Цель исследования. Изучение влияния уровня физического и нервно-психического развития ребенка на его качество жизни.
Материалы и методы исследования. Проведено исследование КЖ детей первого года жизни с помощью международного опросника QUALIN у 141 ребенка, из которых 66,2% составили мальчики и 33,8% - девочки. Более половины детей (65,8%) имели среднее (нормальное) физическое развитие, 21,7% - выше среднего, 10% - ниже среднего и 2,5% - низкое. Нервно-психическое развитие соответствовало возрасту у 78,9% детей, в 21,1% случаев диагностирована задержка НПР.
Результаты исследования и их обсуждение. В результате исследования было установлено, что отставание в физическом развитии и задержка нервно-психического развития являются факторами, значительно снижающие КЖ детей первого года жизни. Результаты анкетирования показали, что по оценке педиатров дети с низким уровнем физического развития и задержкой НПР имеют достоверно более низкие показатели КЖ по всем аспектам. Родители же оценивают КЖ этих детей выше, чем педиатры, и считают, что их дети не отличаются от здоровых сверстников, что свидетельствует о недостаточной ориентированности родителей в основных аспектах функционирования детей данного возраста и, соответственно, происходит недооценка состояния их здоровья.
Выводы. Полученные в исследовании результаты дают основания считать, что существенным резервом повышения КЖ детей первого года жизни является активная работа амбулаторного звена системы здравоохранения по формированию в семьях необходимых знаний об основных аспектах жизнедеятельности детей грудного возраста, согласованность и последовательность взаимодействия родителей и педиатров по обеспечению здоровья ребенка.
Цель исследования. Оценка патологических изменений слизистой оболочки полости рта у лиц, пользующихся несъемными протезами на фоне хронической вирусной инфекции.
Материалы и методы исследования. Под наблюдением находилось 135 пациентов, пользующихся несъемными зубными протезами на фоне хронической вирусной инфекции.
Результаты исследования и их обсуждение. У лиц, пользующихся несъемными протезами в 66 (48,9%), наблюдается вирус простого герпеса, в 36 (26,7%) – вирус папилломы человека, у 33 (24,4%) – их сочетание. Вирусная инфекция у лиц, пользующихся несъемными протезами, в 110 (81,5%) случаях вызывает патологические состояния слизистых оболочек полости рта и красной каймы губ, которые чаще всего проявляются хейлитами и гиперпластическими процессами.
Заключение. У лиц, пользующихся несъемными протезами, хроническая вирусная инфекция способствует развитию патологических изменений слизистых оболочек полости рта и красной каймы губ.
Цель исследования. Проанализировать социологические аспекты организации стоматологической помощи у лиц с патологией пародонта протетического генеза.
Материалы и методы исследования. Проведено социологическое интервьюирование 250 ортопедических стоматологических пациентов (108 мужчин и 142 женщин) в возрасте от 20 до 60 лет. Все пациенты были с дефектами зубных рядов различной локализации и протяженности.
Результаты исследования и их обсуждение. Никто из опрошенных не оценил состояние своих зубов как отличное, лишь 6,4% опрошенных считают состояние своих зубов хорошим. Более 1/3 опрошенных респондентов (34,8%) полагают, что их зубы находятся в удовлетворительном состоянии, а 61,6% указали, что их зубы находятся в плохом состоянии.
Заключение. Проявленная респондентами активность в высказывании ими тех или иных пожеланий и предложений говорит о большой заинтересованности ортопедических пациентов в улучшении организации работы служб ортопедической стоматологии.
Цель исследования. Изучение особенностей клиники, диагностики и оценка эффективности лечения солитарных, первично-множественных доброкачественных опухолей и опухолеподобных процессов кожи и окружающих структур периорбитальной области.
Материалы и методы исследования. Произведен ретроспективный анализ клинических данных историй болезни 25 больных с различными солитарными, первично-множественными доброкачественными опухолями и опухолеподобными процессами кожи и окружающих структур периорбитальной области и оценена эффективность лечения в условиях Государственного учреждения «Республиканский онкологический научный центр» МЗ и СЗН РТ с 2015 по 2016 годы.
Результаты исследования и их обсуждение. Оценка эффективности терапии среди 25 (100%) больных с СПМДООПКОСПО показала у 15 (60%) отменный результаты, у 7 (28%) - хорошие результаты, у 2 (8%) - удовлетворительный результат, у 1 (4%) больного получен неудовлетворительный результат. Качество жизни пациентов с солитарными, первично-множественными доброкачественными опухолями и опухолеподобных процессов кожи головы и лица по шкале Карновского улучшилось от минимальных 70% до 100%.
Заключение. Хирургическое лечение позволило добиться излечения у 22 (88%) больных.
Цель исследования. Изучить клинико-молекулярную диагностику мозжечковых атаксий.
Материалы и методы исследования. В ходе экспедиционных работ и медико-генетического мониторинга, проведенного на кафедре неврологии и основ медицинской генетики ГОУ «ТГМУ им Абуали ибни Сино» с участием врачей нейрогенетиков (из Лондона), осуществлялись исследования не только на основании клинического обследования, но и подтверждение диагноза на молекулярно-генетическом уровне, что учитывало выраженную генетическую гетерогенность наследственных заболеваний.
Результаты исследования и их обсуждение. Из 12 семей с различной формой мозжечковых атаксий наибольший процент выпадал на долю Атаксии Фридрейха, Пьера-Мари, реже Вит Е-дефицитная атаксии. В 37,5% случаев мозжечковая атаксия была симптомом спастической параплегии Шарлевуа-Сагене, болезни Вильсона Коновалова, Адренолейкодистрофии. Фенотипическое проявление мозжечковой атаксией Фридрейха и Пьера-Мари был подтвержден генетически.
Выводы. 1. Приведенные данные иллюстрируют важность клинического скрининга пациентов с предполагаемыми наследственными атаксиями.
2. Молекулярный, биохимический и патоморфологические анализы взаимно комбинируются и дополняют друг друга, позволяя выставить правильный нозологический диагноз.
3. Новые знания о патогенезе наследственных атаксий позволяют у ряда больных проводить достаточно эффективное поддерживающее патогенетическое лечение
Цель исследования. Изучить эффективность перкутанной мини инвазивной литотрипсии у детей с односторонними камнями почек.
Материалы и методы исследования. За период 2017-2020 гг. в отделении детской урологии ГУ «Комплекс здоровья Истиклол» находились на обследовании и лечении 156 детей с камнями почек. Перкутанная нефролитотрипсия выполнена у 118 (75,6%) детей с множественными, коралловидными и солитарными камнями почек.
Результаты исследования и их обсуждение. Об эффективности перкутанной нефролитотрипсии судят по степени очищения почки от фрагментов раздробленных и мелких камней, также по осложнениям во время выполнения нефролитотрипсии и в послеоперационном периоде. Полное избавление от фрагментов камней и мелких камней удалось у 89 (88,1%) пациентов.
Вывод. Внедрение новых технологий – мини перкутанные вмешательства, мультидоступ, использование различных энергий для дезинтеграции конкремента делают данную процедуру наиболее эффективной и безопасной в детском возрасте.
Цель исследования: Улучшение результатов диагностики дисплазий тазобедренных суставов новорожденных и детей грудного возраста.
Материалы и методы исследования. Исследования проводились на базе Республиканского научно-клинического центра педиатрии и детской хирургии за период 2019-2020 гг. у 82 детей в возрасте от 1 до 6 месяцев. Мы использовали в наших исследованиях методику проведения и классификацию типов строения тазобедренного сустава у детей, разработанную австрийским врачом – ортопедом P. Графом в 1980 году.
Результаты исследования и их обсуждение. Проведение ультразвукового исследования тазобедренного сустава у новорожденных и детей грудного возраста, помогает определить гемодинамические нарушения в тазобедренном суставе, а также степень зрелости сустава и диспластических нарушений.
Вывод. УЗИ тазобедренных суставов позволяет оценить степень нарушение формирования тазобедренного сустава и эффективность проведенной терапии.
Цель исследования. Изучить медико-социальные аспекты здоровья женщин с дисгормональными заболеваниями молочных желез.
Материалы и методы исследования. Проанализировано ретроспективно - амбулаторные карты 341 пациенток с дисгормональными заболеваниями молочных желез: Основная группа (I) – пациентки активного репродуктивного возраста (n=183), средний возраст составил 29,7±0,01 лет. Группа сравнения (II) - (n= 129) женщины позднего репродуктивного возраста, средний возраст составил 40,5±0,4 лет. Группа сравнения (III) - женщины менопаузального возраста (n=29), средний возраст составил 54,5±1,0 года. Критерии исключения - подтвержденный рак органов репродуктивной системы.
Результаты исследования и их обсуждение. Установлена поздняя обращаемость пациенток с дисгормональными заболеваниями молочных желез к специалистам. Основной контингент женщин с дисгормональными заболеваниями молочных желез: жительницы села (60,1±6,2%); домохозяйки (81,5±6,2%); страдающие йоддифецитными состояниями (84,7±2,3%); заболевания мочевыделительных путей (80,0±2,4%); заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей (93,1±4,7). Факторами, провоцирующими мастопатию, является стресс: депрессивный синдром установлен у 56,8±4,8% женщин, тревожные состояние – 76,8±5,6%, канцерфобия – у 7,4%.
Заключение. У женщин с дисгормональными заболеваниями молочных желез установлена особая медикосоциальная и психологическая отягощенность. В регионе высокой рождаемости они представлены контингентом различной возрастной группы с выраженным психоэмоциональным дискомфортом, низким социальным статусом и низкой информированностью.
Цель исследования. Изучение взаимосвязи состояния биологических мембран с показателями про - и антиоксидантной системы у больных с туберкулёзом лёгких.
Материалы и методы исследования. Приведены результаты обследования 60 больных туберкулёзом лёгких, в возрасте 19-63 лет, находившихся на лечении в Национальном центре туберкулёза РТ. Больные были разделены на две группы: лекарственно-устойчивая форма (МЛУ/ТБ) - 28 (46,7%) человек и лекарственночувствительной формы (МЛЧ/ТБ) - 32 (53,3%) человека. Контрольную группу составили 30 здоровых людей, сопоставимых по возрасту и полу.
Результаты исследования и их обсуждение. Анализы результатов показали, что при МЛУ/ТБ наблюдаются более значительные повышения АФК на 33,5%, МДА в 2,7 раза, и снижение СОД на 46,4% - соответственно группе контроля. Менее выраженные сдвиги отмечены у больных с МЛЧ/ТБ. В сыворотке крови больных МЛЧ/ ТБ, содержание АФК повышено на 17,1%, МДА - в 2,0 раза, и активность СОД снижалась на 29,0% по сравнению с показателями контрольной группы.
Заключение. Особенностью течения и прогрессирования туберкулёза лёгких является совокупность таких факторов, как гипоксия,окислительный стресс,воспаление, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, характеризующие повреждение биологических мембран, более выраженные у больных МЛУ/ТБ.
Цель исследования. Улучшить результаты хирургического лечения при повреждении поясничного отдела позвоночника
Материалы и методы исследования. Работа основана на анализе 79 больных находившихся на лечении в нейрохиуругическом отделение №2 национального медицинского центра «Шифобахш» на базе кафедры нейрохирургии и сочетанной травмы ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» с 2014 по 2020г. Возраст пациентов варьировал от 21 года до 66 лет. Оценка неврологического статуса при травме позвоночника проводилась по шкале ASSIA IMSOR
Результаты исследования и их обсуждение. Основным механизмом травмы больных были: падение с высоты - 59 (75%) случаев, ДТП - 20 (25%). На серии КТ позвоночника у всех больных были выявлены переломы тела позвонков, перелом-вывихи позвонков со сдавлением позвоночного канала. Мы использовали транспедикулярную конструкцию (OSVEH a s I a «Меdical Instrument», Республики Иран) с винтами диаметром: 4,0/5,5/6,0/6,5/7,5 мм.
Заключение. Стабилизирующая транспедикулярная фиксация - наиболее эфектывный метод фиксации позвоночника при его травматическом повреждении.
Цель исследования. Оптимизации лечения больных женщин со злокачественными трофобластическими опухолями в Республике Таджикистан. Материалы и методы исследования. Клиническим материалом для настоящего исследования послужили данные о 118 больных со злокачественными трофобластическими опухолями, находившихся на лечении в отделении онкогинекологии и химиотерапии ГУ “Республиканский онкологический научный центр” МЗиСЗН РТ за период 2016-2019 гг. Результаты исследования и их обсуждение. Лечение всех пациенток начато стандартной химиотерапией первой линии, с низким риском развития резистентности опухоли в режиме метотрексат/лейковорин (Мtx/ FА), при высоком риске развития резистентности опухоли в режиме ЕМА-СО, МАС и МАР. Таким образом, эффективность химиотерапии первой линии у больных со злокачественными трофобластическими опухолями составила 94%. Заключение. Крайне важным является определение степени риска резистентности злокачественных трофобластических опухолей с целью выбора оптимального режима химиотерапии. Стандартный режим химиотерапии I линии (МТХ/FА – при низком риске резистентности и ЕМА-СО, МАС и МАР при высоком риске) является высокоэффективной схемой лечения злокачественных трофобластических опухолей и может считаться режимом оптимального выбора.
Цель исследования. Совершенствование медицинской помощи детям с перинатальным поражением нервной системы.
Материалы и методы исследования. Была проведена оценка индивидуальных карт реабилитации 298 детей с центра ранней медико-социальной реабилитации детей с поражением нервной системы.
Результаты исследования и их обсуждение. Оценка основных параметров ЭЭГ проводилась в соответствии с возрастом ребенка и с учетом основных этапов формирования биоэлектрической активности мозга детей с ДЦП. Биоэлектрическая активность головного мозга не соответствовала возрастной норме, имела нарушения разной степени и те или иные патологические признаки.
Заключение. Комплексный подход врача функциональной диагностики, психолога, педагога-дефектолога и логопеда, как составная часть комплексного реабилитационного процесса, дает возможность улучшить эффективность медицинской помощи детям с перинатальным поражением нервной системы.
Цель исследования: изучение особенностей течения второй половины беременности, влияющих на развитие дискоординации родовой деятельности.
Материалы и методы исследования. Всего обследовано 236 женщины, которые были разделены на 2 группы. Группу 1 составили женщины, у которых роды осложнились дискоординацией родовой деятельности (N=96). Группу 2 составили женщины, у которых роды протекали без осложнений (контрольная, N=140).
Результаты исследования и их обсуждение. У женщин с дискоординацией родовой деятельности во второй половине беременности отмечалось более частое развитие многоводии (14,58±3,60% против 5,71±1,96%, p<0,05), хронической маточно-плацентарной недостаточности (44,79±5,08% против 20,00±3,38%, p<0,05), хронической внутриутробной гипоксии плода (23,96±4,36% против 12,86±2,83%, p<0,05), умеренной преэклампсии (31,25±4,73% против 10,71±2,61%, p<0,05). Чаще встречались инфекции, передаваемые половым путем (6,25±2,47% против 0,71±0,71%, p<0,05) и сочетание нескольких видов осложнений (54,17±5,09% против 13,57±2,89%, p<0,05).
Заключение. В результате данного исследования выявлено, что у женщин с дискоординацией родовой деятельности, уже во второй половине беременности имели место некоторые изменения в лабораторных и клинических показателях, которых можно использовать при построении индивидуального прогноза развития данного осложнения родов.
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
Заключение. В статье анализируется современное состояние онкологической службы Республики Таджикистан. Изучены результаты реализации национальных противораковых программ, выявлены актуальные проблемы, обращено внимание на неадекватную работу системы первичной медико-санитарной помощи и нехватку современного оборудования в региональных учреждениях. Даны пути улучшения онкологической службы и перспективы ее развития с упором на профилактику и улучшение ранней диагностики.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
В статье представлено клиническое наблюдение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у ребенка с основной патологией центральной нервной системы. Диагностика патологии возможна в результате применения комплекса современных методов исследования, что позволило избежать осложнений, своевременно определить тактику хирургического лечения.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В статье приведен обзор современной литературы с целью изучения вопросов диагностики и лечение септических осложнений на разных этапах химиотерапии у детей с острым миелобластным лейкозом.
Научные исследование последних лет доказали, что в связи с повышением вирулентности возбудителей инфекций и резистентность к антибактериальным препаратам, изменились способы использования антибиотиков, согласно чувствительности микробов и минимальным отрицательными эффектами.
В представленном обзоре отражены вопросы эпидемиологии рака тела матки, его современной классификации, диагностических мероприятий, подходов в комплексной терапии, с учетом прогностических факторов. Рак тела матки среди всех онкологических заболеваний считается патологией с наиболее благоприятным исходом и высокими показателями 5-летней выживаемости. Анализ литературы показал наличие нерешенности некоторых вопросов в выборе тактики лечения рака тела матки, что требуют дальнейшего изучения.
Проведен обзор литературы по важнейшим аспектам диагностики и лечения грыж межпозвонкового диска. Литературные данные показывают, что грыжа межпозвонкового диска продолжает оставаться одним из основных причин болевого синдрома и инвалидизации молодого трудоспособного возраста. По данным отечественных и зарубежных исследователей ранняя диагностика и правильно выбранная оперативная тактика в большинстве случаев способствуют полному регрессу болевого синдрома и помогает достичь хороших результатов.