Preview

Здравоохранение Таджикистана

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
5-10
Аннотация
Цель исследования. Улучшение результатов лечения больных с острым обтурационным холециститом. Материалы и методы исследования. Проанализированы результаты диагностики и лечения 90 больных с острым обтурационным холециститом. В основную группу (1-ая) было включено 38 пациентов, при лечении которых применяли двухэтапную тактику на фоне лазеротерапии. Контрольную группу (2-ая) составили 52 пациента, у которых отсутствовала единая диагностическая и лечебная концепция, выполняли только лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ). Результаты исследования и их обсуждение. В структуре осложнений обтурации до операции был отмечен перивезикальный инфильтрат в 9 (23,7%) случаях в первой и в 11 (26,2%) случаях во второй группе, эмпиема желчного пузыря соответственно в 2 (5,3%) и в 4 (9,5%) случаях. Большинство пациентов второй группы были прооперировано позднее 72 часов с момента обтурации, тогда как первой группе была проведена усовершенствованная двухэтапная тактика после 72 часов с момента обтурации. В послеоперационном периоде осложнения местного характера чаще встречались во второй группе. Выводы. Комплексный диагностический подход позволяет своевременно поставить правильный диагноз и начать правильную лечебную тактику. При обтурация желчного пузыря более 72 часов, предпочтительно применение усовершенствованной двухэтапной тактики.
10-15
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность внедрения программы Fast Track в хирургическом лечение желчнокаменной болезни у больных с сопутствующими клапанными и коронарными пороками. Материалы и методы исследования. Работа основана на результате хирургического лечения 21 больных желчнокаменной болезнью с сопутствующими клапанными и коронарными пороками за период с 2015-2019 гг.. В комплекс предоперационного обследования входили: ульразвуковое исследование, электрокардиография, эхокардиография, исследование функции внешнего дыхания и рентгенография грудной клетки, эзофагогастро-дуоденоскопия, КТ и МРТ (индивидуально) и лабораторные методы исследования. Результаты исследования и их обсуждение. Длительность операции составила в среднем 31±10 минут. Случаев интраоперационного осложнения и конверсий не было. Среднее пребывание больных в стационаре 2,2±0,8 дней. В раннем послеоперационном периоде осложнения и летальных исходов не было. Заключение. Применение программы ускоренной реабилитации пациентов - Fast track у больных желчнокаменной болезни с сопутствующими клапанными и коронарными пороками позволяет значительно сократить длительность пребывания в стационаре и восстановить трудоспособность больных в более короткие сроки без снижения эффективности лечения.
15-20
Аннотация
Цель исследования. Изучить результаты диагностики и лечения детей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Материалы и методы исследования. Обобщен анализ результатов диагностики и лечения 41 пациентов, находившихся в отделении хирургии Научного Центра педиатрии и детской хирургии г. Алматы за период с 2002 по 2019гг. Среди них, бессимптомная (случайно выявленная) формы у 2 (5%) детей, параэзофагеальная форма грыжи - 8 (20%), скользящая грыжа - 24 (58%) пациентов с симптомами недостаточности кардии, вторичные грыжи на фоне заболеваний ЖКТ - у 7 (17%), из них: на фоне гастродуоденита - 5 детей, на фоне язвы желудка - 2. Результаты исследования и их обсуждение. В 26 (67%) случаях применена антирефлюксная операция по методу Nissen, у 13 (33%) пациентов выполнена операция клапанной гастропликации по методу Thall. Хирургическое вмешательство привело к разрешению симптомов во всех случаях. Заключение. Применение комплекса инструментальных методов диагностики и сравнительный анализ полученных данных позволяет выявить клинические варианты грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, оценить функциональное состояние органов пищеварительного тракта, что принципиально важно в выборе патогенетически обоснованного лечения, включая хирургическое.
20-25
Аннотация
Цель исследования. Оптимизация подходов к диагностике патологической инсулинорезистентности и связанных с ней осложнений. Материалы и методы исследования. Был проведен клинический анализ течения и исходов беременностей у 85 пациенток в различные сроки беременности. Обследуемые группы беременных: I - основная группа - 61 пациентка с факторами риска развития метаболических нарушений во время данной беременности. II группа сравнения 24 практически здоровых без заболеваний предрасполагающих к развитию метаболических нарушений. Результаты исследования и их обсуждение. С увеличением срока гестации отмечалась тенденция к увеличению значений индекса и к сроку беременности 36-38 недель он составил 2,43 ± 0,96, что превышает значения данного индекса в норме вне беременности. В основной группе, во 2 триместре, на 20% превышает нормативные значения индекс инсулинорезистентности. В III триместре величина на 68,5% превышает его референсные значения (р<0,001). Заключение. Инсулинорезистентность в целом влияет на беременность и оказывает отрицательное влияние на течение беременности, вызывая высокую частоту осложнений: угрожающий выкидыш, преэклампсию, хроническую плацентарную недостаточность.
26-30
Аннотация
Цель исследования. Изучение состояния общей и местной иммунологической реактивности у больных негонококковых уретритов у мужчин. Материалы и методы исследования. Обследовалось 90 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, с негонококковыми уретритами (основная группа) 67 больных и 23 здоровых мужчин (контрольная группа). Средний возраст больных в основная группа составил - 27,2±1,7 лет и в контрольная группа 28,6±1,6 лет. Диагноз НГУ поставлен на основании анамнеза, клинической картины заболевания и лабораторных методов исследования. Верификация диагноза НГУ проводили методами прямой иммунофлюоресценции, полимеразной цепной реакцией и иммуноферментным методами. Результаты исследований и их обсуждение. Исследования показали, что у больных отмечали уменьшение абсолютного и относительного содержания Т-лимфоцитов и увеличение относительного и абсолютного содержания В-лимфоцитов. Несмотря на повышенное содержание В-лимфоцитов, выявлено достоверное уменьшение Ig классов А и М и тенденция к понижению Ig класса G. Установлено, что у 60,0% больных отмечали увеличение показателя ЦИК, и уменьшение показателей фагоцитоза и фагоцитарной активности, соответственно 50,7% и 53,7%. Выявлено повышение количество ФНО-а и ИЛ-1@ у больных НГУ соответственно у 61,2% и 56,7%, понижение количество ИЛ-10 - у 44,7%. Заключение. Иммунологическими исследованиями выявили понижение относительного и абсолютного содержания Т-лимфоцитов и повышение увеличение абсолютного и относительного содержания В-лимфоцитов. Анализ показал достоверное уменьшение Ig А и М и тенденция к понижению Ig G. Установлено значительное понижение фагоцитоза.
30-34
Аннотация
Цель исследования. Изучение и проведение клинико-эхокардиографических исследований левого желудочка у больных с ревматоидным артритом в зависимости от степени активности воспалительного процесса. Материалы и методы исследования. Обследовано 95 больных, с достоверным диагнозом РА по критериям Американской коллеги ревматологии, которые наблюдались в ревматологическом отделении государственное учреждение «Государственный медицинский центр №2» город Душанбе, в возрасте от 18 до 68 лет (средний возраст 46±3,4). Среди обследованных больных было 84 (81,5%) женщин и 19 (18,5) мужчин, средняя продолжительность ревматоидного артрита составила 8,2±1,6 года. Всем обследуемым больным провели эхокардиографию, и степень активности определяли по индексу DAS - 28. Результаты исследования и их обсуждение. Результаты проведенными нами исследования показали, что у больных со 2 степенью активности РА, при сравнении с контрольной группой, отмечается значимое увеличение конечно-диастолического размера левого желудочка и индекс сферичности диастолы наряду со снижением фракции выброса левого желудочка и снижением интегрального систолического индекса ремодилирования. Особо следует отметить, что низкие значения интегрального систолического индекса ремодилирования, который отражает взаимосвязь ситолической функции левого желудочка с осбенностями геометрии, отмечались во второй группы больных с ревматоидным артритом. Заключение. Таким образом наиболее выраженные изменения внутрисердечной гемодинамики отмечаются у больных ревматоидным артиртом с второй степенью активности.
35-42
Аннотация
Цель исследования. Улучшение результатов хирургического лечения больных при сочетании рубцово-язвенных дуоденостенозов с пенетрацией язвы. Материалы и методы исследования. Анализированы результаты обследования и хирургического лечения 182 больных с рубцово-язвенным дуоденостенозом в сочетании с пенетрацией язвы. Больные распределены на три группы: первая - 90 больных, у которых выполнена селективная проксимальная ваготомия в сочетании с дуоденопластикой; вторая - 60 больных, которым выполнена селективная проксимальная ваготомия в сочетании с дренирующими желудок операциями типа поперечного гастродуоденоанастомоза (52), гастродуоденоанастомоз по Жабуле (2), пилоропластики по Финнею (6); третья - 32 больных, у которых применены дуоденопластика или дренирующими операциями без селективной проксимальной ваготомии. Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что пенетрация язвы является имманентным свойством рубцово-язвенным дуоденостенозом и проявляется в виде трех морфологических форм: язвенноинфильтративная, язвенно-рубцовая, рубцовая. Селективная проксимальная ваготомия выполнена с учетом показателей секреторной и МЭФ желудка, вариантами дуоденопластики или дренирующими операциями. Заключение. Выбор варианта дуоденопластика или дренирующих операций зависит от топографо-анатомической характеристики дуоденостеноза и морфологической формы пенетрации язвы.
43-49 1
Аннотация
Цель исследования. Улучшение результатов хирургического лечения осложненных форм эхинококкоза печени с применением миниинвазивной технологии и учетом показателей эндогенной интоксикации. Материалы и методы исследования. Приведен опыт хирургического лечения 80 больных с эхинококкозом печени и его осложнений. В том числе нагноившейся эхинококковые кисты были у 30 (37,5%) больных, механическая паразитарная желтуха у 30 (37,5%). Для оценки степени тяжести эндогенной интоксикации применены флуоресцентный метод исследования альбумина. Исследована эффективная концентрация альбумина, общая концентрация альбумина, резерв связывания альбумина и индекс токсичности, также исследованы показатели уровня продуктов перекисного окисления липидов и С-реактивного белка. Результаты исследования и их обсуждение. Основным методом диагностики ЭП являлось УЗИ, при котором в 92,4% случаев позволило установит диагноз. В группе пациентов с осложненными формами ЭП показатели содержание ДК, МДА и МСМ оказались выше, чем у больных без осложнений. Больным с осложненными формами ЭП выполнены двухэтапные оперативные вмешательства с применением миниинвазивной технологии, дезинтоксикационной, антиоксидантной и антигипоксической терапии. Заключение. Проведение первичных миниинвазивных вмешательств, дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии позволили улучшить общее состояние больных и выполнить оперативные вмешательства в более благополучных условиях для больных.
50-54
Аннотация
Цель исследования. Изучение особенностей клиники и лечение кишечных и внекишечных проявлений лямблиоза у детей. Материалы и методы исследования. Диагноз 98 детей обратившихся детей с лямблиозом был выставлен на основании клинических проявлений и выявлении как вегетативных форм, так и цист лямблий в кале. Результаты исследования и их обсуждение. Большинство случаев лямблиоза было зарегистрировано среди детей старшего возраста 57 (58,1%) и относительно меньше у детей от года до 7 лет 41 (41,9%), причём у 42 (42,8%) детей доминировали кишечные проявления в виде гастроэнтерита, у 30 (30,6%) детей диагностирован дуоденит. Внекишечные проявления лямблиоза часто выявлены у детей старшего возраста 55 (56,1%). У 24 (24,5%) детей младшего возраста отмечены кожные аллергические проявления, у 11 (11,2%) детей астматический статус в виде сухого кашля с абструктивным синдромом. Заключение. 1. У детей до 3-х лет лямблиоз протекал в острой форме, с доминированием в клинике кишечных проявлений с симптомами интоксикации и дуоденита аллергическими проявлениями и энтеритом с тяжёлым обезвоживанием детей. 2. Внекишечные проявления лямблиоза часто отмечены у детей старшего возраста, с потемнением окраской кожи шеи, истончением и плохим ростом волос утончением ногтевых пластинок сухостью губ, шелушением и заедой в углах губ детей.
54-61 1
Аннотация
Цель исследования. Провести анализ влияния полиморфизмов rs1800012 и rs1107946 гена COL1A1, rs1800255 гена COL3A1 на развитие пролапса тазовых органов. Материалы и методы исследования. В данной работе описана связь полиморфизмов генов коллагена COL1A1 и COL3A1 и пролапса тазовых органов у женщин. В 2018 г. нами было проанализировано 268 женщин, которые являлись жительницами города Белгорода и Белгородской области, среди которых было выделено 2 группы. Исследование проводили путем генотипирования образцов крови. Генотипирование полиморфных вариантов rs1800012 (1245G>T) и rs1107946 (C>A) гена COL1A1 и SNP rs1800255 гена COL3A1 проводилось с помощью ПЦР в режиме реального времени. Результаты исследования и их обсуждение. Частоты минорных аллелей генов COL1A1 и COL3A1 в популяции Белгородской области были сопоставимы с таковыми среди европейских популяций. Была выявлена статистически значимая ассоциация SNP rs1800255 гена COL3A1 с пониженным риском развития пролапса тазовых органов. Минорный аллель A SNP rs1800255 встречался чаще среди здоровых женщин, чем среди женщин с пролапсом тазовых органов. Заключение. В нашем исследовании была подтверждена высокая связь полиморфизма rs1800255 гена COL3A1 и пролапса тазовых органов у женщин Белгородской области. При этом связи полиморфизмов rs1800012 и rs1107946 гена COL1A1 с пролапсом гениталий выявлено не было.
61-66 1
Аннотация
Цель исследования. Изучить особенности течения пневмонии у детей раннего возраста с врождёнными пороками сердца. Материалы и методы исследования. Обследованы 47 детей с различными врожденными пороками сердца, находившихся на лечении в детском кардиоревматологическом отделении Национального медицинского центра Республики Таджикистан в 2019 гг. в возрасте до 3 лет. Результаты исследования и их обсуждение. Гиперволемия малого круга кровообращения у детей с врожденными пороками сердца приводит к длительному течению пневмонии и частому развитию осложнений. Регресс клинических симптомов отмечался в среднем в конце второй и начале третьей недели пребывания больных в стационаре. Заключение. Особенностью клиники пневмонии при врожденных пороках сердца является тяжелое течение и быстрое развитие различных осложнений. При появлении клинических симптомов поражения респираторного тракта дети с врожденными пороками сердца должны госпитализироваться в стационар во избежание осложнений.
66-71
Аннотация
Цель исследования. Определить частоту, клинико-анатомические особенности и диагностику ректоуре-тральных свищей у мальчиков. Материалы и методы исследования. Проанализировано 246 мальчиков с различными формами аноректальных мальформаций, у 51 (20,7%) из них установлено ректоуретральные свищи (ректопростатический - 29, ректобульбарный - 22), у 1 (0,4%) ребенка ректобульбарный свищ при нормально сформированном анусе. Проведены общеклинические, лучевые и специальные методы исследования. Результаты исследования и их обсуждение. У части больных свищ остается неустановленным до- и в ходе операции. Комплексное обследование позволяет не только выявить свищ, но и уточнить его анатомический вариант, локализацию, составить представление об изменениях мочеиспускательного канала, дистальных отделов кишечника и определить характер ассоциированной патологии. Заключение. Наши данные свидетельствует, о том, что клинический осмотр и методы обследования новорожденных с аноректальными мальформациями в большинстве случаев позволяют установить вид аномалии и принять решение о тактическом подходе коррелируют с литературными. Исключение составляют ректоуретральные свищи, представляющие сложность не только на этапе диагностики, но и во время операции.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

75-87
Аннотация
Обзор посвящен важнейшим актуальным вопросам эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Анализ данных литературы показывает о ежегодном росте как ХНИЗ, так и факторов риска их развития вследствие низкой физической активности населения, чрезмерном употреблении табачных изделий и алкоголя, высококалорийного питания - богатых углеводами и жирами. Несмотря на проведения ряда крупных профилактических мероприятий, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания и болезни почек продолжают занимать лидирующие позиции среди причин временной нетрудоспособности, инвалидизации и летальности населения в большинстве стран, в основном стран со средним и низким уровнем дохода. Высокая частота распространённости ХНИЗ диктует проведения регулярных профилактических мероприятий по их активному выявлению и лечению и модернизация терапевтической службы по оказанию помощи лицам из высокого группы риска. Периодический скрининг основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний позволяет в реальной оценке состояния здоровья населения и проведения широкой пропаганды здорового образа жизни для коррекции выявленных факторов риска.
88-96 3
Аннотация
В статье представлен обзор современной литературы, посвященной хирургическому лечению хронического геморроя. По литературным данным, удельный вес геморроя среди колопроктологических больных составляет 34-41%. Большинство авторов показанием к хирургическому лечению считают 2-4 степени хронического геморроя. Вопрос о наиболее оптимальном варианте хирургического вмешательства до настоящего времени остается нерешенным, а данные об эффективности различных методик зачастую противоречивы. Несмотря на совершенствование хирургического метода лечения геморроя, их результаты не могут удовлетворять современным требованиям, в связи с высокими цифрами послеоперационных осложнений.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

72-75
Аннотация
В данном наблюдении авторы описывают правильную диагностику и успешное хирургическое лечение ребенка с осложненным дивертикулом Меккеля с сочетанием язвенным проктосигмоидитом. Выполнено оперативное вмешательство с применением лапароскопии, проведены резекция кишечника видеоассистированым методом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-2415 (Print)