективные прогностические факторы риска развития пектеноза анального сфинктера у больных со сложными формами свищей прямой кишки.

Материалы и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ и проспективное исследование 170 пациентов со сложными свищами прямой кишки. Группы формировали с учетом характера течения послеоперационного периода: в первую группу вошли пациенты со сложными свищами прямой кишки с развитием пектеноза анального сфинктера (83) и во вторую – с гладким течением послеоперационного периода (87).

Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что у больных со сложными свищами прямой кишки, осложненным пектенозом анального сфинктера в 23,6% случаях развивается различной степени недостаточности анального сфинктера. Объективным прогностическим фактором риска развития пектеноза анального сфинктера у больных со сложными свищами прямой кишки, являются перенесенные формы: (анаэробная клостридиальная, неклостридиальная и рецидивирующая), локализация (задняя стенка прямой кишки), вид вызываемой острый парапроктит инфекции (анаэробная клостридиальная и неклостридиальная).

Заключение. Объективными критериями прогноза развития недостаточности анального сфинктера у больных со сложными свищами прямой кишки, осложненными пектенозом анального сфинктера, являются индекс тяжести пектеноза анального сфинктера и степень дисфункции свища прямой кишки.

42-46 1
Аннотация

Цель исследования. Оценка влияния различных факторов на развитие рецидивирования вентральных грыж

Материалы и методы исследования. Нами были проанализированы результаты лечения 64 больных с вентральными грыжами. Все больные, для удобства оценки ближайших и отдалённых результатов, были разделены на клинические группы: в I группу вошли 28 больных, которым выполнялись методы с наложением сетчатого трансплантата; во II группу вошли 36 больных, которым выполнялась операция, с укреплением передней стенки местными тканями.

Результаты исследования и их обсуждение. В ходе изучения анамнеза больных, было установлено, что в обеих клинических группах часто отмечалось допущение ошибок к выбору показаний к использованию способа пластики грыжевых ворот. Во II клинической группе (группа пластики грыжевых ворот собственными тканями) по большей части причиной развития рецидивов было недостаточное изучение свойств местных тканей в интраоперационном периоде.

Заключение. Полученные данные показывают важность индивидуализации выбора метода пластики грыжевых ворот при рецидивах, и даже при первичном обращении. Шаблонное использование одной методики, будь то операция с пластикой грыжевых ворот местными тканями или сетчатым имплантатом, влечёт за собой развитие рецидивов, и неблагоприятных явлений у данной группы больных.

46-51
Аннотация

Цель исследования. Изучить эффективность методики SEPS в лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей.

Материалы и методы исследования. С 2003 года по настоящее время в «Республиканском научном центре сердечно-сосудистой хирургии» 27-х больным с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей, обусловленной варикозной болезнью и посттромбофлебетической болезнью, выполнена эндоскопическая диссекция перфорантных вен голени. Мужчин было 17, женщин -10. Средний возраст больных составил 39 лет.

Результаты исследования и их обсуждение. При выполнении операции Линтона-Фельдера частота послеоперационного осложнения отмечаются в виде гнойно-некротические осложнения ран (до 20% случаев), гематомы, лимфореи, и других видов осложнении увеличивается, тем самим способствует длительному пребывания пациента в стационаре и ухудшается общее состояние больного. А при применении методики эндоскопической диссекции перфорантных вен (SEPS) при хронической венозной недостаточности осуществляется: полная хирургическая ликвидация патологической вено-венозного рефлюкса, со значительной малой травматизации окружающих тканей, тем самим хороший косметический эффект и улучшает качество жизни больных.

Вывод. При выполнении методики эндоскопической диссекции перфорантных вен (SEPS) как при ВБ так и при посттромбофлебитической болезни устраняется хроническая венозная недостаточность. Основными преимуществами данного метода являются профилактика основного звена патогенеза заболевания, низкая травматичность, хороший косметический эффект, минимальный риск послеоперационных гнойно-некротических осложнений, значительный экономический эффект за счет сокращения сроков реабилитации пациентов

51-56
Аннотация

Цель исследования. Улучшение результатов лечения больных с тяжёлыми формами распространённого перитонита за счёт оптимизации хирургической тактики.

Материалы и методы исследования. Проанализированы результаты лечения 266 больных с тяжёлыми формами распространённого перитонита, которые были разделены на две группы: 1-ю группу составили 140 (61,9%) больных с распространённым перитонитом в стадии абдоминального сепсиса. Во 2-ю группу вошли 86 (38,1%) больных в стадии септического шока. Больные обеих групп были подвергнуты релапаротомии (по требованию или по программе).

Результаты исследования и их обсуждение. Летальность при применении тактики «релапаротомия по требованию» составила 40,5%, а при применении тактии «программированная релапаротомия» – 62,5%. У тяжёлых больных с распространённым перитонитом в стадии септического шока смертность составила 69,2% в группе больных, подвергшихся релапаротомии по требованию против 58,8% в группе, где выполнялась программированная релапаротомия.

Заключение. В стадии абдоминального сепсиса релапаротомия по требованию является более предпочтительным методом. Для тяжёлых больных с распространённым перитонитом в стадии септического шока показано применение тактики программированной релапаротомии с этапными санациями брюшной полости.

57-63
Аннотация

Цель исследования. Изучить частоту заболеваемости аскаридозом, энтеробиозом и лямблиозом за последние 5 лет у населения Республики Таджикистан.

Материалы и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ ежегодных отчетов Республиканского и Региональных центров госсанэпиднадзора за период 2015-2019 годы по распространенности паразитарных заболеваний. Изучена распространенность аскаридоза, энтеробиоза и лямблиоза среди населения Согдийской, Хатлонской, Горно-Бадахшанской областях, районах республиканского подчинения и городе Душанбе.

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ ежегодных официальных отчетов о заболеваемости населения, регионов и в целом Республики Таджикистан в период 2015-2019 годов показал высокие цифры заболеваемости в Хатлонской области, районах республиканского подчинения, а в динамике исследуемых лет наблюдается значительный этих показателей. В Согдийской области наблюдается отчетливое снижение заболеваемости аскаридозом, показатели заболеваемости энтеробиоза и лямблиоза стабильные. В г. Душанбе заболеваемость паразитарными заболеваниями сравнительно на низком уровне.

63-68
Аннотация

Цель исследования. Оценка клинико-иммунологической эффективности препарата ликопид в терапии скарлатины у детей.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находились 78 больных со среднетяжелой и тяжелой формами скарлатины в возрасте от 2 до 14 лет. В зависимости от характера проводимой терапии больные дети были разделены на 2 группы: основная группа в дополнение к базисной терапии получила иммуномодулятор ликопид, а контрольная группа получила только базисную терапию.

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты клинических исследований показали, что включение ликопида в комплексную терапию больных основной группы ускоряло клиническое выздоровление. Отмечалось достоверное сокращение сроков исчезновения симптомов интоксикации и местный воспалительный процесс в зеве у больных основной группы по сравнению с контрольной группой (р<0,001). Также применение иммуномодулятора в комплексной терапии скарлатины достоверно быстрее провело к нормализации показателей как клеточного, так и гуморального звена иммунитета у больных основной группы.

Заключение. Установлена клинико-иммунологическая эффективность использования иммуномодулятора ликопид в терапии больных со скарлатиной, что свидетельствует о целесообразности применения препарата в комплексной терапии скарлатины у детей.

69-73
Аннотация

Цель исследования. Совершенствование методов комбинированного противорецидивного лечения папилломатоза гортани у детей. Материалы и методы исследования. Проведен сравнительный анализ результатов лечения 42 пациентов с папилломатозом гортани с применением комбинированного противорецидивного лечения препаратами Лаферобион, Иммуномакс и биодобавками с содержанием кальция и цинка и лечение с использованием традиционной терапии. Результаты исследования и их обсуждение. Клиническую эффективность лечения оценивали по улучшению голосовой функции и уменьшению количества рецидивов. У пациентов I группы рецидив заболевания наблюдался у 5% пациентов через год, почти у 50% пациентов вернулись нормальные Т- и В-клетки и значительно улучшился местный иммунитет, а у пациентов II группы рецидивы составили 18,2%, т.е., почти в 4 раза больше, и их пришлось снова госпитализировать и повторить курсы комбинированного хирургического и комплексного консервативного лечения. Вывод. Предлагаемый способ комбинированного противорецидивного лечения папилломатоза гортани у детей предусматривает восполнение дефицита иммунного состояния организма пациента, удлиняет периоды рецидивов, а главное, является патогенетически обоснованным методом и позволяет рекомендовать его применение в клинической практике.

73-78 1
Аннотация

Цель исследования: Клиническое сравнение терапевтического питания для реабилитации детей с недостаточностью питания тяжелой степени.

Материалы и методы. Нами проанализированы результаты обследования и лечения 58 детей с тяжелым нарушением питания. Критерием для включения были дети от 6 до 59 месяцев с тяжелым нарушением питания стандартизованная оценка (Z-SCORE) Z≤3 и находящиеся на стадии реабилитации стандартного лечения детей с ТНП.

Результаты исследования. Каждые два дня всех обследуемых детей взвесили, оценили отек и осмотрели (чаще, если ребенок предъявлял конкретную жалобу). Каждый ребенок в обоих группах был выбран на 6-й день фазы реабилитации для измерения потребления энергии. Потребление энергии рассчитывалось на основе количества, съеденного ребенком во время каждого приема пищи. Выздоровление оценивали по весу.

Вывод. Высокое потребление энергии, полученное у детей, находящихся на смешанном кормлении, приводит к среднему увеличению веса по сравнению с полученным с одним F100 в первой группе (которые сами по себе превышают минимальное увеличение веса, ожидаемое на этой фазе лечения)

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

78-83
Аннотация

В статье приведен обзор современной литературы с целью изучения вопросов этиологии, факторы риска, профилактики, выявлении и современном лечении врожденных пороков развития.

Исследования доказали, что основные профилактические мероприятия по снижению рождения детей с пороками развития и улучшения состояния здоровья беременных женщин должны быть направлены на совершенствование диагностических технологий и решение медико-социальных проблем беременных женщин.

НЕКРОЛОГ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-2415 (Print)