Preview

Здравоохранение Таджикистана

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
5-9
Аннотация

Цель исследования. Изучить основные причины развития послеоперационной пневмонии в абдоминальной хирургии и разработать методы её профилактики и лечения.

Материал и методы исследования. Анализированы результаты комплексной диагностики и хирургического лечения 310 больных с послеоперационной пневмонией, разделенных на 2 группы: 1 - контрольная - 120 (38,7%) больных, которым применялись традиционные методы лечения; 2 – основная - 190 (61,3%) пациентов, у которых для диагностики и лечения применены современные подходы.

Результаты исследований и их обсуждение. Комплексное рентгенологическое исследование проведено 132 больным, из них в 78% наблюдений отмечалась бронхопневмония, в 22% случаев - картина хронического бронхита. Наиболее тяжелое течение пневмонии наблюдали у 42 больных с тяжелой степенью тяжести; ВБД при этом было более 20 мм.рт.ст. У 32 больных со средней степенью тяжести ВБД было до 12 мм.рт.ст., насыщение кислорода составило 92±2,2%. Факторами риска развития послеоперационной пневмонии являлись продолжительность операции, длительность ИВЛ (n=23) и наличие госпитальной инфекции. Для профилактики развития послеоперационной пневмонии применен разработанный метод антеградной интубации тонкого кишечника (n=11), который осуществляется через аппендикостому. В послеоперационном периоде проводили ингаляцию офлоксацином два раза в сутки в дополнение к системе антибактериальной терапии.

Заключение. Ранние диагностика и профилактика послеоперационной пневмонии при неотложной абдоминальной патологии в значительной степени улучшают непосредственные результаты лечения больных данной категории.

9-13
Аннотация

Цель исследования. Ранняя диагностика, прогнозирование и профилактика печеночной недостаточности при хирургическом лечении объёмных образований печени.

Материал и методы исследований. Под наблюдением находилось 64 больных с объёмными образованиями печени. Мужчин было 52 (81,2%), женщин - 12 (18,8%) в возрасте от 26 до 74 лет.

Для ранней диагностики депрессии гепатоцитов при объёмных образованиях печени (ООП) в ткани с помощью гистохимических методик определяли содержание коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД), никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) и фермента ксантиноксидазы (КО), а также малонового диальдегада (МДА) и диеновых конъюгат (ДК) по методике Ю.В. Сухопара (1987).

С целью профилактики и лечения скрытой печеночной недостаточности больным основной группы в послеоперационном периоде назначали антигипоксическую и антиоксидантную терапию реамберином в течение 5-6 суток до и после операции, а также препараты, улучшающее метаболизм печени (Гепасол А).

Результаты исследований и их обсуждение. В послеоперационном периоде у больных основной группы осложнения наблюдались в виде желчеистечения (2) и подпеченочного абсцесса (1), требовавших его вскрытия и дренирования. Летальных исходов не было. У больных контрольной группы отмечались осложнения в виде нарастающей печеночной недостаточности (4), послеоперационных поддиафрагмальнных абсцессов (2) и тонкокишечного свища (1) с 4 летальными исходами.

Заключение. Проведение дооперационной патогенетически обоснованной инфузионной терапии с применением реамберина, препаратов, улучшающих метаболизм печени, адекватного обезболивания и выполнение щадящей техники операции при ООП в значительной степени уменьшают частоту развития печеночной недостаточности.

14-19 1
Аннотация

В статье проанализированы интенсивность болевого синдрома, физическая активность, результаты неинвазивного способа обезболивания при соматических, нейропатических, психогенных болях у 30 больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области и шеи (ЗОЧЛОШ), получающих паллиативную терапию или при выполнении лечебно-диагностических процедур (ЛДП). Анализ оценки интенсивности болевого синдрома у пациентов с ЗОЧЛОШ, получающих паллиативную терапию, показал, что слабая и умеренная боль наблюдается в 80% клинических наблюдений, нестерпимая сильнейшая боль - у 20% больных с ЗОЧЛОШ, что диктует необходимость последовательного ступенчатого применения аналгетиков возрастающей силы действия, по мере увеличения интенсивности боли. Физическая активность в градациях нормы и умеренно сниженная была установлена в целом у 77% пациентов больных с ЗОЧЛОШ, получающих паллиативную помощь. Последние данные показывают возможность проведения паллиативной помощи в амбулаторных условиях. Применение разработанного неинвазивного способа обезболивания на основе 20% раствора димексида с добавлением обезболивающих, антикоагулянта прямого действия, нестероидных противовоспалительных и седативных лекарственных средств у больных с ЗОЧЛОШ, получающих паллиативную помощь, обеспечивает от полного до удовлетворительного уровень аналгезии у 87% пациентов.

19-24 1
Аннотация

Цель исследования. Оптимизация выбора хирургической тактики при травматическом сдавлении головного мозга с учетом критериев сердечно-сосудистой системы.

Материал и методы исследования. Обследовано 130 пострадавших с травматическим сдавлением головного мозга (ТСГМ): 1-я группа - 41 пострадавший с оценкой состояния по шкале ком Глазго (ШКГ) 6,8±0,93 балла; 2-я группа - 53 пострадавших с оценкой состояния по ШКГ 10,3±0,86 балла; 3-я группа - 36 пострадавших с оценкой состояния по ШКГ 13,4±0,78 балла. 20 человек составили контрольную группу. Систему гемодинамики исследовали импедансометрически допплерокардиографическим методом.

Результаты. У пострадавших 1-й группы выявлен гипокинетичесий тип кровообращения с проявлением декомпенсированной сердечной недостаточности (СН). Во 2-й группе - гиперкинетический тип кровообращения с проявлением СН по гипертрофическому типу. В 3-й группе - эукинетический тип кровообращения и субкомпенсированная СН.

Заключение. С учетом выявленных показателей гемодинамики пострадавшим 1-й группы показано экстренное оперативное вмешательство, во второй группе - отсроченное оперативное вмешательство, в 3-й группе - консервативная терапия.

25-30
Аннотация

Цель исследования. Оптимизация диагностики и хирургического лечения осложнений очаговых и диффузных заболеваний печени.

Материал и методы исследования. Проведены комплексная диагностика и неотложное лечение 180 больных с осложнениями ОиДЗП (эхинококкоз, цирроз, непаразитарные кисты, гемангиома, абсцесс). Мужчин было 105 (58,3%), женщин - 75 (41,7%) в возрасте от 18 до 82 лет.

Проведены клинико-лабораторные, биохимические исследования крови с определением молекул средних масс (МСМ), продуктов окисления липидов (ПОЛ) малонового диальдегида (МД), диеновых коньюгат (ДК), а также инструментальные методы исследования, включая УЗИ, ФГДС, ЭРПХГ, рентгенографию брюшной полости, лапароскопию и КТ.

Результаты исследований и их обсуждение. Очаговые и диффузные заболевание печени в большинстве случаев сопровождаются тяжелыми осложнениями в виде: нагноения (33,9%) кровотечения (24,4%), механической желтухи (24,4%) и перитонита (17,3%), требующих неотложной хирургической коррекции.

При выполнении оперативных вмешательств по поводу осложнений ОиДЗП в послеоперационном периоде наблюдается высокая частота развития послеоперационных осложнений (42,7%) и летальных исходов (21,1%).

Заключение. Ранее выявление и своевременное выполнение плановых оперативных вмешательств при очаговых и диффузных заболеваниях печени в значительной степени уменьшают частоту тяжелых осложнений.

30-34 1
Аннотация

Цель исследования. Улучшение результатов родственной трансплантации почки путем оптимизации лечения бактериальных осложнений.

Материал и методы исследования. В исследование включены результаты 80 аллотрансплантаций родственной почки (АТТП), выполненных пациентам с 2011 по 2017 гг. в отделении по пересадке почки ННЦТОиТЧ, а также в отделении трансплантации почки в областной больнице г. Дангары.

Среднее время наблюдения после трансплантации почки составило 1276±52 дней. В исследуемой группе было 56 (70%) мужчин, 24 (30%) - женщины. Средний возраст реципиентов на момент выполнения трансплантации почки составил 38,19±0,917 лет, медиана возраста - 39,0 лет (14,4 - 62,5 лет), максимальный возраст - 62,5 лет, минимальный - 14,4 лет.

Результаты исследований и их обсуждение. Проанализированы изменения иммунного статуса реципиентов почек на фоне раневой инфекции и сепсиса. Выявленные изменения подтверждают глубокие нарушения в гуморальном звене иммунитета.

Заключение. При раневой инфекции незначительно изменяется концентрация СЗ- и С4- компенентов комплемента, а на фоне сепсиса происходит снижение СЗ-компонента при достоверном повышении С4-компонента, что свидетельствует о запуске альтернативного пути активации комплемента. Наблюдается повышение уровня «осторофазовых» белков при раневой инфекции и при сепсисе.

34-40 1
Аннотация

Цель исследования. Улучшение диагностики и хирургического лечения панкреато-билиарных осложнений язвенной болезни.

Материал и методы. Работа основана на оперированных 74 больных с пеанкреато-билиарными осложнениями (ПБО) язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ДПК). Из 74 пациентов у 45 (60,8%) имелись проявления панкреатического синдрома, у 21 (28,4%) – билиарного синдрома и у 8 (10,8%) - смешанные.

Результаты и их обсуждение. Клинические проявления ПБО язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, как правило, атипичные и протекают в виде 3 клинических синдромов. При пенетрации дуоденальной язвы в головку поджелудочной железы (n=28) и БДС (n=17) в клинической картине заболевания доминировали признаки хронического индуративного панкреатита с высокими показателями активности панкреатических ферментов в крови и моче. В 18 наблюдениях при пенетрации язвы в общий желчный проток превалировали клинической картине поражения билиарного дерева со стойким болевым синдромом и рецидивирующей желтухой, а в 31 наблюдениях в клинической картине билиарного синдрома доминировали признаки холангита вследствие образования холедоходуоденального свища.

Заключение. Клиническая картина ПБО атипична и сопровождается наличием различных осложнений. Хирургическая тактика при ПБО нестандартная, требует выполнения первичной резекции желудка по Ру в сочетании со стволовой ваготомией и корригирующими вмешательствами на внепеченочных желчных протоках по строгим показаниям.

40-48 1
Аннотация

Цель исследования. Изучить особенности токсичности крови в различных бассейнах сосудистого русла и состояние детоксикационной функции лёгких у родильниц с гепато-пульмональным синдромом, перенесших тяжелую преэклампсию и эклампсию.

Материал и методы исследований. Представлены результаты исследования 54 родильниц, перенесших тяжёлую преэклампсию и эклампсию, с гепато-пульмональным синдромом в послеродовом периоде, и 20 практически здоровых женщин. В зависимости от тяжести больные условно разделены на 3 группы: 1 - 15 (27,8%) со средней тяжестью течения; 2 - 22 (40,7%) с тяжелым течением; 3 - 17 (31,5%) с крайне тяжелым состоянием.

Проводили исследования венозной кубитальной, смешанной венозной и артериальной крови.

Результаты. У родильниц с гепато-пульмональным синдромом в легких активизированы механизмы, выполняющие детоксикационную функцию по отношению к эндогенно образующимся токсическим веществам, воздействующие на весь спектр эндотокиснов.

Заключение. Функциональное состояние детоксикационной функции лёгких зависит от тяжести течения гепато-пульмонального синдрома, а также функционирования других детоксицирующих систем и выделительных органов, имеет стадийность нарушения (компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная), что может быть использовано для ранней диагностики синдрома эндогенной интоксикации, развития синдрома полиорганной недостаточности, тяжести гепато-пульмонального синдрома и прогнозирования исходов.

49-54 1
Аннотация

Цель исследования. Улучшение диагностики и лечения синдрома эндогенной интоксикации у больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы.

Материал и методы исследования. Проведено наблюдение и лечение 110 больных с осложненными формами СДС: 65 (51,9%) мужчин, 45 (48,1%) женщин в возрасте от 30 до 70 лет. Тип, тяжесть течения и стадии СД были определены согласно классификации ВОЗ (1985). СД 1-типа выявлен у 4 (6,5%), СД 2-го типа - у 106 (93,5%), у 5-и (3,8%) больных СД был выявлен впервые.

Результаты исследования и их обсуждение. У больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы наблюдается критическое повышение содержания продуктов ПОЛ в плазме крови: МДА – 6,3±1,25, ДК – 0,92±0,14, СОД – 11,4±0,2; при распространенных гнойно-септических процессах: МДА – 7,82±0,92, ДК – 1,24±0,05, СОД 10,1±0,2. У больных контрольной группы содержание МДА в плазме крови составило 5,9±1,23 мкм/мл, ДК – 0,90±0,32, СОД - 10,1±0,2 мкм/мл. Показатели до лечения были более высокими у больных основной группы с осложненными формами синдрома диабетической стопы, что явилось причиной развития и распространения гнойно- септического процесса под действием продуктов ПОЛ.

Заключение. У больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы выявлено наличие окислительного стресса. При этом отмечена прямая зависимость между интенсивностью ПОЛ и тяжестью течения гнойно-некротического процесса. При прогрессировании патологического процесса и активации ПОЛ в крови появляется избыточное количество продуктов нарушенного метаболизма, промежуточных и конечных продуктов ПОЛ, обладающих токсическим действием, что приводит к повреждению и гибели клеток. Наиболее значимой причиной, вероятно, является антиоксидантная недостаточность, что подтверждает положительный эффект антиоксидантов, при применении которых окислительный стресс не формируется.

55-58 1
Аннотация

Цель исследования. Улучшение результатов родственной трансплантации почки путем оптимизации имунносупрессивной терапии.

Материал и методы исследования. В исследование включены результаты 80 аллотрансплантаций родственной почки (АТРП), выполненных пациентам с 2011 по 2017 гг. в отделении по пересадки почки ННЦТОиТЧ, а также в отделении трансплантации почки в областной больнице г. Дангары.

Среднее время наблюдения после трансплантации почки составило 1276±52 дней.

В исследуемой группе больных было 56 (70) мужчин, женщин - 24 (30%). Средний возраст реципиентов на момент выполнения трансплантации почки составил 38,19±0,9 лет, медиана возраста - 39,0 лет (14,4-62,5 года), максимальный возраст - 62,5 лет, минимальный возраст — 14,4 лет.

Результаты исследований и их обсуждение. Проанализирована частота встречаемости инфекции мочевыводящей системы у реципиентов при различных схемах базисной иммуносупрессии после родственной трансплантации почки.

Заключение. Совершенствование иммуносупрессии (снижение доз стероидов, введение ЦсА в средних дозах в сочетании с Аза) позволило достоверно уменьшить частоту развития инфекций мочевой системы у пациентов после ТП.

58-62 1
Аннотация

Цель исследования. Улучшение диагностики и хирургического лечения дуоденохоледохеальных свищей при язвенной и желчнокаменной болезни.

Материал и методы исследования. Анализированы результаты комплексной диагностики и хирургического лечения 54 больных с дуоденохоледохеальным свищом. Дуоденохоледохеальный свищ вследствие желчнокаменной болезни имел место у 35 (64,8%) больных, а в 19 (35,2%) случаях причиной являлась язвенная болезнь. В клинических проявлениях дуоденохоледохеального свища различали 3 типа течения. Первый тип (n=17) характеризовался бессимптомным течением, при втором типе (n=16) была характерной клиническая картина язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при третьем типе клиническая картина (n=21) характеризовалась доминированием признаков холангита и холедохолитиаза.

Результаты исследований и их обсуждение. При ультразвуковом исследовании в 24 (44,4%) наблюдениях выявили расширение общего желчного протока, наличие аэробилии в 14 случаях. В 8 случаях при эндоскопии отмечали выхождение желчи из кратера язвы, при рентгенологическом исследовании в 27 (50%) наблюдениях выявили попадание контрастного вещества в желчные протоки, в 14 случаях - и аэробилию.

Заключение. При лечении дуоденохоледохеального свища возникают нестандартные хирургические ситуации, требующие в каждом конкретном случае строго дифференцированного подхода.

62-66 3
Аннотация

Цель исследования. Изучить результаты холтеровского мониторирования ЭКГ у женщин с острым инфарктом миокарда в перименопазульном периоде.

Материал и методы исследования. Работа основана на изучении результатов клинико-функциональных особенностей ишемической болезни сердца у 99 женщин в возрасте от 45 до 60 лет в перименопаузальном периоде во время острого инфаркта миокарда. В зависимости от степени нарушения менструальной функции все пациентки разделены на 2 группы: I группа - 50 женщин в пременопаузальном периоде, а также женщины, у которых регистрировался нерегулярный менструальный цикл за последние 3-11 месяцев (средний возраст – 45,1±0,6 лет); II группа - 49 женщин (средний возраст 60,6±0,6 лет), у которых не наблюдалась менструальная функция более 1 года, т.е. женщины в постменапаузальном периоде.

Суточное мониторирование ЭКГ проводилось с помощью аппарата «Astrocard Holtersystem» по трем отведениям - V4, V 5, V6, фиксирующим электрические потенциалы с передней, нижней и боковой стенок левого желудочка

Результаты. При остром инфаркте миокарда у женщин в перименопазульном периоде с нарушением ритма сердца зарегистрированы пароксизмы наджелудочковой тахикардии, наджелудочковой экстрасистолии, фибрилляции и трепетание предсердий, а также желудочковые экстрасистолии высоких градаций по Loun-Wolff (II -V кл.).

Заключение. Исследование показало высокую частоту нарушения сердечного ритма в обеих исследуемых группах женщин - до 88%, что является показателем высокого риска сердечно-сосудистых осложнений, в данном случае инфаркта миокарда

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

66-69 2
Аннотация

Удвоение пищеварительного тракта составляют группу редких пороков развития. Анатомически различают тубулярные и кистозные дупликатуры. В статье описан случай одномоментного эндовидеохирургического удаления тубулярного удвоения пищевода с переходом в желудок у 2-летнего ребенка. Применение мини-инвазивного оперативного вмешательства позволило снизить операционную травму и провести одноэтапную экстирпацию патологической кишечной трубки, расположенной в грудной клетке и брюшной полости.

69-73 2
Аннотация

Приводится описание клинического случая несовершенного остеогенеза у пациента 22 месяцев. Клинико-рентгенологическая картина демонстрирует наличие системного остеопороза с патологическими переломами, задержкой физического и двигательного развития, признаками гипоплазии некоторых групп мышц. При денситометрии выявлено снижение минеральной плотности костной ткани. Лабораторные данные показали отклонения от нормы уровней кальция, паратгормона, витамина Д, щелочной фосфотазы. Впервые пациенту с несовершенным остеогенезом 3 типа в республике Таджикистан проведена терапия ингибиторами остеокластической резорбции - памидроновой кислотой.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

73-81 1
Аннотация

В статье рассматривается влияние сахарного диабета на течение беременности, родов и перинатальные исходы. Данные литературы о плацентарной недостаточности при различных видах сахарного диабета и особенности прегравидарной подготовки диктуют необходимость дальнейших исследований в данном направлении.

81-87 2
Аннотация

В работе приведены некоторые исторические аспекты лечения ургентного осложнения язвенной болезни – перфорации и обзор ее литературных сведений. Поэтапно освещаются вопросы актуальности болезни с ее социальной направленностью, существующие традиционные методы операции и использование современных технологий, что, безусловно, сказывается на трудоспособности данного контингента больных.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-2415 (Print)