№ 2 (2020)
Д. А. Абдуллозода,
Л. А. Гуломов,
Ш. Ш. Сайфуддинов,
А. М. Сафарзода,
Ч. М. Сайдалиев,
М. К. Билолов
5-10 281
Аннотация
Цель исследования. Улучшение результатов лечения больных с острым обтурационным холециститом. Материалы и методы исследования. Проанализированы результаты диагностики и лечения 90 больных с острым обтурационным холециститом. В основную группу (1-ая) было включено 38 пациентов, при лечении которых применяли двухэтапную тактику на фоне лазеротерапии. Контрольную группу (2-ая) составили 52 пациента, у которых отсутствовала единая диагностическая и лечебная концепция, выполняли только лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ). Результаты исследования и их обсуждение. В структуре осложнений обтурации до операции был отмечен перивезикальный инфильтрат в 9 (23,7%) случаях в первой и в 11 (26,2%) случаях во второй группе, эмпиема желчного пузыря соответственно в 2 (5,3%) и в 4 (9,5%) случаях. Большинство пациентов второй группы были прооперировано позднее 72 часов с момента обтурации, тогда как первой группе была проведена усовершенствованная двухэтапная тактика после 72 часов с момента обтурации. В послеоперационном периоде осложнения местного характера чаще встречались во второй группе. Выводы. Комплексный диагностический подход позволяет своевременно поставить правильный диагноз и начать правильную лечебную тактику. При обтурация желчного пузыря более 72 часов, предпочтительно применение усовершенствованной двухэтапной тактики.
10-15 299
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность внедрения программы Fast Track в хирургическом лечение желчнокаменной болезни у больных с сопутствующими клапанными и коронарными пороками. Материалы и методы исследования. Работа основана на результате хирургического лечения 21 больных желчнокаменной болезнью с сопутствующими клапанными и коронарными пороками за период с 2015-2019 гг.. В комплекс предоперационного обследования входили: ульразвуковое исследование, электрокардиография, эхокардиография, исследование функции внешнего дыхания и рентгенография грудной клетки, эзофагогастро-дуоденоскопия, КТ и МРТ (индивидуально) и лабораторные методы исследования. Результаты исследования и их обсуждение. Длительность операции составила в среднем 31±10 минут. Случаев интраоперационного осложнения и конверсий не было. Среднее пребывание больных в стационаре 2,2±0,8 дней. В раннем послеоперационном периоде осложнения и летальных исходов не было. Заключение. Применение программы ускоренной реабилитации пациентов - Fast track у больных желчнокаменной болезни с сопутствующими клапанными и коронарными пороками позволяет значительно сократить длительность пребывания в стационаре и восстановить трудоспособность больных в более короткие сроки без снижения эффективности лечения.
15-20 262
Аннотация
Цель исследования. Изучить результаты диагностики и лечения детей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Материалы и методы исследования. Обобщен анализ результатов диагностики и лечения 41 пациентов, находившихся в отделении хирургии Научного Центра педиатрии и детской хирургии г. Алматы за период с 2002 по 2019гг. Среди них, бессимптомная (случайно выявленная) формы у 2 (5%) детей, параэзофагеальная форма грыжи - 8 (20%), скользящая грыжа - 24 (58%) пациентов с симптомами недостаточности кардии, вторичные грыжи на фоне заболеваний ЖКТ - у 7 (17%), из них: на фоне гастродуоденита - 5 детей, на фоне язвы желудка - 2. Результаты исследования и их обсуждение. В 26 (67%) случаях применена антирефлюксная операция по методу Nissen, у 13 (33%) пациентов выполнена операция клапанной гастропликации по методу Thall. Хирургическое вмешательство привело к разрешению симптомов во всех случаях. Заключение. Применение комплекса инструментальных методов диагностики и сравнительный анализ полученных данных позволяет выявить клинические варианты грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, оценить функциональное состояние органов пищеварительного тракта, что принципиально важно в выборе патогенетически обоснованного лечения, включая хирургическое.
20-25 247
Аннотация
Цель исследования. Оптимизация подходов к диагностике патологической инсулинорезистентности и связанных с ней осложнений. Материалы и методы исследования. Был проведен клинический анализ течения и исходов беременностей у 85 пациенток в различные сроки беременности. Обследуемые группы беременных: I - основная группа - 61 пациентка с факторами риска развития метаболических нарушений во время данной беременности. II группа сравнения 24 практически здоровых без заболеваний предрасполагающих к развитию метаболических нарушений. Результаты исследования и их обсуждение. С увеличением срока гестации отмечалась тенденция к увеличению значений индекса и к сроку беременности 36-38 недель он составил 2,43 ± 0,96, что превышает значения данного индекса в норме вне беременности. В основной группе, во 2 триместре, на 20% превышает нормативные значения индекс инсулинорезистентности. В III триместре величина на 68,5% превышает его референсные значения (р<0,001). Заключение. Инсулинорезистентность в целом влияет на беременность и оказывает отрицательное влияние на течение беременности, вызывая высокую частоту осложнений: угрожающий выкидыш, преэклампсию, хроническую плацентарную недостаточность.
26-30 240
Аннотация
Цель исследования. Изучение состояния общей и местной иммунологической реактивности у больных негонококковых уретритов у мужчин. Материалы и методы исследования. Обследовалось 90 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, с негонококковыми уретритами (основная группа) 67 больных и 23 здоровых мужчин (контрольная группа). Средний возраст больных в основная группа составил - 27,2±1,7 лет и в контрольная группа 28,6±1,6 лет. Диагноз НГУ поставлен на основании анамнеза, клинической картины заболевания и лабораторных методов исследования. Верификация диагноза НГУ проводили методами прямой иммунофлюоресценции, полимеразной цепной реакцией и иммуноферментным методами. Результаты исследований и их обсуждение. Исследования показали, что у больных отмечали уменьшение абсолютного и относительного содержания Т-лимфоцитов и увеличение относительного и абсолютного содержания В-лимфоцитов. Несмотря на повышенное содержание В-лимфоцитов, выявлено достоверное уменьшение Ig классов А и М и тенденция к понижению Ig класса G. Установлено, что у 60,0% больных отмечали увеличение показателя ЦИК, и уменьшение показателей фагоцитоза и фагоцитарной активности, соответственно 50,7% и 53,7%. Выявлено повышение количество ФНО-а и ИЛ-1@ у больных НГУ соответственно у 61,2% и 56,7%, понижение количество ИЛ-10 - у 44,7%. Заключение. Иммунологическими исследованиями выявили понижение относительного и абсолютного содержания Т-лимфоцитов и повышение увеличение абсолютного и относительного содержания В-лимфоцитов. Анализ показал достоверное уменьшение Ig А и М и тенденция к понижению Ig G. Установлено значительное понижение фагоцитоза.
30-34 220
Аннотация
Цель исследования. Изучение и проведение клинико-эхокардиографических исследований левого желудочка у больных с ревматоидным артритом в зависимости от степени активности воспалительного процесса. Материалы и методы исследования. Обследовано 95 больных, с достоверным диагнозом РА по критериям Американской коллеги ревматологии, которые наблюдались в ревматологическом отделении государственное учреждение «Государственный медицинский центр №2» город Душанбе, в возрасте от 18 до 68 лет (средний возраст 46±3,4). Среди обследованных больных было 84 (81,5%) женщин и 19 (18,5) мужчин, средняя продолжительность ревматоидного артрита составила 8,2±1,6 года. Всем обследуемым больным провели эхокардиографию, и степень активности определяли по индексу DAS - 28. Результаты исследования и их обсуждение. Результаты проведенными нами исследования показали, что у больных со 2 степенью активности РА, при сравнении с контрольной группой, отмечается значимое увеличение конечно-диастолического размера левого желудочка и индекс сферичности диастолы наряду со снижением фракции выброса левого желудочка и снижением интегрального систолического индекса ремодилирования. Особо следует отметить, что низкие значения интегрального систолического индекса ремодилирования, который отражает взаимосвязь ситолической функции левого желудочка с осбенностями геометрии, отмечались во второй группы больных с ревматоидным артритом. Заключение. Таким образом наиболее выраженные изменения внутрисердечной гемодинамики отмечаются у больных ревматоидным артиртом с второй степенью активности.
ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИЕ МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ ПРИ РУБЦОВО-ЯЗВЕННОМ ДУОДЕНОСТЕНОЗЕ, СОЧЕТАННОМ С ПЕНЕТРАЦИЕЙ ЯЗВЫ
35-42 238
Аннотация
Цель исследования. Улучшение результатов хирургического лечения больных при сочетании рубцово-язвенных дуоденостенозов с пенетрацией язвы. Материалы и методы исследования. Анализированы результаты обследования и хирургического лечения 182 больных с рубцово-язвенным дуоденостенозом в сочетании с пенетрацией язвы. Больные распределены на три группы: первая - 90 больных, у которых выполнена селективная проксимальная ваготомия в сочетании с дуоденопластикой; вторая - 60 больных, которым выполнена селективная проксимальная ваготомия в сочетании с дренирующими желудок операциями типа поперечного гастродуоденоанастомоза (52), гастродуоденоанастомоз по Жабуле (2), пилоропластики по Финнею (6); третья - 32 больных, у которых применены дуоденопластика или дренирующими операциями без селективной проксимальной ваготомии. Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что пенетрация язвы является имманентным свойством рубцово-язвенным дуоденостенозом и проявляется в виде трех морфологических форм: язвенноинфильтративная, язвенно-рубцовая, рубцовая. Селективная проксимальная ваготомия выполнена с учетом показателей секреторной и МЭФ желудка, вариантами дуоденопластики или дренирующими операциями. Заключение. Выбор варианта дуоденопластика или дренирующих операций зависит от топографо-анатомической характеристики дуоденостеноза и морфологической формы пенетрации язвы.
43-49 232
Аннотация
Цель исследования. Улучшение результатов хирургического лечения осложненных форм эхинококкоза печени с применением миниинвазивной технологии и учетом показателей эндогенной интоксикации. Материалы и методы исследования. Приведен опыт хирургического лечения 80 больных с эхинококкозом печени и его осложнений. В том числе нагноившейся эхинококковые кисты были у 30 (37,5%) больных, механическая паразитарная желтуха у 30 (37,5%). Для оценки степени тяжести эндогенной интоксикации применены флуоресцентный метод исследования альбумина. Исследована эффективная концентрация альбумина, общая концентрация альбумина, резерв связывания альбумина и индекс токсичности, также исследованы показатели уровня продуктов перекисного окисления липидов и С-реактивного белка. Результаты исследования и их обсуждение. Основным методом диагностики ЭП являлось УЗИ, при котором в 92,4% случаев позволило установит диагноз. В группе пациентов с осложненными формами ЭП показатели содержание ДК, МДА и МСМ оказались выше, чем у больных без осложнений. Больным с осложненными формами ЭП выполнены двухэтапные оперативные вмешательства с применением миниинвазивной технологии, дезинтоксикационной, антиоксидантной и антигипоксической терапии. Заключение. Проведение первичных миниинвазивных вмешательств, дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии позволили улучшить общее состояние больных и выполнить оперативные вмешательства в более благополучных условиях для больных.
50-54 263
Аннотация
Цель исследования. Изучение особенностей клиники и лечение кишечных и внекишечных проявлений лямблиоза у детей. Материалы и методы исследования. Диагноз 98 детей обратившихся детей с лямблиозом был выставлен на основании клинических проявлений и выявлении как вегетативных форм, так и цист лямблий в кале. Результаты исследования и их обсуждение. Большинство случаев лямблиоза было зарегистрировано среди детей старшего возраста 57 (58,1%) и относительно меньше у детей от года до 7 лет 41 (41,9%), причём у 42 (42,8%) детей доминировали кишечные проявления в виде гастроэнтерита, у 30 (30,6%) детей диагностирован дуоденит. Внекишечные проявления лямблиоза часто выявлены у детей старшего возраста 55 (56,1%). У 24 (24,5%) детей младшего возраста отмечены кожные аллергические проявления, у 11 (11,2%) детей астматический статус в виде сухого кашля с абструктивным синдромом. Заключение. 1. У детей до 3-х лет лямблиоз протекал в острой форме, с доминированием в клинике кишечных проявлений с симптомами интоксикации и дуоденита аллергическими проявлениями и энтеритом с тяжёлым обезвоживанием детей. 2. Внекишечные проявления лямблиоза часто отмечены у детей старшего возраста, с потемнением окраской кожи шеи, истончением и плохим ростом волос утончением ногтевых пластинок сухостью губ, шелушением и заедой в углах губ детей.
54-61 285
Аннотация
Цель исследования. Провести анализ влияния полиморфизмов rs1800012 и rs1107946 гена COL1A1, rs1800255 гена COL3A1 на развитие пролапса тазовых органов. Материалы и методы исследования. В данной работе описана связь полиморфизмов генов коллагена COL1A1 и COL3A1 и пролапса тазовых органов у женщин. В 2018 г. нами было проанализировано 268 женщин, которые являлись жительницами города Белгорода и Белгородской области, среди которых было выделено 2 группы. Исследование проводили путем генотипирования образцов крови. Генотипирование полиморфных вариантов rs1800012 (1245G>T) и rs1107946 (C>A) гена COL1A1 и SNP rs1800255 гена COL3A1 проводилось с помощью ПЦР в режиме реального времени. Результаты исследования и их обсуждение. Частоты минорных аллелей генов COL1A1 и COL3A1 в популяции Белгородской области были сопоставимы с таковыми среди европейских популяций. Была выявлена статистически значимая ассоциация SNP rs1800255 гена COL3A1 с пониженным риском развития пролапса тазовых органов. Минорный аллель A SNP rs1800255 встречался чаще среди здоровых женщин, чем среди женщин с пролапсом тазовых органов. Заключение. В нашем исследовании была подтверждена высокая связь полиморфизма rs1800255 гена COL3A1 и пролапса тазовых органов у женщин Белгородской области. При этом связи полиморфизмов rs1800012 и rs1107946 гена COL1A1 с пролапсом гениталий выявлено не было.
61-66 358
Аннотация
Цель исследования. Изучить особенности течения пневмонии у детей раннего возраста с врождёнными пороками сердца. Материалы и методы исследования. Обследованы 47 детей с различными врожденными пороками сердца, находившихся на лечении в детском кардиоревматологическом отделении Национального медицинского центра Республики Таджикистан в 2019 гг. в возрасте до 3 лет. Результаты исследования и их обсуждение. Гиперволемия малого круга кровообращения у детей с врожденными пороками сердца приводит к длительному течению пневмонии и частому развитию осложнений. Регресс клинических симптомов отмечался в среднем в конце второй и начале третьей недели пребывания больных в стационаре. Заключение. Особенностью клиники пневмонии при врожденных пороках сердца является тяжелое течение и быстрое развитие различных осложнений. При появлении клинических симптомов поражения респираторного тракта дети с врожденными пороками сердца должны госпитализироваться в стационар во избежание осложнений.
66-71 506
Аннотация
Цель исследования. Определить частоту, клинико-анатомические особенности и диагностику ректоуре-тральных свищей у мальчиков. Материалы и методы исследования. Проанализировано 246 мальчиков с различными формами аноректальных мальформаций, у 51 (20,7%) из них установлено ректоуретральные свищи (ректопростатический - 29, ректобульбарный - 22), у 1 (0,4%) ребенка ректобульбарный свищ при нормально сформированном анусе. Проведены общеклинические, лучевые и специальные методы исследования. Результаты исследования и их обсуждение. У части больных свищ остается неустановленным до- и в ходе операции. Комплексное обследование позволяет не только выявить свищ, но и уточнить его анатомический вариант, локализацию, составить представление об изменениях мочеиспускательного канала, дистальных отделов кишечника и определить характер ассоциированной патологии. Заключение. Наши данные свидетельствует, о том, что клинический осмотр и методы обследования новорожденных с аноректальными мальформациями в большинстве случаев позволяют установить вид аномалии и принять решение о тактическом подходе коррелируют с литературными. Исключение составляют ректоуретральные свищи, представляющие сложность не только на этапе диагностики, но и во время операции.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
75-87 358
Аннотация
Обзор посвящен важнейшим актуальным вопросам эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Анализ данных литературы показывает о ежегодном росте как ХНИЗ, так и факторов риска их развития вследствие низкой физической активности населения, чрезмерном употреблении табачных изделий и алкоголя, высококалорийного питания - богатых углеводами и жирами. Несмотря на проведения ряда крупных профилактических мероприятий, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания и болезни почек продолжают занимать лидирующие позиции среди причин временной нетрудоспособности, инвалидизации и летальности населения в большинстве стран, в основном стран со средним и низким уровнем дохода. Высокая частота распространённости ХНИЗ диктует проведения регулярных профилактических мероприятий по их активному выявлению и лечению и модернизация терапевтической службы по оказанию помощи лицам из высокого группы риска. Периодический скрининг основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний позволяет в реальной оценке состояния здоровья населения и проведения широкой пропаганды здорового образа жизни для коррекции выявленных факторов риска.
88-96 305
Аннотация
В статье представлен обзор современной литературы, посвященной хирургическому лечению хронического геморроя. По литературным данным, удельный вес геморроя среди колопроктологических больных составляет 34-41%. Большинство авторов показанием к хирургическому лечению считают 2-4 степени хронического геморроя. Вопрос о наиболее оптимальном варианте хирургического вмешательства до настоящего времени остается нерешенным, а данные об эффективности различных методик зачастую противоречивы. Несмотря на совершенствование хирургического метода лечения геморроя, их результаты не могут удовлетворять современным требованиям, в связи с высокими цифрами послеоперационных осложнений.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
А. М. Шарипов,
JХ. З. Зарифов,
У. Л. Умаров,
Б. Х. Юсупов,
А. А. Сайфуллоев,
Ю. Т. Додочонов,
Т. Х. Бобоев,
Ю. А. Акбаров
72-75 271
Аннотация
В данном наблюдении авторы описывают правильную диагностику и успешное хирургическое лечение ребенка с осложненным дивертикулом Меккеля с сочетанием язвенным проктосигмоидитом. Выполнено оперативное вмешательство с применением лапароскопии, проведены резекция кишечника видеоассистированым методом.
ISSN 0514-2415 (Print)