Preview

Здравоохранение Таджикистана

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
5-9 1
Аннотация
Цель исследования. Определение социально-экономической эффективности мероприятий по улучшению водоснабжения населения и связанных с ними снижением заболеваний брюшным тифом и бактериальной дизентерией. Материалы и методы исследования. Для расчета экономического ущерба от заболевания брюшным тифом и бактериальной дизентерией, взяты сведения о финансовом ущербе 48 больных брюшным тифом и 37 больных бактериальной дизентерией, находившихся на лечении в инфекционной больнице Результаты исследования и их обсуждение. Увеличение доступа населения к качественной питьевой воде, обеспечило относительное санитарно- эпидемиологическое благополучие населения республики и позволило снизить заболеваемость населения брюшным тифом и бактериальной дизентерией. С одновременным снижением социально-экономического ущерба. Выводы. Снижение социально-экономического ущерба от только указанных заболеваний за 4 года составило 1 590 4 79,1 долларов США (683 628 долларов США от брюшного тифа и 906 851,1 долларов США от бактериальной дизентерии).
9-18 1
Аннотация
Цель исследования. Изучение особенностей клиники, диагностики и оценка эффективности реабилитации при опухолях слюнных желёз. Материалы и методы исследования. Произведен ретроспективный анализ клинических данных историй болезни 78 больных с различными опухолями слюнных желёз и оценена эффективность реабилитации в условиях Государственного учреждения «Республиканский онкологический научный центр» МЗ и СЗН РТ с 1985 по 2000 годы. Результаты исследования и их обсуждение. Оценка эффективности терапии 48 (100%) больных с ДОСЖ показало, у 14 (29%) отменный результат, у 10 (21%) - хороший результат, 24 (50%) пациентов получен удовлетворительный результат. ОЭТ 30 (100%) больных ЗОСЖ показала, у 9 (30%) отменный результат, у 5 (17%) - хороший результат, у 14 (47%) - удовлетворительный результат и у 2 (6%) пациентов получен неудовлетворительный результат. Качество жизни пациентов ДОСЖ по шкале Корновского улучшалось от минимальных 70% до 100%, а при ЗОСЖ улучшалось от минимальных 40% до 100%. Заключение. Хирургическое лечение ДОСЖ позволил добиться излечения у 50% больных, а комбинированное лечение при ЗОСЖ позволило добиться излечения у 47% пациентов.
18-23 1
Аннотация
Цель исследования. Изучить отдаленных результатов стадийной реваскуляризации миокарда у больных с острым коронарным синдромом и многососудистым поражением. Материалы и методы исследования. Проведен анализ результатов 2-летнего наблюдения стадийного лечения пациентов с острым коронарным синдромом и многососудистым поражением, которым выполнено стентирование клинико-зависимой артерии по экстренным показаниям, и затем в срок до 90 дней выполнено аортокоронарное шунтирование. Оценка эффективности и безопасности проводилась по критериям «noninferiority» в сравнении с литературными данными результатов аортокоронарного шунтирования у больных с ишемической болезнью сердца. Результаты исследования и их обсуждение. Результаты нашего исследования показывают отсутствие достоверных различий возникновения больших сердечно-сосудистых событий между стадийным подходом у больных ОКС и многососудистым поражением и АКШ у больных ишемической болезнью сердца, что подтверждает эффективность и безопасность стадийного подхода. Вывод. Хирургическая реваскуляризация миокарда в ранние сроки после стентирования клинико-зависимой артерии у больных с острым коронарным синдромом и многососудистым поражением имеет преимущество перед аортокоронарным шунтированием по комбинированной точке возникновения больших сердечно-сосудистых событий.
23-27 1
Аннотация
Цель исследования. Изучение причин рецидива геморроя и разработка патогенетически обоснованных методов его лечения. Материалы и методы исследования. Анализированы результаты выполненных 2500 операций по поводу хронического геморроя и его осложнений за последние 5 лет. Отдаленные результаты различных по характеру и объему оперативных вмешательств были изучены у 980 пациентов. Наличие рецидива заболевания были отмечены у 80 (8,2%) пациентов. Результаты исследования и их обсуждение. Частота рецидивов заболевания после миниинвазивных методик отмечена в 60 (75,0%) случаях. При этом в 28 (35,0%) случаях после склеротерапии, в 18 (22,5%) случаях после геморроидопексии и в 14 (17,5%) случаях после различных вариантов перевязки либо прошивания геморроидальных узлов. После различных модификаций геморроидэктомии по Миллиган-Моргану рецидивы заболеваниям были отмечены у 20 пациентов. Наиболее частые причины развития осложнений и рецидивов заболевания в 35,6% наблюдений явилось широкомасштабное выполнение геморроидэктомии в амбулаторных условиях хирургами общего профиля, начинающими хирургами, не обладающими специальными навыками в обследовании и лечении проктологических больных. В 18,6% наблюдений рецидив геморроя был обусловлен неполной или «экономной» геморроидэктомией. Заключение. Таким образом, хронический геморрой как распространенное колопроктологическое заболевание требует лечения в специализированных проктологических центрах и клиниках.
28-33 1
Аннотация
Цель исследования. Улучшение непосредственных результатов хирургического лечения травм груди и живота путём внедрения в комплексную диагностику и лечение эндовидеохирургических технологий. Материалы и методы исследования. За последние 15 лет в клинике хирургических болезней №1 ТГМУ имени Абуали ибни Сино на базе ГКБ СМП г. Душанбе на лечение находились 249 пострадавших с повреждениями груди и живота. Результаты исследования и их обсуждение. Эндовидеохирургические технологии для диагностики и лечения повреждений органов брюшной полости выполняли 45 пациентам из 57 пострадавших с повреждениями живота. При этом у 22 пациентов имели место колото-резанные проникающие ранения живота, у 20 - закрытая травма живота и у 3 - огнестрельные ранения. Эндохирургические технологии в 50,4% случаев трансформируются в лечебное пособие, а в 11,5% позволяют избежать необоснованной торакотомии и лапаротомии. Заключение. При повреждениях груди и живота эндовидеохирургические технологии являются высокоинформативными методами диагностики, позволяющие оптимизировать дальнейшую хирургическую тактику.
33-38 1
Аннотация
Цель исследования. Изучить результаты лапароскопической герниопластики у больных старших возрастных групп. Материал и методы исследования. В основу работы положен анализ результатов диагностики и лечения 47 больных старших возрастных групп, находившиеся на лечении по поводу паховых грыж. Больных с первичными грыжами было 41 (87,2%), с рецидивом - 6 (12,8%). Среди обследованных больных наиболее часто встречающимися сопутствующими заболеваниями были ишемическая болезнь сердца - 40 (85,1%), гипертоническая болезнь - 35 (74,5%), сахарный диабет - 24 (51,1%) и ожирение - 14 (29,8%). Результаты. Сравнительный анализ лапароскопической и традиционной герниопластики показало, что по таким критериям, как длительность операции, среднее пребывание больных на койке, послеоперационные осложнения и полной реабилитации, лапароскопические вмешательства имеют значимые преимущества. Немаловажным критерием также является разрез, которое непосредственно влияет на интенсивность болевого синдрома в послеоперационном периоде. Так, ЛГП проводят посредством 3-4 прокола 5,0 мм и 10,0 мм троакарами, а ТГП - разрезами 10 и более см. Заключение. Пациентам старших возрастных групп с паховыми грыжами лапароскопическая герниопластика при правильном подборе, является методом выбора.
39-43
Аннотация
Цель исследования. Своевременная диагностика и раннее проведение комплексных реабилитационных мероприятий у детей с перинатальным поражением центральной нервной системы. Материалы и методы исследования. Нами проведено исследование 80 детей входящие в основную группу,в возрасте до 1 года на базе «Детской областной клинической больницы» г. Худжанда за период 2015-2016гг. Результаты исследования и их обсуждение. Комплексный подход у детей с перинатальными поражениями ЦНС включал проведение логопедических занятий у исследуемых групп больных, которые дали положительные результаты по сравнению с контрольной группой. Заключение. Выявлено, что занятия, проведенные с логопедом, способствуют устранению бульбарных расстройств, формированию зрительных, слуховых реакций, снятию патологических установочных рефлексов,улучшению двигательных навыков.
44-52 1
Аннотация
Цель исследования. Установление характерных особенностей и морфологических признаков у погибших от утопления. Материалы и методы исследования. Для настоящего исследования послужили 139 случая утоплений в водоёмах города Душанбе и её пригорода. Кроме того, были проанализированы случаи утопления за период с 2015-2019 год, и проведён ретроспективный анализ всех дополнительных исследований в заключениях судебно-медицинских экспертиз. Результаты исследования и их обсуждение. Случаи утопления в основном отмечались у лиц работоспособного возраста, чаще у мужчин, и в менее половины случаев сопровождались алкогольным опьянением. Полученные данные свидетельствуют о том, что все морфологические признаки, которые могут быть обнаружены при исследовании трупа, извлеченного из воды, целесообразно подразделить на три группы, ибо выявляются эти признаки или при наружном и внутреннем исследовании, или при проведении лабораторных исследований. Заключение. Обнаружение диатомей во внутренних органах позволяет считать, что они попали вместе с током крови прижизненно и могут считаться неопровержимым признаком утопления
52-56
Аннотация
Цель исследования. Изучить гистологические особенности плацент у женщин с диффузным эутиреоидным зобом. Материалы и методы исследования. Объект исследования - 12 последов женщин с диффузным эутиреоидным зобом посредством патогистологического исследования последов. Результаты исследования и их обсуждение. Гистологические изменения плацент женщин с диффузным эутиреоидным зобом характеризуются развитием хронической плацентарной недостаточности с умеренными или выраженными нарушениями кровообращения, недостаточным созреванием ворсин чаще по гипопластическому типу. Заключение. Основным механизмом, формирующим плацентарную недостаточность при диффузном эутиреоидном зобе, является нарушение процессов микроциркуляции в ворсинах хориона.
56-62
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности метода устранения интраоперационного повреждения слизистой оболочки носовой перегородки путём накладывания и фиксации сплинта из обычной рентгеновской плёнки. Материалы и методы исследования. В 2019 году в I оториноларингологическом отделении госпитализированы 1089 пациентов по поводу искривления носовой перегородки различной степени выраженности. Ограниченные субатрофические явления или истончение слизистой оболочки носовой перегородки на наиболее выпуклом его деформированном участке обнаружены у 103 (9,5%) пациентов, что создавало вероятный риск интраоперационного разрыва слизистой оболочки. Всем больным в период пребывания в стационаре проведены общеклинические, оториноларингологические и рентгенологические методы исследования. Результаты исследования и их обсуждение. Повреждения слизистой оболочки носовой перегородки после удаления грубых костных сегментов было зарегистрировано у 56 пациентов и у этой группы больных профилактика возникновения послеоперационного дефекта проводилась путем замещения костнохрящевой основой (перпендикулярная пластинка решётчатой кости) носовой перегородки или гомохрящевыми трансплантатами соответственно размерам дефекта и притягивание на месте дефекта слизистой оболочки и временным двухсторонним накладыванием и фиксацией сплинта из обычной рентгеновской плёнки сквозными швами. Во всех случаях эффект был удовлетворительный. Эффективность проведённого лечения оценивалась клинически после стойкого восстановления целостности носовой перегородки и его физиологического состояния. Заключение. Использование костнохрящевой основы или гомохрящевых трансплантатов, с их фиксацией, с применением сплинта из обычной рентгеновской плёнки при интраоперационном повреждении слизистой оболочки носовой перегородки в нашей практике позволило избежать интра- и послеоперационной перфорации и рекомендуется для широкого применения в практике.
62-66
Аннотация
Цель исследования. Проведение системного анализа течения беременности, изучение клинических и лабораторных данных, влияющих на развитие аномалий родовой деятельности у женщин Белгородской области. Материалы и методы исследования. Проведено обследование 484 женщин, которые были разделены на 2 группы, отобранные методом случайной выборки. Первую группу составили женщины, у которых роды осложнились аномалиями родовой деятельности (N=344). Вторую группу составили женщины, у которых роды протекали без осложнений (контрольная, N=140). Результаты исследования и их обсуждение. При проведении исследования у женщин с аномалиями родовой деятельности в первой половине беременности отмечалось большая частота токсикоза, угрозы прерывания беременности, истмико-цервикальная недостаточность, гестационного сахарного диабета, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, обострение пиелонефрита и инфекции, передаваемые половым путем. У этих беременных в 9 раз чаще встречалась анемия. Также у беременных из основной группы более чем в 10 раз отмечена сочетанная патология. Заключение. В результате проведенного нами исследования было установлено, что беременные, у которых в дальнейшем роды осложнились аномалиями родовой деятельности, уже в первой половине гестации имели некоторые клинические и лабораторные особенности, которые можно использовать при построении индивидуального прогноза данного осложнения родов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-2415 (Print)