Preview

Здравоохранение Таджикистана

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
5-13
Аннотация
Цель исследования. Изучить эпидемиологию хронической почечной болезни в Республике Таджикистан по данным официальных статистических отчетных документаций. Материал и методы исследования. Проводился ретроспективный анализ ежегодных отчетов Центра статистики при Президенте Республики Таджикистан в период 2011-2017 годы, по различным заболеваниям почек и мочевыводящих путей у взрослого населения в возрасте 18-90 лет. Была изучена распространенность хронической почечной болезни как по отдельности у населения трех областей страны (Согдийский, Хатлонский, Горно-Бадахшанский), районов республиканского подчинения и города Душанбе, так и по совокупности у населения всей республики Результаты исследования и их обсуждение. В 2011 году в масштабах республики ХБП различной стадии зарегистрированы у 918 человек (477 мужчин, 441 женщин), что составила 18,7 случаев на 100000 взрослого населения (общее число взрослой популяции в 2011 году составило 4906700). Динамика изменения частота встречаемости ХБП у лиц обеих полов в исследуемый период, показал, что в 2011 году ХБП имели место у 441 женщин, то в 2017 году этот показатель составил 605 случаев (р=0,0086). Как по республике, так и по Согдийской области в 2017 году по сравнению с 2011 годом происходило значительное увеличение частоты ХБП среди мужчин, что доказывает более частую встречаемость факторов риска развития ХБП у них. Заключение. Распространенность хронической болезни почек составила 18,7-21,9 случая среди 100000 населения. В некоторых регионах республики из года в год отмечается значимое увеличение различных стадий ХБП, особенно среди лиц преклонного возраста (75 и выше) и мужского пола. Высокая частота распространенности ХБП в Таджикистане диктует пересмотра некоторых стратегических и тактических задач нефрологической помощи и службы заместительной почечной терапии.
14-18
Аннотация
Цель исследования. Оценить клиническую эффективность методика геморроидэктомия. Материал и методы. С 2017 по 2019 гг. в ГУ «Комплекса здоровья Истиклол» госпитализировались и лечились 59 пациентов по поводу хронического внутреннего геморроя II- III степени. Больные были разделены на две группы: в первую, основную, группу были включены 31 больных, оперированные по усовершенствованной нами методике. Во вторую, контрольную группу были включены 28 пациентов, которым была произведена традиционная геморроидэктомия по Миллигану-Моргану во 2-й модификации НИИ колопроктологии. Результаты исследования и их обсуждение. В основной группе осложнения не возникло. В контрольной группе в послеоперационном периоде у 6 (21,4%) пациентов возникло осложнение (кровотечение возникло у 2 пациентов, рефлекторная задержка мочи - у 2, хронические запоры - у 1, повторных рецидивов геморроидальных узлов - у 1 пациентов). Выводы. Таким образом, геморроидэктомия аппаратом «Ligasurе» является эффективным, безопасным, патогенетический обоснованным способом лечения хронического геморроя. Данная методика позволит снизить интенсивность и продолжительность послеоперационного болевого синдрома, а также сокращает продолжительности оперативного вмешательства. Ввиду высокой эффективности данной методики рекомендуем её использование в других учреждениях
18-26
Аннотация
Цель исследования. Изучение некоторых особенностей клиники, этиологии, диагностики, морфологического строения, пути оптимизации и эффективность лечения ОКПСЧПО. Материал и методы исследования. Произведено проспективный анализ этиологии, морфологического строения, клинических данных историй болезни 70 больных с опухолями кожи и её придатков свода черепа и периорбитальной области и оценён эффективность лечения (67 пациентов с ОКПСЧПО) в условиях Государственного учреждения «Республиканский онкологический научный центр» МЗ и СЗН РТ с 2015 по 2018 годы. Результаты исследования и их обсуждение. Этиологией развития среди 63 больных со злокачественными ОКПСЧПО: а) у 53 (84%) пациентов послужило воздействие солнечной радиации; б) у 7 (11%) пациентов - наличие светлой окраской кожи (светочувствительной к воздействию солнечной радиации); в) у 3 (5%) пациентов на фоне термических и фотоожогов. Патоморфологическое исследование среди 70 (100%) больных с ОКПСЧПО установлено что у 63 (90%) пациентов новообразований - злокачественные, у 7 (10%) больных - доброкачественные опухоли. Оценка эффективности терапии проведеная у 67 больных с ОКПСЧПО показали, что у 58 (86.5%) - получены отменные результаты; у 3 (4.5%) - хорошие результаты; у 3 (4.5%) - удовлетворительные; у 3 (4.5%) - неудовлетворительные результаты лечения. Качество жизни пациентов по шкале Карновского от минимальных 60% улучшилось до 100%. Заключение. Адекватные методы лечения при ОКПСЧПО позволили добиться удовлетворительных и отменных результатов у 96% больных, что ускорило реабилитацию, и улучшило качество жизни этих больных.
26-30
Аннотация
Цель исследования. Дать характеристику особенностям течения патологии бронхолегочной системы ВИЧ-инфицированных детей. Материалы и методы исследования. Основную группу составили 28 ВИЧ-инфицированных детей, группу сравнения составили 12 детей по возрасту идентичные с детьми основной группы. Среди наблюдаемых детей основной группы мальчики составили 18 (64,28%), девочек было 10 (35,71%). Всем детям были проведены серологические исследования, на выявление антител к вирусу иммунодефицита человека, для этих целей был использован методом ИФА. Результаты исследования и их обсуждение. Более половины обследованных ВИЧ-инфицированных детей 15 (53,5%), родились недоношенными с признаками задержки внутриутробного развития, патологией ЦНС. Наиболее характерным признаком для каждого 4-го ребенка, было слабая прибавка или полное отсутствие динамики изменения массы тела, каждый третий ребенок (9 - 32,14%) страдал пневмоцистной пневмонией. Заключение. ВИЧ-инфицированные дети, страдающие бронхолегочной патологией, отстают в физическом и психомоторном развитии, регистрируется частые рецидивы инфекций, выявляется лимфаденопатия, гепатомегалия, спленомегалия.
31-38
Аннотация
Цель исследования. Изучить влияние восстановления функции привратника на результаты органосохраняющих операций и качество жизни пациентов при рубцово-язвенном дуоденостенозе. Материал и методы исследования. Изучены результаты хирургического лечения 150 больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложненной стенозом. Обследованные пациенты разделены на две группы: первая - 90 пациентов, перенесших селективную проксимальную ваготомию в сочетании с дуоденопластикой; вторая - 60 пациентов после селективной проксимальной ваготомии с дренирующими желудок операциями. О степени восстановления функции привратникового «механизма» судили по скорости и типу эвакуации из желудка, интенсивности ДГР, частоте и степени демпинг-синдрома. Результаты исследования и их обсуждение. Дуоденопластика и дренирующие желудок операции неравнозначны с позиции восстановления функции привратникового «механизма». Дополнение селективной проксимальной ваготомии дренирующей операцией создает условия для быстрого сброса желудочного содержимого в тонкую кишку и рефлюксу дуоденального содержимого в желудок, что влечет за собой весь комплекс нарушений, характерных для демпинг-синдрома и рефлюкс-гастрита. Заключение. Селективная проксимальная ваготомия с дуоденопластикой - наиболее рациональная технология лечения язвенной болезни, осложненной дуоденостенозом, благодаря сохранению функции привратника восстанавливает нормальные морфофункциональные взаимосвязи в гастродуоденальном комплексе, повышает качество жизни пациентов до популяционной нормы.
38-44
Аннотация
Цель исследования. Анализ эффективности применения биорезонансной терапии при лечении больных с сахарным диабетом 2 типа на основании клинико-биохимических показателей и функциональных методов исследования. Материал и методы. В исследовании были включены результаты лечения 413 больных с СД 2 типа, которые были распределены на 3 сопоставимые группы: в основной группе было 198 больных, в контрольной группе - 72 больных и в группе плацебо насчитывалось 143 больных. Основная группа в дополнение к фармакотерапии получала биорезонансную терапию, контрольная группа - только фармакотерапию и группа плацебо - фармакотерапию и имитацию процедур БРТ. Всем пациентам оценивали показатели гликированного гемоглобина (HbA1c), гликемии натощак, гликемии через 2 часа после еды, глюкозы в моче, липидограмму и индекса массы тела (ИМТ), при поступлении и через 3 месяца после лечения. Результаты исследования. После проведения биорезонансной терапии наряду с фармакотерапии больных СД 2 типа в основной группе все исследуемые показатели: гликированный гемоглобин (HbA1c; с 7,89±0,06% до 5,89±0,02%), гликемия натощак (с 10,26±0,09 ммоль/л до 5,7±0,02 ммоль/л), гликемия через 2 часа после еды (с 13,28±0,12 ммоль/л до 6,84±0,04 ммоль/л), глюкозы в моче (с 47,51±0,97 ммоль/л до 0,50±0,02 ммоль/л), липидограмма и индекса массы тела (с 30,09±0,26ммоль/л до 26,51±0,18 ммоль/л) статистически значимо снизились по сравнению с контрольной группой и группой плацебо. Заключение. Данные исследования и динамика лечения исследуемых больных с СД 2 типа свидетельствуют об эффективности применения биорезонансной терапии как одного из современных инновационных методов в комплексном лечении больных с сахарным диабетом 2 типа. БРТ способствует активации функциональных резервов организма, что приводит к длительной компенсации сахарного диабета.
44-51
Аннотация
Цель исследования. Улучшение качества диагностики сочетанных абдоминальных травм и выработка наиболее информативного алгоритма комплексного инструментального исследования больных. Материал и методы исследования. В основу работы положен ретроспективный анализ данных обследования 167 пострадавших с сочетанными абдоминальными травмами, поступивших за период 2012 по 2018 годы. Среди пострадавших мужчин было 108 (64,7%), женщин - 59 (35,3%). возраста от 18 до 40 лет (47,3%). Сочетание абдоминальной травмы с черепно-мозговой травмой составило 34,7%. Диагностический алгоритм комплекса инструментальных исследований в остром периоде САТ выполняли в стандартной последовательности: УЗИ, рентгенография, мультиспиральная компьютерная томография и видеолапароскопия. Результаты исследования. Мультиспиральная компьютерная томография была выполнена 142 пострадавшим с сочетанной абдоминальной травмой. Повреждения печени при сочетанных абдоминальных травмах отмечали у 36 (21,8%) пациентов. Видеолапароскопия при травмах желудочно-кишечного тракта и брыжейки у 11 (6,6%) оказалось последним и эффективным методом операции. Заключение. Сочетанные абдоминальные травмы из-за скудности анамнестических данных, ограничения клинических методов исследования и необходимости определения превалирующего повреждения, обусловливающего тяжесть состояния пациента, представляют значительную сложность диагностики.
51-57
Аннотация
Цель исследования. Диагностическое изучение опухолей и опухолеподобных образований челюстнолицевой области с использованием компьютерных технологий. Материал и методы исследования. Проведен анализ результатов обследования и лечения 94 больных в возрасте от 18 до 60 лет с опухолями и опухолеподобными образованиями челюстно-лицевой области. Рентгенологическая диагностика больных проведена с использованием современных компьютерных технологий. Результаты исследования и их обсуждение. У 94 обследованных больных, до и после оперативного вмешательства, выполнены 192 рентгенологических исследования, включающих мультиспиральную компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и ортопатномографию. Диагностировано: одонтогенные опухоли челюстей (амелобластома - 32 (34,0%), одонтома - 21 (22,4%)); остеогенные опухоли (остеобластокластома - 17 (18,1%), остеома - 13 (13,8%)); кистозные образования челюстей - 11 (11,7%). Заключение. Применение современных компьютерных технологий на основе МРТ, МСКТ и ОПГ на сегодняшний день играет огромную роль в диагностике патологических процессов челюстно-лицевой области, в том числе опухолей и опухолеподобных образований, значительно повышает качество информации, что позволяет специалистам проводить наиболее эффективное лечение, чётко и ясно планировать объём и этапы оперативных вмешательств у данной категории больных.
57-62
Аннотация
Цель исследования. Изучить эмоциональное состояние больных с онкологической патологией органов и тканей полости рта до и после применения лучевой терапии. Материал и методы исследования. Исследование проводилось на кафедрах онкологии и терапевтической стоматологии Государственного образовательного учреждения «Институт последипломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан» с января по сентябрь 2018 г. В исследовании приняли участие 12 пациента (8 мужчин и 4 женщин). Первичное обследование проводили после установления клинического диагноза, а повторное - через месяц после проведения 1-го курса радиотерапии. В исследовании применялись клинический метод и психологическое исследование с использованием следующих методик: госпитальной шкалы тревоги и депрессии, теста диагностики самочувствия, активности и настроения, а также шкалы Гамильтона депрессия. Результаты исследования и их обсуждение. При сравнении показателей до и после лучевой терапии было выявлено ухудшение эмоционального состояния, разница по компонентам самочувствия, активности и настроения, а также шкале Гамильтона. Заключение. У пациентов, страдающих онкологической патологией органов и тканей полости рта после проведения лучевой терапии отмечалось ухудшение эмоционального состояния в виде нарастания депрессивной симптоматики, которое необходимо учитывать при проведении комплексной терапии и реабилитации указанного контингента больных.
63-71 1
Аннотация
Цель исследования. Анализ современных методов исследования патологии толстой кишки и ее функционального состояния при хроническом толстокишечном стазе. Материалы и методы исследования. В основу работы положены результаты 140 больных с хроническим толстокишечным стазом, из них 53 (37,9%) были прооперированы в плановом порядке. Женщин было 106 (75,7%), мужчин 34 (24,3%). В схему обследования пациентов наряду с традиционными методиками была включена электротермомиометрия толстой кишки. Результаты исследования и их обсуждения. Анализ полученных результатов показывает, что хронический толстокишечный стаз на фоне аномалии развития и фиксации толстой кишки сопровождается комплексом характерных изменений функционального состояния, которые можно выявить при помощи специальных методов исследования. Для объективной оценки состояния моторики толстой кишки целесообразно изучение биопотенциалов, регистрируемых с поверхности слизистой оболочки. Заключение. Алгоритм диагностики хронического толстокишечного стаза должен подразумевать применения комплекса инструментальных методов диагностики: ирригографию, контроля за продвижением бария по ЖКТ, колоноскопию с электротермомиометрией, МСКТ с 3D моделированием и «виртуальной колоноскопией».
71-77 1
Аннотация
Цель исследования: Анализ собственного материала изучения редких нозологий, встречающихся в детской кардиологии и кардиохирургии. Материалы и методы исследования: новорожденные и дети с - 18 пациентов за период 2010-2019 гг. Всем детям проведены стандартные методы исследования: ультразвуковые исследования сердца и сосудов (ЭХОКГ), ангиокардиография, ЭКГ, КТ по показаниям, лабораторные и гистологические исследования, изучены макропрепараты, метод «сухой капли» на сопутствующие врожденные заболевания обмена веществ. Результаты исследования и их обсуждение: Среди обследованных пациентов было: новорожденных- 5 пациентов; до 1 года-5; до 5 лет-8 пациентов. Среди обследуемых пациентов, были диагностированы такие, редко встречающиеся нозологии, как: множественные рабдомиомы сердца - у 6 пациентов (33%), у одного из которых подтвержден врожденный туберозный склероз (Болезнь Прингла-Бурневилля); изолированная гигантская киста правого предсердия-1 (5,5%), пороки митрального и аортального клапана с развитием выраженной миксематозной деформации и функциональной недостаточности встречались у 6 детей с мукополисахаридозом (33,3%); фиброма митрального клапана у новорожденного -1 (5,5%); изолированная гипоплазия правого желудочка -1 случай (5,5%), 1 случай с триадой Марфана (5,5%). Представлены особенности клинического и инструментального исследования у данного контингента пациентов. Выводы: На основании результатов анализа мы считаем о необходимости мультидисциплинарного подхода у детей со сложными врожденными пороками сердца и сосудов, в особенности с сопутствующими заболеваниями. Это необходимо при выборе тактики и сроков операций на сердце и сосудах, динамического наблюдения и назначения медикаментозной терапии у пациентов.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

77-86 1
Аннотация
Анализируемый материал включает обзор современной литературы посвященной диагностике, лечению и профилактике несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки. Имеются множество способов укрытия культи двенадцатиперстной кишки, но не одно из них не является надежным методом. Именно поэтому, несостоятельность швов дуоденальной культи не теряет свою актуальность по сей день. По данным литературы, несостоятельность швов дуоденальной культи встречается от 0,9% до 18% и более, что является самым грозным осложнением резекции желудка по Бильрот II. Основная причина смерти больных с несостоятельность швов дуоденальной культи - свищевое истощение и перитонит. Для диагностики несостоятельность швов дуоденальной культи используют физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечение несостоятельность швов дуоденальной культи хирургическое. Для её профилактики необходим комплексный подход: надежное сшивание и укрытие культи (перитонизация). Ряд авторов рекомендуют назначение препаратов на прямую или опосредованно снижающие внутридуоденальное давление.
86-97
Аннотация
В статье представлена информация о состояние и использование современных методах ранней диагностики заболеваний молочных желез в том числе рака молочной железы в лечебно-профилактических учреждений республики. Представлены данные литературы об использование современных методах ранней диагностики рака молочной железы и в других странах мира. Указанные данные и отсутствие комплексного изучения проблем использования современных методах ранней диагностики заболеваний молочных желез в республике свидетельствуют об актуальности настоящего исследования и требуют изыскания новых исследований в данном направлений и их внедрения в практической деятельности медицинских учреждений республики.
98-106
Аннотация
В данном обзоре приведены краткие литературные сведения об основных рисках сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что сердечно-сосудистые заболевания (CC3) наряду с другими заболеваниями метаболического синдрома (ожирение, сахарный диабет) являются главными маркерами инвалидизации и нетрудоспособности населения. Согласно прогнозу по нетрудоспособности (DALY) в 2020 г. рост нетрудоспособного населения в мире увеличивается примерно до 150 млн., что на 70 млн. больше чем в 1990 году, тем самым ССЗ остаются ведущей причинной потери трудоспособности населения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-2415 (Print)