Preview

Здравоохранение Таджикистана

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
5-12 252
Аннотация
Цель исследования. Улучшение результатов лечения больных эхинококкозом печени, осложненной механической паразитарной желтухой и паразитарным холангитом. Материал и методы исследования. Приведен опыт лечения 19 больных. С целью диагностики паразитарного холангита применены лабораторные методы исследование крови, показатели эндотоксемии, лучевые методы, а также эндоскопические методы. Результаты исследования и их обсуждение. Больным было проведено двухэтапный метод лечения: на первом этапе эндоскопическая декомпрессия и санация желчных путей, либо эхоконролируемая декомпрессия общего желчного протока, на втором этапе выполнены различные варианты операций. Все 19 больных, после миниинвазивных вмешательств, оперированы спустя 1,5-2 месяца в безопасном периоде с хорошими непосредственными и отдаленными результатами. Радикальные оперативные вмешательства были выполнены 8 больным, паллиативные - открытая эхинококкэктомия 11 пациентам. Выводы. При механической паразитарной желтухе, осложнённой паразитарным холангитом, патогенетически обоснованным является двухэтапное лечение. На первом этапе выполняются миниинвазивные декомпрессивные вмешательства с дренированием остаточной полости. На втором - в благополучных условиях выполняется вмешательства на кисте печени.
12-19 212
Аннотация
Цель исследования. Выявить особенности фронтальной асимметрии альфа диапазона ЭЭГ, при неосознаваемом смещении внимания к зрительным стимулам, содержащим сцены агрессивного и гуманного поведения. Материалы и методы исследования.В наблюдении участвовало 25 человек (11 человек мужского пола и 14 - женского), студентов медицинского университета, в возрасте 21±2 года, с правой ведущей рукой, с нормальным зрением или скорректированным до нормального. Все студенты дали добровольное согласие на участие в обследовании в обычные учебные дни. Когнитивное задание представляло собой dot-probetest (проба с точкой). Регистрация ЭЭГ осуществлялась на аппаратно-программном комплексе «Медиком-МТД». Результаты исследования и их обсуждение. Результаты показали, что у участников эксперимента смещение внимания к сценам гуманного поведения сопровождалось выраженной левосторонней асимметрией мощности альфа диапазона во фронтальных отделах коры мозга. Данные отношения SW/FW косвенно указывают на склонность испытывать негативный эмоциональный фон и тревожность. Заключение. Установлено, что неосознаваемое смещение внимания к зрительным стимулам, содержащим сцены гуманного поведения сопровождается более выраженной левосторонней асимметрией мощности альфа диапазона как до выполнения, так и во время когнитивного задания.
19-28 275
Аннотация
Цель исследования. Изучение особенностей клиники, диагностики и оценить эффективность комбинированного метода лечения при кавернозных сосудистых опухолях кожи и её придатков, свода черепа, челюстнолицевой области и шеи. Материал и методы исследования. Произведено проспективный анализ клинических данных историй болезни 65 больных с кавернозными сосудистыми опухолями кожи и её придатков, свода черепа, челюстно-лицевой области и шее получивших комбинированное лечения в условиях Государственного учреждения «Республиканский онкологический научный центр» МЗ и СЗН РТ с 2009 по2017 годы. Результаты и их обсуждение. Оценка эффективности комбинированного лечения у 65 больных с КСОКПСЧ-ЧЛОШ показали, у 45 (69%) - отменный результат, у 17 (26%) - хороший результат и у 3 (5%) пациентов получено удовлетворительный результат. Заключение. Способ комбинированного лечения кавернозных сосудистых опухолей кожи и её придатков, свода черепа, челюстно-лицевой области и шеи позволил добиться полной регрессии опухоли у 69% больных, а у 31% пациентов - добиться излечения после второго и третьего этапов лечения. Это ускорило медико-социальную реабилитацию, и улучшило качество жизни этих больных.
28-31 307
Аннотация
Цель исследования. Анализ частоты выявления врождённого гипотиреоза и его распространенности врегионах Таджикистана.Материалы и методы исследования. Нами был проведен катамнестический анализ историй болезней подетскому эндокринологическому отделению в городском медицинском центре имени К. Ахмедова за последние 9лет. Регистрировались такие параметры как ТТГ, свободная фракция тироксина, общий анализ крови, общийанализ мочи, и тд.Результаты исследования и их обсуждение. На что хотелось бы обратить особое внимание, так этона позднюю диагностику заболевания, которая варьирует от 6 месяцев до 16 лет! Отмечается отставаниеантропометрических показателей у 74% больных, связанных с поздней диагностикой и неадекватной терапиейзаболевания. Статистически большая распространенность ВГрегистрировалась в РРП и Хатлонской области,что можно объяснить сниженной обращаемостью населения из других регионов.
32-38 213
Аннотация
Цель исследования - разработка и клиническая апробация подхода к осуществлению комбинированной общей анестезии у больных с онкологическими заболеваниями, подвергающихся расширенным хирургическим вмешательствам. Материалы и методы исследования: Обследован 191 пациент с раком желудка, головки поджелудочной железы и толстой кишки, подвергнутый расширенным оперативным вмешательствам. Пациенты были распределены на 2 группы - тотальной внутривенной анестезии пропофолом (n=75) и сочетанной анестезии пропофол+севофлюран и пропофол+изофлюран (n=116). При сочетанной анестезии концентрация анестетиков составляла 0,3-0,5об.%, пропофол вводили шприцевым насосом в дозе 20-30 мл/ч. Результаты исследования и их обсуждение: Средние величины показателей центральной гемодинамики при применении внутривенной анестезии подвергались большим изменениям, чем при сочетанной анестезии. Сочетание анестетиков обеспечивало меньшее угнетение сократительной способности сердца. Сочетанная анестезия обеспечивала большую степень защиты от операционного стресса, что выражалось в меньшем содержании кортизола в крови в ходе вмешательства. Средние величины и вариабельность BIS-индекса также были оптимальными при применении сочетанной анестезии. Заключение: Использование наркоза комбинацией пропофол + ингаляционный анестетик обеспечивает адекватный уровень анальгезии при минимальном риске побочных эффектов и постнаркозных осложнений в онкохирургической практике.
38-42 248
Аннотация
Цель исследования. Изучить результаты спектрального анализа вариации кардиоинтервала у женщин с острым инфарктом миокарда в климактерическом периоде. Материал и методы исследования. Проведено анализ результатов спектральный анализ вариации кардиоинтервала у 195 женщин, по методике Н.И. Музалевской и В.М. Урицкому условно разделенных на 4 группы: 1 группа - 35 (17,9%) практически здоровые женщины (ПЗЖ); 2 группа - 45 (23,1%) женщин в климактерическом периоде (ЖКП) 3 группа - 65 (33,3%) женщин с острым инфарктом миокарда в климактерическом периоде без осложнений; 4 группа - 50 (25,7%) женщин с острым инфарктом миокарда в климактерическом периоде с осложнениями. Результаты исследования и их обсуждение. Выявлена неоднородность спектральных мощностей у женщин с острым инфарктом миокарда в климактерическом периоде без осложнений и с осложнений. В 3-ей группе женщин анализ спектров мощностей показал значительные сдвиги во всех показателях по сравнение с 1-ой и 2-ой группами. В 4-ой группе анализ спектров мощностей показал значительные сдвиги во всех показателях более выраженной чем у больных 3 группы. Вывод. Таким образом в 3-ей группе, анализ спектров мощностей показал значительные сдвиги во всех показателях, указывающих на вегетативный дисбаланс с преобладанием симпатикотония, нарушения экстракардиальной регуляции, метаболизма и эндотелиальной дисфункции, что выражается клиническими проявлениями осложнений в виде развития кардиогенного шока, сердечной недостаточности и аритмии в 4-ой группе.
43-50 251
Аннотация
Цель исследования. Улучшение результатов диагностики, консервативного лечения острых, язвенно-гастродуоденальных кровотечений. Материалы и методы исследования. У178 больных с язвенным гастродуоденальным кровотечением были изучены состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности крови, а также кислороднотранспортной функции крови, кислотно-основное состояние и газовый состав крови. Больные были разделены на 3 основные группы и каждая группа поделена на 2 подгруппы в зависимости от объёма кровопотери, объёма и характера инфузионно-трансфузионной терапии. Для определения величины кровопотери использовались классификации Американской коллегии хирургов (ATLS2012). Результаты исследования и их обсуждений. В 1а подгруппе использовался 0,9% раствор хлорида натрия в объеме 200% от величины кровопотери, а в подгруппе 1b инфузировали сбалансированный кристаллоидный раствор Стерофундин изотонический. В 2а подгруппе Стерофундин изотонический в объеме 200% от величины кровопотери и в 2b Стерофундин изотонический и дополнительно использовался раствор модифицированного желатина -Гелофузин. В подгруппе 3а - одногруппные препараты донорской крови и Стерофундин изотонического. В подгруппе 3b- применяли Стерофундин изотонический, Гелофузина и препаратов крови, а также индивидуально подобранные препараты крови донора с учетом нарушения состояния гемостаза реципиента. Выводы. Проведенные исследования показали, что наиболее сбалансированной программой инфузионно-трансфузионной терапии является технология, использованная в 3b подгруппе, которая включала Стерофундина изотонического, Гелофузина и специально подобранных для каждого реципиента препаратов донорской крови.
50-56 246
Аннотация
Цель исследования. Разработка и исследование терапевтической эффективности мази бромтиадиазол-пиримидиновой. Материал и методы исследования. Изучена антимикробная активность, общетоксические, кумулятивные, аллергенные свойства, гепатотоксическое, эмбриотоксическое и тератогенное действия бромтиадиазолпири-мидина. Изучена эффективность бромтиадиазолпиримидиновой мази при наружном применении. Результаты исследования и их обсуждение. Показано, что бромтиадиазолпиримидин обладает широким спектром антимикробной активности, относится к практически нетоксичным веществам, не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия. Мазь, содержащая в качестве действующего вещества бромтиадиазолпиримидин в концентрации 1% является высокоэффективным антибактериальным препаратом для наружного применения при лечении раневых инфекций. Заключение. Мазь, содержащая в качестве действующего вещества бромтиадиазолпиримидин в концентрации 1% является высокоэффективным антибактериальным препаратом для наружного применения и может быть рекомендована для широкого медицинского применения.
56-61 287
Аннотация
Цель исследования. Изучение особенностей течения и современных методов лечения врожденного токсоплазмоза у новорожденных. Материалы и методы исследования. В данной работе приведены результаты исследования 18 новорожденных с врожденной токсоплазмозной инфекцией. Наряду с общеклиническими методами исследования, определен иммуноферментный анализ в парных сыворотках мать и ребенок. Результаты исследования и их обсуждение. Анализируя анамнестические данные матерей исследуемой группы можно отметить, высокую соматическую патологию: анемия 12 случаев наблюдения - 66,67%, ОРИ 9 случаев - 50% и заболевания почек 7 случая - 38,89%; гинекологическую патологию в виде: эндометрита 6 случаев наблюдения - 33,33% и кальпита 5 случаев - 27,78%; отягощенный акушерский анамнез в виде: перинатальных потерь 11 случаев наблюдения - 61,1%, самопроизвольные выкидыши 7 случая 38,89%, угроза прерывания беременности и гестозы 5 случая - 27,78%, внутриутробная гипоксия плода 6 случая 33,33% и многоводие 4 случая 22,22%; осложнения в родах в виде: слабости родовой деятельности 10 случая 55,56%, стимуляция в родах 9 случаев 50% и длительный безводный период 5 случая - 27,78%. Заключение: Результаты нашего исследования показали, что врожденная токсоплазмозная инфекция у новорожденных протекают в виде тяжелого генерализованного септического процесса с поражением всех органов и систем, часто вызывая полиорганную недостаточность. Наиболее частыми органами мишенями в основной исследуемой группе больных явились лёгкие, кишечник, головной мозг и костный мозг. Эффективность лечения была различной. Она зависела главным образом от тяжести и формы заболевания.
62-68 264
Аннотация
Цель исследования: Изучить морфологические и иммуногистохимические особенности доброкачественных новообразований яичников у женщин репродуктивного возраста. Материал и методы исследования: Нами проведено гистологическое исследование 227 макропрепаратов доброкачественных новообразований яичников (ДНЯ). Иммуногистохимическому исследованию подвергнут 32 образца кист яичника: серозные кисты 10 образцов, дермоидные кисты 7 образцов, эндометриоидные кисты 10 образцов, пограничные кисты 5 образцов. Результаты исследования и их обсуждения: Результаты проведенного исследования показали, что среди доброкачественных опухолей яичников преобладают серозные цистоденоми 59,9% а в группе ретенционных образований киста желтого тела (54%) Заключение: Таким образом, современная диагностика опухолей и опухолевидных образований яичников не может базироваться на одном каком-то методе исследования, а требует целого комплекса диагностических мероприятий для установления факта наличия яичникового образования на ранних стадиях развития и проведения дифференциальной диагностики доброкачественного или злокачественного процесса, а также определения возможного морфологического строения опухоли и уточнения истинной опухолевой или неопухолевой природы образований яичников.
69-73 291
Аннотация
Цель исследования: выбор тактики ведения пациентов с инородными телами пищевода в зависимостиот состояния проходимости пищевода.Материалы и методы иследования в период с 2014 по 2018 гг. исследованы 49 пациентов с инороднымителами пищевода. Всем больным в период пребывания в стационаре проведены общеклинические, оторинола-рингологические, рентгенологические исследования в виде обзора, а также у больных с рубцовым сужением ванамнезе с применением жидкого бария. Удаление инородных тел проведено в ближайшие часы после госпи­тализации в экстренном порядке после кратковременной подготовки под общим эндотрахеальным наркозомметодом эзофагоскопии с применением бронхоэзофагоскопа Брюнингса.Результаты и исследования и их обсуждение. С помощью эзофагоскопии с первых попыток удалось извлечьинородное тело у 35 из 44 больных без рубцовых сужений. У 6 больных при попытке захвата инородное телопровалилось в желудок и у 2 больных кусочек мяса отошел из пищевода во время рвоты до начала дачи наркоза.Заключение: при попадании инородных тел в пищевод, вне зависимости от его прежнего состояния не­обходима немедленная госпитализация в специализированный стационар. Несвоевременная госпитализацияприводит к истощению больных, затрудняет извлечение инородного тела и ухудшает прогноз.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-2415 (Print)