Цель исследования. Изучить основные причины развития послеоперационной пневмонии в абдоминальной хирургии и разработать методы её профилактики и лечения.
Материал и методы исследования. Анализированы результаты комплексной диагностики и хирургического лечения 310 больных с послеоперационной пневмонией, разделенных на 2 группы: 1 - контрольная - 120 (38,7%) больных, которым применялись традиционные методы лечения; 2 – основная - 190 (61,3%) пациентов, у которых для диагностики и лечения применены современные подходы.
Результаты исследований и их обсуждение. Комплексное рентгенологическое исследование проведено 132 больным, из них в 78% наблюдений отмечалась бронхопневмония, в 22% случаев - картина хронического бронхита. Наиболее тяжелое течение пневмонии наблюдали у 42 больных с тяжелой степенью тяжести; ВБД при этом было более 20 мм.рт.ст. У 32 больных со средней степенью тяжести ВБД было до 12 мм.рт.ст., насыщение кислорода составило 92±2,2%. Факторами риска развития послеоперационной пневмонии являлись продолжительность операции, длительность ИВЛ (n=23) и наличие госпитальной инфекции. Для профилактики развития послеоперационной пневмонии применен разработанный метод антеградной интубации тонкого кишечника (n=11), который осуществляется через аппендикостому. В послеоперационном периоде проводили ингаляцию офлоксацином два раза в сутки в дополнение к системе антибактериальной терапии.
Заключение. Ранние диагностика и профилактика послеоперационной пневмонии при неотложной абдоминальной патологии в значительной степени улучшают непосредственные результаты лечения больных данной категории.
Цель исследования. Ранняя диагностика, прогнозирование и профилактика печеночной недостаточности при хирургическом лечении объёмных образований печени.
Материал и методы исследований. Под наблюдением находилось 64 больных с объёмными образованиями печени. Мужчин было 52 (81,2%), женщин - 12 (18,8%) в возрасте от 26 до 74 лет.
Для ранней диагностики депрессии гепатоцитов при объёмных образованиях печени (ООП) в ткани с помощью гистохимических методик определяли содержание коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД), никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) и фермента ксантиноксидазы (КО), а также малонового диальдегада (МДА) и диеновых конъюгат (ДК) по методике Ю.В. Сухопара (1987).
С целью профилактики и лечения скрытой печеночной недостаточности больным основной группы в послеоперационном периоде назначали антигипоксическую и антиоксидантную терапию реамберином в течение 5-6 суток до и после операции, а также препараты, улучшающее метаболизм печени (Гепасол А).
Результаты исследований и их обсуждение. В послеоперационном периоде у больных основной группы осложнения наблюдались в виде желчеистечения (2) и подпеченочного абсцесса (1), требовавших его вскрытия и дренирования. Летальных исходов не было. У больных контрольной группы отмечались осложнения в виде нарастающей печеночной недостаточности (4), послеоперационных поддиафрагмальнных абсцессов (2) и тонкокишечного свища (1) с 4 летальными исходами.
Заключение. Проведение дооперационной патогенетически обоснованной инфузионной терапии с применением реамберина, препаратов, улучшающих метаболизм печени, адекватного обезболивания и выполнение щадящей техники операции при ООП в значительной степени уменьшают частоту развития печеночной недостаточности.
В статье проанализированы интенсивность болевого синдрома, физическая активность, результаты неинвазивного способа обезболивания при соматических, нейропатических, психогенных болях у 30 больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области и шеи (ЗОЧЛОШ), получающих паллиативную терапию или при выполнении лечебно-диагностических процедур (ЛДП). Анализ оценки интенсивности болевого синдрома у пациентов с ЗОЧЛОШ, получающих паллиативную терапию, показал, что слабая и умеренная боль наблюдается в 80% клинических наблюдений, нестерпимая сильнейшая боль - у 20% больных с ЗОЧЛОШ, что диктует необходимость последовательного ступенчатого применения аналгетиков возрастающей силы действия, по мере увеличения интенсивности боли. Физическая активность в градациях нормы и умеренно сниженная была установлена в целом у 77% пациентов больных с ЗОЧЛОШ, получающих паллиативную помощь. Последние данные показывают возможность проведения паллиативной помощи в амбулаторных условиях. Применение разработанного неинвазивного способа обезболивания на основе 20% раствора димексида с добавлением обезболивающих, антикоагулянта прямого действия, нестероидных противовоспалительных и седативных лекарственных средств у больных с ЗОЧЛОШ, получающих паллиативную помощь, обеспечивает от полного до удовлетворительного уровень аналгезии у 87% пациентов.
Цель исследования. Оптимизация выбора хирургической тактики при травматическом сдавлении головного мозга с учетом критериев сердечно-сосудистой системы.
Материал и методы исследования. Обследовано 130 пострадавших с травматическим сдавлением головного мозга (ТСГМ): 1-я группа - 41 пострадавший с оценкой состояния по шкале ком Глазго (ШКГ) 6,8±0,93 балла; 2-я группа - 53 пострадавших с оценкой состояния по ШКГ 10,3±0,86 балла; 3-я группа - 36 пострадавших с оценкой состояния по ШКГ 13,4±0,78 балла. 20 человек составили контрольную группу. Систему гемодинамики исследовали импедансометрически допплерокардиографическим методом.
Результаты. У пострадавших 1-й группы выявлен гипокинетичесий тип кровообращения с проявлением декомпенсированной сердечной недостаточности (СН). Во 2-й группе - гиперкинетический тип кровообращения с проявлением СН по гипертрофическому типу. В 3-й группе - эукинетический тип кровообращения и субкомпенсированная СН.
Заключение. С учетом выявленных показателей гемодинамики пострадавшим 1-й группы показано экстренное оперативное вмешательство, во второй группе - отсроченное оперативное вмешательство, в 3-й группе - консервативная терапия.
Цель исследования. Оптимизация диагностики и хирургического лечения осложнений очаговых и диффузных заболеваний печени.
Материал и методы исследования. Проведены комплексная диагностика и неотложное лечение 180 больных с осложнениями ОиДЗП (эхинококкоз, цирроз, непаразитарные кисты, гемангиома, абсцесс). Мужчин было 105 (58,3%), женщин - 75 (41,7%) в возрасте от 18 до 82 лет.
Проведены клинико-лабораторные, биохимические исследования крови с определением молекул средних масс (МСМ), продуктов окисления липидов (ПОЛ) малонового диальдегида (МД), диеновых коньюгат (ДК), а также инструментальные методы исследования, включая УЗИ, ФГДС, ЭРПХГ, рентгенографию брюшной полости, лапароскопию и КТ.
Результаты исследований и их обсуждение. Очаговые и диффузные заболевание печени в большинстве случаев сопровождаются тяжелыми осложнениями в виде: нагноения (33,9%) кровотечения (24,4%), механической желтухи (24,4%) и перитонита (17,3%), требующих неотложной хирургической коррекции.
При выполнении оперативных вмешательств по поводу осложнений ОиДЗП в послеоперационном периоде наблюдается высокая частота развития послеоперационных осложнений (42,7%) и летальных исходов (21,1%).
Заключение. Ранее выявление и своевременное выполнение плановых оперативных вмешательств при очаговых и диффузных заболеваниях печени в значительной степени уменьшают частоту тяжелых осложнений.
Цель исследования. Улучшение результатов родственной трансплантации почки путем оптимизации лечения бактериальных осложнений.
Материал и методы исследования. В исследование включены результаты 80 аллотрансплантаций родственной почки (АТТП), выполненных пациентам с 2011 по 2017 гг. в отделении по пересадке почки ННЦТОиТЧ, а также в отделении трансплантации почки в областной больнице г. Дангары.
Среднее время наблюдения после трансплантации почки составило 1276±52 дней. В исследуемой группе было 56 (70%) мужчин, 24 (30%) - женщины. Средний возраст реципиентов на момент выполнения трансплантации почки составил 38,19±0,917 лет, медиана возраста - 39,0 лет (14,4 - 62,5 лет), максимальный возраст - 62,5 лет, минимальный - 14,4 лет.
Результаты исследований и их обсуждение. Проанализированы изменения иммунного статуса реципиентов почек на фоне раневой инфекции и сепсиса. Выявленные изменения подтверждают глубокие нарушения в гуморальном звене иммунитета.
Заключение. При раневой инфекции незначительно изменяется концентрация СЗ- и С4- компенентов комплемента, а на фоне сепсиса происходит снижение СЗ-компонента при достоверном повышении С4-компонента, что свидетельствует о запуске альтернативного пути активации комплемента. Наблюдается повышение уровня «осторофазовых» белков при раневой инфекции и при сепсисе.
Цель исследования. Улучшение диагностики и хирургического лечения панкреато-билиарных осложнений язвенной болезни.
Материал и методы. Работа основана на оперированных 74 больных с пеанкреато-билиарными осложнениями (ПБО) язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ДПК). Из 74 пациентов у 45 (60,8%) имелись проявления панкреатического синдрома, у 21 (28,4%) – билиарного синдрома и у 8 (10,8%) - смешанные.
Результаты и их обсуждение. Клинические проявления ПБО язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, как правило, атипичные и протекают в виде 3 клинических синдромов. При пенетрации дуоденальной язвы в головку поджелудочной железы (n=28) и БДС (n=17) в клинической картине заболевания доминировали признаки хронического индуративного панкреатита с высокими показателями активности панкреатических ферментов в крови и моче. В 18 наблюдениях при пенетрации язвы в общий желчный проток превалировали клинической картине поражения билиарного дерева со стойким болевым синдромом и рецидивирующей желтухой, а в 31 наблюдениях в клинической картине билиарного синдрома доминировали признаки холангита вследствие образования холедоходуоденального свища.
Заключение. Клиническая картина ПБО атипична и сопровождается наличием различных осложнений. Хирургическая тактика при ПБО нестандартная, требует выполнения первичной резекции желудка по Ру в сочетании со стволовой ваготомией и корригирующими вмешательствами на внепеченочных желчных протоках по строгим показаниям.
Цель исследования. Изучить особенности токсичности крови в различных бассейнах сосудистого русла и состояние детоксикационной функции лёгких у родильниц с гепато-пульмональным синдромом, перенесших тяжелую преэклампсию и эклампсию.
Материал и методы исследований. Представлены результаты исследования 54 родильниц, перенесших тяжёлую преэклампсию и эклампсию, с гепато-пульмональным синдромом в послеродовом периоде, и 20 практически здоровых женщин. В зависимости от тяжести больные условно разделены на 3 группы: 1 - 15 (27,8%) со средней тяжестью течения; 2 - 22 (40,7%) с тяжелым течением; 3 - 17 (31,5%) с крайне тяжелым состоянием.
Проводили исследования венозной кубитальной, смешанной венозной и артериальной крови.
Результаты. У родильниц с гепато-пульмональным синдромом в легких активизированы механизмы, выполняющие детоксикационную функцию по отношению к эндогенно образующимся токсическим веществам, воздействующие на весь спектр эндотокиснов.
Заключение. Функциональное состояние детоксикационной функции лёгких зависит от тяжести течения гепато-пульмонального синдрома, а также функционирования других детоксицирующих систем и выделительных органов, имеет стадийность нарушения (компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная), что может быть использовано для ранней диагностики синдрома эндогенной интоксикации, развития синдрома полиорганной недостаточности, тяжести гепато-пульмонального синдрома и прогнозирования исходов.
Цель исследования. Улучшение диагностики и лечения синдрома эндогенной интоксикации у больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы.
Материал и методы исследования. Проведено наблюдение и лечение 110 больных с осложненными формами СДС: 65 (51,9%) мужчин, 45 (48,1%) женщин в возрасте от 30 до 70 лет. Тип, тяжесть течения и стадии СД были определены согласно классификации ВОЗ (1985). СД 1-типа выявлен у 4 (6,5%), СД 2-го типа - у 106 (93,5%), у 5-и (3,8%) больных СД был выявлен впервые.
Результаты исследования и их обсуждение. У больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы наблюдается критическое повышение содержания продуктов ПОЛ в плазме крови: МДА – 6,3±1,25, ДК – 0,92±0,14, СОД – 11,4±0,2; при распространенных гнойно-септических процессах: МДА – 7,82±0,92, ДК – 1,24±0,05, СОД 10,1±0,2. У больных контрольной группы содержание МДА в плазме крови составило 5,9±1,23 мкм/мл, ДК – 0,90±0,32, СОД - 10,1±0,2 мкм/мл. Показатели до лечения были более высокими у больных основной группы с осложненными формами синдрома диабетической стопы, что явилось причиной развития и распространения гнойно- септического процесса под действием продуктов ПОЛ.
Заключение. У больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы выявлено наличие окислительного стресса. При этом отмечена прямая зависимость между интенсивностью ПОЛ и тяжестью течения гнойно-некротического процесса. При прогрессировании патологического процесса и активации ПОЛ в крови появляется избыточное количество продуктов нарушенного метаболизма, промежуточных и конечных продуктов ПОЛ, обладающих токсическим действием, что приводит к повреждению и гибели клеток. Наиболее значимой причиной, вероятно, является антиоксидантная недостаточность, что подтверждает положительный эффект антиоксидантов, при применении которых окислительный стресс не формируется.
Цель исследования. Улучшение результатов родственной трансплантации почки путем оптимизации имунносупрессивной терапии.
Материал и методы исследования. В исследование включены результаты 80 аллотрансплантаций родственной почки (АТРП), выполненных пациентам с 2011 по 2017 гг. в отделении по пересадки почки ННЦТОиТЧ, а также в отделении трансплантации почки в областной больнице г. Дангары.
Среднее время наблюдения после трансплантации почки составило 1276±52 дней.
В исследуемой группе больных было 56 (70) мужчин, женщин - 24 (30%). Средний возраст реципиентов на момент выполнения трансплантации почки составил 38,19±0,9 лет, медиана возраста - 39,0 лет (14,4-62,5 года), максимальный возраст - 62,5 лет, минимальный возраст — 14,4 лет.
Результаты исследований и их обсуждение. Проанализирована частота встречаемости инфекции мочевыводящей системы у реципиентов при различных схемах базисной иммуносупрессии после родственной трансплантации почки.
Заключение. Совершенствование иммуносупрессии (снижение доз стероидов, введение ЦсА в средних дозах в сочетании с Аза) позволило достоверно уменьшить частоту развития инфекций мочевой системы у пациентов после ТП.
Цель исследования. Улучшение диагностики и хирургического лечения дуоденохоледохеальных свищей при язвенной и желчнокаменной болезни.
Материал и методы исследования. Анализированы результаты комплексной диагностики и хирургического лечения 54 больных с дуоденохоледохеальным свищом. Дуоденохоледохеальный свищ вследствие желчнокаменной болезни имел место у 35 (64,8%) больных, а в 19 (35,2%) случаях причиной являлась язвенная болезнь. В клинических проявлениях дуоденохоледохеального свища различали 3 типа течения. Первый тип (n=17) характеризовался бессимптомным течением, при втором типе (n=16) была характерной клиническая картина язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при третьем типе клиническая картина (n=21) характеризовалась доминированием признаков холангита и холедохолитиаза.
Результаты исследований и их обсуждение. При ультразвуковом исследовании в 24 (44,4%) наблюдениях выявили расширение общего желчного протока, наличие аэробилии в 14 случаях. В 8 случаях при эндоскопии отмечали выхождение желчи из кратера язвы, при рентгенологическом исследовании в 27 (50%) наблюдениях выявили попадание контрастного вещества в желчные протоки, в 14 случаях - и аэробилию.
Заключение. При лечении дуоденохоледохеального свища возникают нестандартные хирургические ситуации, требующие в каждом конкретном случае строго дифференцированного подхода.
Цель исследования. Изучить результаты холтеровского мониторирования ЭКГ у женщин с острым инфарктом миокарда в перименопазульном периоде.
Материал и методы исследования. Работа основана на изучении результатов клинико-функциональных особенностей ишемической болезни сердца у 99 женщин в возрасте от 45 до 60 лет в перименопаузальном периоде во время острого инфаркта миокарда. В зависимости от степени нарушения менструальной функции все пациентки разделены на 2 группы: I группа - 50 женщин в пременопаузальном периоде, а также женщины, у которых регистрировался нерегулярный менструальный цикл за последние 3-11 месяцев (средний возраст – 45,1±0,6 лет); II группа - 49 женщин (средний возраст 60,6±0,6 лет), у которых не наблюдалась менструальная функция более 1 года, т.е. женщины в постменапаузальном периоде.
Суточное мониторирование ЭКГ проводилось с помощью аппарата «Astrocard Holtersystem» по трем отведениям - V4, V 5, V6, фиксирующим электрические потенциалы с передней, нижней и боковой стенок левого желудочка
Результаты. При остром инфаркте миокарда у женщин в перименопазульном периоде с нарушением ритма сердца зарегистрированы пароксизмы наджелудочковой тахикардии, наджелудочковой экстрасистолии, фибрилляции и трепетание предсердий, а также желудочковые экстрасистолии высоких градаций по Loun-Wolff (II -V кл.).
Заключение. Исследование показало высокую частоту нарушения сердечного ритма в обеих исследуемых группах женщин - до 88%, что является показателем высокого риска сердечно-сосудистых осложнений, в данном случае инфаркта миокарда
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В статье рассматривается влияние сахарного диабета на течение беременности, родов и перинатальные исходы. Данные литературы о плацентарной недостаточности при различных видах сахарного диабета и особенности прегравидарной подготовки диктуют необходимость дальнейших исследований в данном направлении.
В работе приведены некоторые исторические аспекты лечения ургентного осложнения язвенной болезни – перфорации и обзор ее литературных сведений. Поэтапно освещаются вопросы актуальности болезни с ее социальной направленностью, существующие традиционные методы операции и использование современных технологий, что, безусловно, сказывается на трудоспособности данного контингента больных.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Удвоение пищеварительного тракта составляют группу редких пороков развития. Анатомически различают тубулярные и кистозные дупликатуры. В статье описан случай одномоментного эндовидеохирургического удаления тубулярного удвоения пищевода с переходом в желудок у 2-летнего ребенка. Применение мини-инвазивного оперативного вмешательства позволило снизить операционную травму и провести одноэтапную экстирпацию патологической кишечной трубки, расположенной в грудной клетке и брюшной полости.
Приводится описание клинического случая несовершенного остеогенеза у пациента 22 месяцев. Клинико-рентгенологическая картина демонстрирует наличие системного остеопороза с патологическими переломами, задержкой физического и двигательного развития, признаками гипоплазии некоторых групп мышц. При денситометрии выявлено снижение минеральной плотности костной ткани. Лабораторные данные показали отклонения от нормы уровней кальция, паратгормона, витамина Д, щелочной фосфотазы. Впервые пациенту с несовершенным остеогенезом 3 типа в республике Таджикистан проведена терапия ингибиторами остеокластической резорбции - памидроновой кислотой.