№ 4 (2019)
40-45 198
Аннотация
Цель исследования. Изучить показатели уровня магния и аскорбиновой кислоты в различные периоды беременности. Материал и методы исследования. Для изучения роли ионов магния и уровня аскорбиновой кислоты в сыворотке крови в возникновении и развития ХГ были обследованы 60 беременных женщин в различные сроки. Результаты исследования и их обсуждение. При беременности исследование содержания магния в эритроцитах у женщин с ХГ и ХГ, сочетающимся с ректоцеле, показало выраженность различной степени гипомагниемии. Медикаментозное лечение ХГ у беременных было проведено в 39 (65%) случаях. Проведенное комплексное изучение патогенетических механизмов ХГ у беременных показало, что в основе патогенеза заболевания ведущее место отводится гипомагниемии. Для профилактики и лечения ХГ у беременных разработан способ коррекции гипомагниемии, ДСТ. Заключение. Таким образом, применение комплексной коррекции гипомагниемии способствовало снижению прогрессирования ХГ и его осложнений и адекватному течению беременности у наблюдающихся беременных.
49-55 133
Аннотация
Цель исследования. Улучшение результатов лечения послеоперационных осложнений повторной операции на аноректальной зоне. Материал и методы исследования. С 2007 по 2019 гг в отделениях детской хирургии 1-ГКДБ ТашПМИ и МДОБ СамМИ находились на ПРО аноректальной зоны 62 больных. Всем больным проводилась комплексное обследование: клинический осмотр с ректальным исследованием, лабораторная диагностика, УЗИ с доплером сосудов органов брюшной полости и малого таза, миография запирательного аппарата прямой кишки, рентгенологические методы исследования, МРТ и эндоскопические исследования. Результаты исследования и их обсуждение. В ходе изучения катамнестических и клинических данных обследованных 62 детей до 18 лет, нуждающихся к ПРО, выявленны ошибки и недостатки, которые имели диагностический, тактический и технический характер. Выводы. Анализ причин, оптимизации диагностики, тактики интраоперационной хирургической коррекции и послеоперационные меры профилактики способствует улучшению результатов лечения ПРО на аноректальной зоне у детей.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
69-77 165
Аннотация
В статье приведен обзор современной литературы с целью изучения вопросов диагностики, хирургического лечения эхинококкоза печени и её осложнений. Проведенный анализ подтверждает, что несмотря на достижение науки в области профилактики, диагностики и хирургического лечения, эхинококкоз печени остаётся актуальной проблемой современной хирургии. Актуальность проблемы связано с высокой частотой встречаемости заболевания, высоким процентом рецидивов и послеоперационных осложнений. Среди хирургов до сих пор не существует единого мнения в отношении выбора метода хирургического вмешательства, способов антипаразитарной обработки и ликвидации остаточной полости после эхинококкэктомии.
77-84 149
Аннотация
В данном обзоре проведен анализ современной литературы, посвященных проблеме диагностики и хирургического лечения хронического экссудативного перикардита. Приведены сведения о частоте, причинах, особенностях клинического течения, современных возможностях диагностики и хирургического лечения выпотного перикардита. Выявлено отсутствие единства взглядов в вопросе об эффективности минимальноинвазивных и видеоторакоскопических методов лечения хронического экссудативного перикардита.
84-92 157
Аннотация
В статье представлены различные взгляды на проблему выбора адекватной хирургической тактики при распространенном перитоните, когда необходимо учитывать не только этиологию, распространённость и степень патологических изменений в брюшной полости, но и степень эндогенной интоксикации и полиорганную недостаточность, прогноз исхода перитонита. Сделан акцент на возможностях применения видеолапароскопии в хирургическом лечении различных форм распространенного перитонита. Проанализированы основные показания и противопоказания к использованию эндовидеохирургических вмешательств в условиях распространенного перитонита.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
ISSN 0514-2415 (Print)