Preview

Здравоохранение Таджикистана

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
5-10 263
Аннотация

Цель исследования. Улучшение эффективности периоперационного применения донатора оксид азота – тивортина у больных с механической доброкачественной желтухой.

Материалы и методы исследования. В клинике проведено проспективное рандомизированное исследование анализ течения периоперационного периода у 80 пациентов с МДЖ. В 1-й основной группе 42 пациентам (52,5%) в состав инфузионной терапии был включен тивортин в дозе 200 мл/сут в течении 5 суток до операции и 8 суток в послеоперационном периоде. Во вторую, контрольную, группу были включены 38 (47,5%) больных, которым проводилась периоперационная инфузионная терапия без применения тивортина.

Результаты исследования и их обсуждение. Дооперационное применение тивортина обеспечивало снижение уровня МСМ (с 3,7±0,06 усл/ед до 2,46±0,05 усл/ед), уровня МДА (с 5,2±0,09 нмколь/л до 4,4±0,02 нмкмоль/л). У больных основной группы на фоне снижения концентрации эндотоксина (с 415,3±6,3 ед/мл до 0,5±0,2 ед/мл) и эндотелина 1 (с 2,1±1,2 мкмоль/л до 0,6±0,18 мкмоль/л), а также ЦДЕК (с 13,3±1,4 кл/100 до 4,9±0,4 кл/100) наблюдали повышение уровня оксид азота (с 16,4±3,2 кммоль/л до 27,2±1,4 кммоль/л).

Заключение. Включение в комплекс пери и постдекомпрессионной медикаментозной терапии больных с механической доброкачественной желтухой донатора оксида азота - тивортина способствует снижению частоты развития постдекомпресионной печеночной недостаточности.

11-15 226
Аннотация

Цель исследования. Изучить особенности ферментативной активности цикла Кребса в лимфоцитах периферической крови у детей с железодефицитной анемией.

Материалы и методы исследования. Обследовано 54 ребёнка в возрасте от 2 до 15 лет, страдающих ЖДА разной степени тяжести. Изучены параклинические данные и ферментный статус лимфоцитов периферической крови.

Результаты исследования и их обсуждение. У детей, страдающих железодефицитной анемией выявлены характерные для ЖДА изменения со стороны лабораторных методов исследования: снижение сывороточного железа, низкое содержание гемоглобина и эритроцитов, гипохромия эритроцитов, снижение среднего диаметра и среднего объёма эритроцитов, микроцитоз, пойкилоцитоз, гипо- и диспротеинемия, При анализе миелограммы обнаружены гипохромия эритроцитов и увеличение числа митозов красной крови (гиперплазия эритроидного ростка кроветворения).

Заключение. Результаты проведённых исследований ферментного статуса лимфоцитов крови свидетельствуют о депрессии активности внутриклеточных дегидрогеназ, которые обусловлены хронической гемической гипоксией и сидеропенией в организме детей. Глубина метаболических расстройств у больных детей была прямопропорциональна тяжести анемического процесса.

16-20 201
Аннотация

Цель исследования. Определить роль респираторных и механических паттернов у пострадавших с травматическим сдавливанием головного мозга и ее зависимость от степени тяжести травмы.

Материал и методы исследования. Исследование выполнено у 60 пострадавших с травматическим сдавлением головного мозга в возрасте от 18 до 60 лет. Пострадавшие были разделены на 3 группы, по 20 человек в каждой. В 1-й группе степень тяжести комы, по шкале Глазго, оценена на 13,1±1,2 балла, во 2-й - на 10,2±1,82 балла и в 3-й на 6,6±1,93 балла. Респираторные паттерны исследовали при помощи аппарата СГ-1М, аппарат Аструп (рН/BloodGaElectrolytes 1650), аппарат Karsbetriebsan-leitung Oxydig, и при помощи 6+моно вакуумметра с расчётом эластичности см вод.ст.

Результаты исследования и их обсуждение. У пострадавших респираторные паттерны были снижены: функциональная остаточная емкость, равномерность альвеолярной вентиляции, напряжение кислорода в артериальной крови; напряжение кислорода смешанной венозной крови, возрастание альвеола-артериальной разницы по кислороду, легочной шунт, физиологическое мертвое пространство. Снижена эластичность, растяжимость и сопротивление дыхательных путей.

Заключение. При исследовании респираторных и механических паттернов, у пострадавших с тяжелым сдавливанием головного мозга выявлено развитие дыхательной недостаточности, глубина которых зависит от тяжести черепно-мозговой травмы. У 2 пострадавших из первой группы выявлено наличие I степени ОРДС, во второй группе ОРДС II степени у 3 и в третьей группы ОРДС III-IV степени у 9 пострадавших.

21-28 327
Аннотация

Цель исследования. Улучшение непосредственных результатов хирургического лечения пенетрирующих стенозирующих дуоденальных язв.

Материалы и методы исследования. Представлен результат анализа истории болезней 62 больных со стенозирующими пенетрирующими дуоденальными язвами, у которых была применена резекция желудка «на выключение». Мужчин было 51(82,2%), женщин – 11(17,8%). Возраст больных колебался от 22 до 67 лет, средний возраст составлял 42,6±3,7 лет. Основными методами исследования больных с пенетрирующими стенозирующими язвами, наряду с клинико-лабораторным обследованием, являются рентгеноконтрастное исследование желудка и ДПК и эзофагогастродуоденоскопия.

Результаты исследования и их обсуждение. Выбор резекции желудка «на выключение» был обусловлен нерезектабельностью язвы. В послеоперационном периоде осложнения возникли у 10(16,1%) больных, несостоятельность швов дуоденальной культи наблюдалась у одного (1,8%) больного. В отдаленных сроках пептическая язва анастомоза выявлена у 2(3,2%) больных. Хорошие и удовлетворительные исходы наблюдались у 96,8% пациентов.

Выводы. Признание хирургом нерезектабельности стенозирующей пенетрирующей дуоденальной язвы является показанием к применению резекции желудка «на выключение». Оптимальным вариантом герметизации культи ДПК является модифицированный нами способ формирования надпривратниковой культи ДПК.

28-33 261
Аннотация

Цель исследования. Изучить результаты терапии инфекционных осложнений у детей с острым лимфобластным лейкозом.

Материалы и методы исследования. Был проведен анализ результатов 255 курсов химиотерапии и лечение инфекционных осложнений 53 детей с острым лимфобластным лейкозом. В качестве основного антибиотика применяли карбапенемы.

Результаты исследования и их обсуждение. Необходимость в использовании антибактериальных препаратов в процессе лечения детей с острым лимфобластным лейкозом возникла у 53 пациентов, что составляет 20.8% случаев. Показанием для применения антибиотикотерапии в 18 случаях была бронхопневмония, в процессе консолидация (1,9%) и индукция (31,1%) соответственно. В результате инфекционного процесса в мягких тканях (фурункул, карбункул и гидраденит) у 3 (6,7%) детей в период индукции и у 5 (2,4%) детей в период консолидации возникла необходимость в применении антибиотиков. В случае гипертермии неясной этиологии у 5 (11,1%) детей в период индукции и у 7 (3,3%) детей в период консолидации были применены антибактеральные препараты. У 7 (15,5%) детей в период индукции и у 3 (1,4%) детей в период консолидации была выявлена бактериемия и применены антибактеральные препараты.

Вывод. У детей с острым лимфобластным лейкозом причины инфекционных осложнений является чаще всего грамотрицательные бактерий, чем грамположительные.

34-40 274
Аннотация

Цель исследования. Оптимизация диагностики и прогнозирование исходов черепно-мозговых травм у больных с кранио-абдоминальными травмами.

Материалы и методы исследования. В основе работы лежит ретроспективный анализ данных обследования 36 пострадавших с кранио-абдоминальными травмами за период 2019 по 2020 годы. Среди пострадавших мужчин было 24 (66,7%), женщин – 12 (33,3%). Лица молодого возраста (от 18 до 40 лет) составили 48,1%, от 41 до 60 лет - 38,5%. Пациентов старше 60 лет было 13,4%. Для количественного определения показателей S100 белка и NSE используется сыворотка или плазма крови, анализируемым иммуноферментным методом с применением диагностического набора.

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты исследования S100 белка и NSE в сыворотке крови больных с кранио-абдоминальными травмами, показали, что имеется прямая корреляционная зависимость этих показателей с тяжестью черепно-мозговых травм и характером повреждений органов брюшной полости.

Заключение. Показатели S100 и NSE являются наиболее эффективными маркерами ранней диагностики и прогнозирования черепно-мозговых травм при кранио-абдоминальных травмах.

40-44 300
Аннотация

Цель исследования. Улучшить результаты хирургического лечения больных с хроническими субдуральными гематомами.

Материалы и методы исследования. Нами проведен анализ эффективности нейрохирургического лечения 20 больных с ХСГ, находившихся на лечении в нейрохирургическом отделении ГУ «Национальный медицинский центр» (Шифобахш) на базе кафедры нейрохирургии и сочетанной травмы ТГМУ имени Абуали ибни Сино за 2019-2020гг. Возрастной интервал варьировал в пределах 27-65 лет, среди них 8 (40%) женщин и 12 (60%) мужчин. Всем больным проводились клинико-неврологические, инструментальные, лабораторные обследования, компьютерная томография (КТ) и магнитнорезонансная томография (МРТ) головного мозга.

Результаты исследования и их обсуждение. При ретроспективном анализе, у больных в после операционном периоде, отмечалось осложнение в виде остатков гематомы и всасывание воздуха в полость.

Заключение. Эффективность метода лечения хронических субдуральных гематом с применением малоинвазивных оперативных вмешательств с обязательным двух ферзевым дренированием не оставляет сомнений.

44-48 224
Аннотация

Цель исследования. Изучить состояние гемостаза у больных с сочетанной травмой таза.

Материалы и методы исследования. У 93 больных с сочетанной травмой таза исследовано состояние гемостаза с помощью коагулологических тестов. Контрольную группу составили 20 человек.

Результаты исследования и их обсуждение. Выявлено повышение коагуляционных свойств крови на фоне угнетения показателей фибринолитической и антикоагулятной систем. Наряду с этим, отмечено повышение содержания продуктов распада фибриногена.

Заключение. Таким образом, у больных с сочетанной травмой таза наблюдается повышение коагуляционного потенциала крови, угнетение активности её фибринолитической и антикоагулянтной систем. Также появление продуктов распада фибриногена свидетельствуют об изменениях гемостаза по типу подострой формы ДВС-синдрома.

49-55 272
Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности эндовенозной лазерной коагуляции при лечении варикозной болезни.

Материалы и методы исследования. Проведено проспективное исследование результатов применения эндовенозной лазерной коагуляции как основного метода лечения варикозной болезни нижних конечностей у 107 пациентов 23 (21,5%) мужчин и 84 (78,5%) женщин в возрасте 18-65 лет. Во всех наблюдениях отмечалось варикозное расширение ствола большой подкожной вены и её притоков в области голени и бедра.

Результаты исследования и их обсуждение. Венозные тромбоэмболические осложнения после эндовенозной лазерной коагуляции ни в одном случае не отмечены. Нагноение послеоперационной раны после кроссэктомии наблюдалось всего лишь у 2 больных. Средняя сумма баллов болевого синдрома в первые сутки после эндовенозной лазерной коагуляции составила 4,2±0,9, на седьмые сутки – 1,9±0,5 баллов (р<0,001). Длительность приёма обезболивающих препаратов в среднем составила 3,5±0,7 суток. У 77,6% пациентов отмечался наличие экхимоза, в 4,7% наблюдениях переходящая парестезия вследствие термического повреждения кожного нерва. Средняя продолжительность госпитализации пациентов составила 1,5±0,2 суток.

Заключение. Эндовенозная лазерная коагуляция является высокоэффективным миниинвазивным методом лечения варикозной болезни. Меньшая частота осложнений после эндовенозной лазерной коагуляции отмечается при использовании световодов радиальной эмиссии.

55-60 285
Аннотация

Цель исследования. Определить показания к различным способам хирургической коррекции фокальных форм врожденного гиперинсулинизма.

Материалы и методы исследования. В отделении детской хирургии НМИЦ им. В.А. Алмазова за 2017-03.2019 гг. оперированы 14 детей с фокальными формами ВГИ по данным ПЭТ-КТ, из них у 2-х детей данные были сомнительными.

Результаты исследования и их обсуждение. У 13 (93%) – полное купирование гиперинсулинизма, значительное улучшение психомоторного развития. 10 (71%) из 14 детей – полное выздоровление, у 1 (7%) – достигнута значительная положительная динамика. 3 (21%) пациентов нуждаются в заместительной инсулинотерапии минимальными дозировками – это все дети с атипичной (смешанной аденоматозно-диффузной) формой гиперинсулинизма.

Выводы. При фокальном поражении поджелудочной железы показана частичная панкреатэктомия с максимальным сохранением здоровой по данным экспресс-биопсии ткани железы при любой локализации поражения, при атипичных формах объем панкреатэктомии определяется индивидуально.

60-66 229
Аннотация

Цель исследования. Изучение морфологических характеристик и закономерностей морфогенеза желез сфинктерных зон подвздошно-слепокишечного угла на протяжении постнатального онтогенеза человека.

Материалы и методы исследования. Исследования выполнены на трупах (39 человек), смерть которых вызвана травмами, асфиксией и другими причинами, не сочетающимися с патологией органов пищеварения и иммунной системы. Гистологическими методами изучены поперечные и продольные срезы в зоне сфинктера и в зоне сравнения у людей разного возраста (от периода новорожденности до 90 лет).

Результаты исследования и их обсуждение. Согласно нашим данным, длина кишечных желез в этих сфинктерных зонах в 1.2 раза больше, плотность расположения желез в 1.3 раза больше, чем в соседних (внесфинктерных) участках слизистой оболочки. Так абсолютное число эпителиальных клеток на продольных срезах кишечных желез из области ПСУ в 1.4 - 1.6 раза больше, чем в соседних участках кишечных стенок.

Заключение. Железистые структуры, расположенные в области сфинктерных зон подвздошно-слепокишечного угла, характеризуется регионарной специфичностью, независимо от возраста.

67-71 231
Аннотация

Цель исследования. Оценка преимуществ и недостатков методики невротизации при проксимальных повреждениях нервов верхних конечностей.

Материалы и методы исследования. Дана сравнительная характеристика методов реконструкции нервов верхней конечности при проксимальных повреждениях между невротизацией и аутонервной пластикой у 61 больного. Все больные, для удобства оценки ближайших и отдалённых результатов, были разделены на клинические группы: в I группу вошли 28 больных, которым выполнялись методы невротизации; во II группу вошли 33 больных которым выполнялась методика аутонервной пластики.

Результаты исследования и их обсуждение. При изучении функционального восстановления спустя 12 месяцев после проведения реконструктивных операций на нервах верхних конечностей, явно отмечалось более позитивное улучшение в группе выполнения невротизации: в первой группе средние показатели потери трудоспособности составили 47,4±1,9%, во второй – 59,8±2,3%. Результаты оценки дискриминационной чувствительности, термометрии, а также электронейромиографии также подтверждают преимущество использования невротизации.

Заключение. Полученные данные позволяют утверждать, что методика невротизации более предпочтительна, чем аутонервопластика, в особенности при тяжёлых повреждениях нервных стволов верхних конечностей. Использование переключающих операций при проксимальных поражениях нервов верхних конечностей показало себя эффективным и целесообразным, как с функциональной точки зрения, так и с практической.

71-75 244
Аннотация

Цель исследования. Изучить сравнительную заболеваемость туберкулёзом работников ПТУ и других ЛПУ системы здравоохранения за последние 10 лет.

Материалы и методы исследования. Использованы информационные сообщения областных, районных/ городских Центров по защите населения от теберкулёза о впервые выявленных больных туберкулёзом среди работников медицинских организаций за 2009-2018 гг.

Результаты исследования и их обсуждение. Полученные данные свидетельствуют о том, что в течение анализируемых 10 лет общая заболеваемость туберкулёзом медицинских работников не имеет тенденции к снижению, и наоборот, в течение последних трех лет отмечается склонность к росту. Этот рост, в основном, отмечен среди медицинских работников внетуберкулезных учреждений, нежели медицинских работников ПТУ. Число ежегодно заболевших и выделяющих МТБ среди работников внетуберкулезных учреждений было также больше, чем работников ПТУ, что способствует большему распространению туберкулезной инфекции среди них.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

75-84 227
Аннотация

Осложнение острого дивертикулита ободочной кишки, в том числе и его перфорация, все чаще встречается в практике хирургических стационаров экстренной медицинской помощи. Несмотря на высокую заболеваемость населения развитых стран, преимущественно старшего поколения, дискуссии по поводу оптимальной хирургической тактики продолжаются. Целью статьи является обзор различных методов хирургического лечения этого заболевания, применяемых в разных странах в разные исторические периоды.

84-94 269
Аннотация

Проведен обзор литературы по важнейшим аспектам этиопатегенза, диагностики и лечения патологической извитости позвоночной артерии. Литературные данные показывают, что патологическая извитость позвоночной артерии продолжает оставаться одним из основных причин нарушений кровообращения головного мозга и вертебробазилярной недостаточности. В его развитие играют роль множество врожденных и приобретенных факторов. Литературные данные показали, что несмотря на появление и внедрения эндоваскулярных методов, до настоящего времени основным методом лечения патологической извитости позвоночной артерии продолжает оставаться открытые операции, направленные на устранения деформации с последующим восстановлением непрерывности сосуда. По данным отечественных и зарубежных исследователей ранняя диагностика и правильна выбранная тактика реваскуляризации в большинстве случаев способствуют полному регрессу ишемических нарушений головного мозга и достижению хороших результатов лечения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0514-2415 (Print)