Preview

Здравоохранение Таджикистана

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
9-16 1
Аннотация
Цель исследования. Изучить особенности врождённых пороков репродуктивных органов у девушек подростков и женщин репродуктивного возраста в родственном браке. Материалы и методы исследования. За период 2015-2018 гг. в отделении гинекологической эндокринологии ГУ «НИИАГиП» обратились 182 пациентки с изолированными и сочетанными врождёнными аномалиями развития репродуктивных органов и мочевыделительной системы. Результаты исследований и их обсуждение. В настоящей статье определена частота встречаемости врожденных пороков репродуктивных органов в родственном браке, которая составила 39,0%. Диагностирован высокий удельный вес (70,4%) врожденных аномалий репродуктивных органов в близкородственных брачных союзах. Частота врожденных пороков репродуктивных органов не зависит от количества родов и акушерского анамнеза. Но выявлена зависимость от очередности родов: при рождении первого ребенка частота аномалий составила 42,3% случаев, второго ребенка 30,2%, третьего 15,4%, четвертого 7,1%. Заключение. Высокая частота встречаемости врожденных пороков репродуктивных органов наблюдается в 39,0% в родственном браке. Диагностирован высокий удельный вес 70,4% врожденных аномалий репродуктивных органов в близкородственных брачных союзах. Определена зависимость от очередности родов.
17-23 1
Аннотация
Цель работы. Изучить состояние некоторых показателей негазообменной функции легких у детей с хирургическими заболеваниями. Материал и методы исследования. Негазообменные функции легких изучены у 305 больных, путем сравнительного анализа показателей смешанно-венозной крови и оттекающей артериальной крови. Изучены гемокоагуляционные функции легких исследованием системы гемостаза Результаты исследования и их обсуждение. У 67 (22%) из 305 больных нарушения негазообменных функций лёгких не наблюдались. 1 ст. нарушения негазообменных функций лёгких наблюдались у 103 (43,3%) из 238 больных. У 89 (37,4%) из 238 больных II стадии нарушения негазообменных функций лёгких обнаружено отсутствие достоверной разницы по исследуемым параметром гемокоагуляционных свойств ОАК по сравнению с СВК, проявляющейся в функциональной недостаточности легких, который влияет на гемостаз. Заключение. Изучение легких способствует раннему выявление начала поражения легких в виде микроциркуляторных нарушений и локальных микротомбирований легочных сосудов. Участие легких в регуляции реологических свойств крови можно оценить, начало развития интерстициального отека легких, нарушение гемостаза и программировать соответствующие ранние способы коррекции.
24-27 1
Аннотация
Цель исследования. Изучить особенности гемостатических сдвигов у недоношенных детей с пневмонией. Материалы и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 32 недоношенных ребёнка в возрасте от 9 дней до 1 месяца жизни с тяжёлым и очень тяжелым течением пневмонии. Первую группу составили 19 детей с тяжелым течением пневмонии и проявлением дыхательной недостаточности I степени, во вторую группу вошли 13 детей с очень тяжёлой пневмонией с проявлением дыхательной недостат II-III ст. Обследованным детям наряду с общеклиническим обследованием проводили коагуляционные и паракоагуляционные исследования гемостаза. Результаты исследования и их обсуждение. В коагулограмме выявлено заметное укорочение времени свёртывания крови по Ли-Уайту у больных первой группы и значительное удлинение его у детей второй группы по сравнению с аналогичным показателем контрольной группы. Средние величины протромбинового индекса, степени тромботеста, фибриногена у больных первой группы были ниже показателей контрольной группы соответственно, у детей второй группы эти показатели оказались достоверно ниже соответствующих показателей здоровых и детей первой группы. Фибринолитическая активность у больных первой группы находилась в пределах нормы, а у больных второй группы значительно превосходило таких же показателей контрольной группы. Заключение. Таким образом, у недоношенных детей с тяжёлой формой пневмонии наблюдаются умеренное, а с очень тяжёлым течением пневмонического процесса выраженные гемостатические сдвиги.
27-34
Аннотация
Цель исследования. Оценить основные иммунологические изменения, характерные для грибкового поражения лёгких Материал и методы исследования. Обследовано 90 пациентов с хроническими формами заболеваний органов дыхания с бактериологическим подтверждением грибковой обсеменённости в титре более КОЕ 103, что позволяет отнести данную категорию пациентов к группе с кандидозом лёгких (1-ая группа). Для получения более достоверных показателей для сравнения обследована 2 группа (50 чел.) - с острыми и затяжными формами воспалительных заболеваний лёгких без наличия грибковой инфекции. Результаты и их обсуждение. Кандидоз лёгких на фоне хронической бронхолегочной патологии (фоновые заболевания) регистрируется динамика снижения абсолютного и процентного содержания лимфоцитов, CD3+ и СБ4+-лимфоцитов, а также незначительного повышения количества CD20-лимфоцитов. Это обстоятельство может свидетельствовать о снижении иммунологического ответа и увеличении сроков продолжительности заболевания, а также тяжести основного заболевания Заключение. При длительно протекающих бронхолёгочных заболеваниях необходимо проведение микологического анализа. При положительном грибковом росте грибов в титре более КОЕ 103 целесообразно проведение иммунологических исследований. Снижение иммунного ответа и иммунодефицитное состояние, что развивается при кандидозе лёгких обосновывает применение иммунокоррегирующей терапии в комплексном лечении таких пациентов.
34-40
Аннотация
Цель исследования: Изучить состояние центральной гемодинамики и внешнего дыхания у рожениц в разные периоды родовой деятельности на фоне эпидуральной аналгезии. Материал и методы. Состояние центральной гемодинамики и внешнее дыхание изучалось у 43 рожениц исходно и в процессе родовой деятельности на фоне эпидуральной аналгезии. Параметры изучали исходно при поступлении - 1 этап, после эпидуральной аналгезии в 1-ом периоде родов - 2 этап и во 2-ом периоде родов - 3 этап. Пункцию и катетеризацию эпидурального пространство проводили по общепринятой методике на уровне Т12 - Lp L: - L2 или L2 - L3 в зависимости от показаний к проведению длительной эпидуральной аналгезии. В качестве местного анестетика использовали раствор ропивакаина 0.2%. Результаты исследования и их обсуждение. Исходное состояние центральной гемодинамики характеризуется повышением среднединамического артериального давления, тахикардией, снижением ударного объема и возрастанием общего периферического сосудистого сопротивления. Со стороны внешнего дыхания отмечается уменьшение дыхательного объема, жизненной емкости легких, увеличение частоты дыхания, возрастание величины минутной и альвеолярной вентиляции. На фоне эпидуральной аналгезии выше перечисленные изменения центральной гемодинамики и внешнего дыхания нормализуются. Заключение. Эпидуральная аналгезия позволяет обеспечить адекватное обезболивание первого и второго периода родов.
40-45
Аннотация
Цель исследования. Изучить показатели уровня магния и аскорбиновой кислоты в различные периоды беременности. Материал и методы исследования. Для изучения роли ионов магния и уровня аскорбиновой кислоты в сыворотке крови в возникновении и развития ХГ были обследованы 60 беременных женщин в различные сроки. Результаты исследования и их обсуждение. При беременности исследование содержания магния в эритроцитах у женщин с ХГ и ХГ, сочетающимся с ректоцеле, показало выраженность различной степени гипомагниемии. Медикаментозное лечение ХГ у беременных было проведено в 39 (65%) случаях. Проведенное комплексное изучение патогенетических механизмов ХГ у беременных показало, что в основе патогенеза заболевания ведущее место отводится гипомагниемии. Для профилактики и лечения ХГ у беременных разработан способ коррекции гипомагниемии, ДСТ. Заключение. Таким образом, применение комплексной коррекции гипомагниемии способствовало снижению прогрессирования ХГ и его осложнений и адекватному течению беременности у наблюдающихся беременных.
45-49
Аннотация
Цель исследования. Оценка качества проведения комбинированного наркоза с использованием перидуральной анестезии у детей. Материалы и методы исследования. Нами проведен анализ клинического течения наркоза 61 больного, в возрасте от 2 до 14 лет, которым проводились плановые хирургические вмешательства по поводу пороков развития мочевыводящих путей за 2011- 2015 годы, в НМЦ РТ, клинике детской хирургии. Из оперированных больных 38 детей были с двусторонними врожденными обструктивными заболеваниями верхних мочевых путей. Из них, с дисплазией пузырно-мочеточникового сегмента - 21, с дисплазией ЛМС - 13. Результаты иследования и их обсуждение. В послеоперационном периоде регистрировали минимальный расход препаратов, с улучшением показателей гемодинамики, насыщением артериальной крови кислородом, ранним восстановлением пассажа кишечника. В зависимости от вариантов послеоперационной аналгезии, больные были распределены на 2 группы. В 1-ой группе 31 больным послеоперационное обезболивание проводилось продленной перидуральной аналгезией + промедол (0,1 мл/кг). В 2-ой группе 30 больным проводилась продленная перидуральная аналгезия раствором лидокаина. Продолжительность аналгезии составляла 3-4 сутки. Учитывая относительную простоту выполнения, более короткий латентный период и более выраженную аналгезию послеоперационного течения, дозировка местного анестезина, при оперативных вмешательствах продолжительностью более 1,5 часов, а также при необходимости поддержания постоянного уровня анестезии в интра- и послеоперационном периоде, целесообразно использовать сбалансированную перидуральную анестезию с катетеризацией в послеоперационном периоде. Заключение. Методы комбинированной анестезии с перидуральной анестезией в детской урологии позволяют отказаться от использования наркотических анальгетиков, миорелаксантов, или значительно снизить дозировки, обеспечивают надежную аналгезию, быстрое восстановление сознания и благоприятный эмоциональный фон в раннем послеоперационном периоде.
49-55
Аннотация
Цель исследования. Улучшение результатов лечения послеоперационных осложнений повторной операции на аноректальной зоне. Материал и методы исследования. С 2007 по 2019 гг в отделениях детской хирургии 1-ГКДБ ТашПМИ и МДОБ СамМИ находились на ПРО аноректальной зоны 62 больных. Всем больным проводилась комплексное обследование: клинический осмотр с ректальным исследованием, лабораторная диагностика, УЗИ с доплером сосудов органов брюшной полости и малого таза, миография запирательного аппарата прямой кишки, рентгенологические методы исследования, МРТ и эндоскопические исследования. Результаты исследования и их обсуждение. В ходе изучения катамнестических и клинических данных обследованных 62 детей до 18 лет, нуждающихся к ПРО, выявленны ошибки и недостатки, которые имели диагностический, тактический и технический характер. Выводы. Анализ причин, оптимизации диагностики, тактики интраоперационной хирургической коррекции и послеоперационные меры профилактики способствует улучшению результатов лечения ПРО на аноректальной зоне у детей.
55-59
Аннотация
Цель исследования. Анализ уровня качества жизни (КЖ) у больных с варикозной болезнью нижних конечностей (ВБНК) в госпитальном и отдаленном периоде наблюдения после эндовазальной лазерной облитерации (ЭВЛО) и комбинированной флебэктомии (КФ). Материалы и методы исследования. В данное проспективное исследование включено 408 пациентов с ВБНК прооперированных за период с 2013 - 2017. В зависимости от стратегии лечения больные были распределены на две группы: группа 1 - пациентам проводилась ЭВЛО. В группу вошли 257 пациентов, что составило 63% от включенных в исследование; группа 2 - пациентам проводилась КФ. В группу вошел 151 пациент, что составило 37% от включенных в исследование. На предоперационном этапе был определен спектр клинических проявлений ХВН в соответствии с клинической, этиологической, анатомической и патофизиологической системой классификации (СЕАР). Для оценки КЖ использовалось два типа шкал: Chronic Venous Diseasequality of life Questionnaires (CIVIQ) и SF-36 Health Status Survey. Результаты и обсуждение. Через 2 года после проведенного леченияпо данным шкалы CIVIQ отмечается статистически значимая динамика КЖ при применении обоих тактик лечения. При межгрупповом сравнении показателей через два года после проведенного лечения выявляется статистически значимое различие (р=0,008), что обусловлено наличием феномена реканализации (рецидива) по данным УЗИ и частичным возвратом симптоматики ХВН у больных группы КФ. При межгрупповом сравнении результатов опроса по шкале SF-36 через 2 года лечения определяется ряд значимых различий. Так группа ЭВЛО показала более высокие уровни качества жизни по большинству показателей. Заключение. Таким образом, обе стратегии лечения статистически значимо поднимали уровень качества жизни пациентов в отдаленном послеоперационном периоде наблюдения. Однако ЭВЛО показала большую эффективность в динамике данного показателя относительно пациентов с КФ, что, вероятнее всего было обусловлено наличием реканализации у каждого второго пациента второй группы через два года наблюдения.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

69-77 1
Аннотация
В статье приведен обзор современной литературы с целью изучения вопросов диагностики, хирургического лечения эхинококкоза печени и её осложнений. Проведенный анализ подтверждает, что несмотря на достижение науки в области профилактики, диагностики и хирургического лечения, эхинококкоз печени остаётся актуальной проблемой современной хирургии. Актуальность проблемы связано с высокой частотой встречаемости заболевания, высоким процентом рецидивов и послеоперационных осложнений. Среди хирургов до сих пор не существует единого мнения в отношении выбора метода хирургического вмешательства, способов антипаразитарной обработки и ликвидации остаточной полости после эхинококкэктомии.
77-84
Аннотация
В данном обзоре проведен анализ современной литературы, посвященных проблеме диагностики и хирургического лечения хронического экссудативного перикардита. Приведены сведения о частоте, причинах, особенностях клинического течения, современных возможностях диагностики и хирургического лечения выпотного перикардита. Выявлено отсутствие единства взглядов в вопросе об эффективности минимальноинвазивных и видеоторакоскопических методов лечения хронического экссудативного перикардита.
84-92 1
Аннотация
В статье представлены различные взгляды на проблему выбора адекватной хирургической тактики при распространенном перитоните, когда необходимо учитывать не только этиологию, распространённость и степень патологических изменений в брюшной полости, но и степень эндогенной интоксикации и полиорганную недостаточность, прогноз исхода перитонита. Сделан акцент на возможностях применения видеолапароскопии в хирургическом лечении различных форм распространенного перитонита. Проанализированы основные показания и противопоказания к использованию эндовидеохирургических вмешательств в условиях распространенного перитонита.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

60-68
Аннотация
Цель исследования: изучение и анализ причин смертности в учреждениях здравоохранения Республики Таджикистан Материалы и методы исследования. Изучены основные факторы смертности в структуре больничных учреждений Республики Таджикистан в 2017 и 2018 годах на основе нормативно-правовых документов. Результаты исследования. Смертность в сравниваемых годах составила 5272/5239, что соответствует 0,54 и 0,52% случаев смерти в стационаре. Основными причинами смерти взрослых в больнице являются заболевания органов кровообращения (45,2% / 45,4%), а также травмы и отравления (14,6% / 13,5%), среди детей - заболевания в перинатальном периоде (58,7% / 64,1%), а также - респираторные заболевания (14,8% / 10,8%). Отмечается высокая частота послеоперационной смертности после хирургических операций на пищеварительном тракте (46,2% / 44,0%), нервной системе (15,1% / 12,0%) и операциях на сердце (5,4% / 10,6%). В результате оценки причин материнской смертности к административным взысканиям были привлечены 147 специалистов, 80 специалистам были проведены дисциплинарные взыскания, 77 - было объявлено о снижении квалификации и 90 - были лишены права на работу. Заключение. Для того, чтобы определить причину смерти, а также разницу между заключительным клиническим диагнозом и результатами патологоанатомического обследования, необходимо наладить работу Комиссии по анализу случаев смертности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-2415 (Print)