ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель: изучить результаты исследования развитых стран по вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), с точки зрения их эффективности и клинической безопасности, для проведения кампании иммунизации в Республике Таджикистан.
Материал и методы: проведён поиск научно-клинических работ по изучению эффективности и клинической безопасности вакцинации против вируса папилломы человека за последние 10-15 лет (по данным Medline, PubMed, ВОЗ и др.).
Результаты: вакцины вируса папилломы человека обладают высокой эффективностью (97-100%) в предотвращении предраковых и раковых заболеваний шейки матки. Многочисленные мультицентровые исследования доказали, что инфицированность ВПЧ 16 и ВПЧ 18 среди возрастных групп, прививаемых в рамках плановой вакцинации, снизилась на 90%, заболеваемость генитальными кондиломами среди молодых мужчин и женщин снизилась на 88%, заболеваемость цервикальной интраэпителиальной неоплазии тяжёлой степени (CIN2+) снизилась на 70%. Заболеваемость инвазивной формой рака шейки матки (РШМ) во многих странах, где девочки подростки были привиты, снизилась, а среди женщин репродуктивного возраста приблизились к нулевой отметке. Глобальный комитет по безопасности вакцина в 2017 г. опубликовал заявление о безопасности ВПЧ вакцин и подтвердил рекомендации ВОЗ по использованию во всех странах мира.
Заключение: включение вакцинации против ВПЧ в календарный план прививок является важным шагом на пути элиминации рака шейки матки в Таджикистане. Четырёхвалентная вакцина Гардасил, которой будут прививать девочек 10-летнего возраста, обладает высокой эффективностью выше 95-97% и клинической безопасностью.
Цель: обобщить шаги по внедрению модульного подхода и обучения, ориентированного на формирование профессиональных компетенций в системе сестринского образования Таджикистана.
Материал и методы: исследование включало онлайн-опрос с использованием Google Forms среди преподавателей, студентов медицинских колледжей и практикующих медсестёр (n = 80); сравнительный анализ учебников по сестринскому делу в странах постсоветского региона; применение принципов обучения, основанного на формировании компетенций, и технологии смешанного обучения при разработке модульного контента. Дополнительно изучались стандарты Международного совета медсестёр (International Council of Nurses, ICN) и Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO), а также уровень цифровой доступности в учебных заведениях.
Результаты: 65% респондентов назвали печатные учебные материалы с QR-кодами предпочтительным форматом; 87,5% сообщили о полном или частичном доступе к интернету. Анализ выявил низкую представленность модульных и цифровых элементов в используемых учебниках. Разработанная модель сочетает модульную структуру, цифровые инструменты (QR-коды, видеоуроки, онлайн-тесты) и обучение, ориентированное на формирование профессиональных компетенций в соответствии с международными стандартами.
Выводы: внедрение модульного подхода и обучения, ориентированного на формирование профессиональных компетенций с цифровой поддержкой, является реалистичным и перспективным направлением развития сестринского образования в Таджикистане. Большинство пользователей подтверждают удобство использования печатных материалов с QR-кодами для перехода к онлайн-ресурсам. Это подтверждает целесообразность разработки комбинированных (бумажно-цифровых) форматов. Необходимы институциональная поддержка, повышение цифровой грамотности и развитие устойчивой образовательной инфраструктуры.
Цель: проанализировать результаты эхоэнцефалоскопии больных с эхинококкозом головного мозга.
Материал и методы: ретроспективно изучены 45 медицинских карт больных с эхинококкозом головного мозга в возрасте от 19 до 60 лет, получивших стационарное лечение на базе кафедры нейрохирургии и сочетанной травмы ГОУ «Таджикский государственный медицинский университет Абуали ибни Сино» за период с 1984 по 2023 годы.
Результаты: ЭхоЭС проведена 33 пациентам из 45 больных с эхинококкозом головного мозга. Отсутствие смещения М-эхо отмечено у 4 (12,1%) пациентов. У 1 (3,0%) пациента смещение составило 2 мм, у 2 (6,1%) – 3–4 мм, у 19 (57,6%) – 5–10 мм, у 7 (21,1%) – 11–15 мм. Наиболее часто смещение М-эхо регистрировалось в пределах 5–10 мм (у 19 пациентов, 57,6%), что соответствует относительно удовлетворительному состоянию больных и редко встречается при других внутричерепных патологиях. Среднее значение смещения М-эхо составило 7,7 мм.
Выводы: наиболее часто смещение М-эхо регистрировалось в пределах 5–10 мм (у 19 пациентов, 57,6%), что соответствует относительно удовлетворительному состоянию больных и редко встречается при других внутричерепных патологиях. ЭхоЭС является ценным, доступным методом исследования и имеет большое значение для диагностики ранней стадии заболевания.
Цель: оценить эффективность применения остеотропного материала A-OSS и барьерных мембран из тромбоцитарной массы (PRF) при хирургическом лечении одонтогенных кист челюстей.
Материал и методы: проведен проспективный анализ результатов лечения 35 пациентов с одонтогенными кистами челюстей в период 2023-2024 гг. У 24 (68,5%) пациентов диагностированы радикулярные кисты, у 11 (31,5%) — фолликулярные кисты. После цистэктомии для заполнения костных дефектов использовали остеотропный материал A-OSS в сочетании с барьерными мембранами из тромбоцитарной массы. Статистический анализ проводили с использованием программы IBM SPSS Statistics 26.0.
Результаты: применение комбинированной методики A-OSS с PRF-мембранами показало полное восстановление костной ткани в 97,1% случаев через 12 месяцев наблюдения. Сроки консолидации составили 5,2±1,1 месяца для радикулярных кист и 6,1±1,4 месяца для фолликулярных кист (p>0,05). Частота осложнений составила 5,7%, рецидивов не наблюдалось.
Заключение: сочетанное использование A-OSS и PRF-мембран является эффективным методом лечения одонтогенных кист челюстей, обеспечивающим высокий процент полной регенерации костной ткани при низкой частоте осложнений.
Цель: оценить клинические исходы различных методов хирургического лечения грыж шейного отдела позвоночника и выявить прогностические факторы.
Материал и методы: проведено ретроспективное исследование 42 пациентов, которым были выполнены операции ACDF, ламинэктомия или микродискэктомия. Результаты оценивались по шкалам JOA, VAS и NDI на трёх этапах наблюдения.
Результаты: все три метода продемонстрировали положительную динамику, однако метод ACDF оказался статистически достоверно эффективнее.
Вывод: ACDF является предпочтительным методом хирургического лечения грыж шейного отдела позвоночника.
Цель: оценка распространённости кариеса и флюороза зубов у детей, проживающих в регионах с различным содержанием фтора в питьевой воде.
Материал и методы: проведено стоматологическое обследование детей 12-летнего возраста. В исследование были включены 261 ребёнок, которые не менее пяти лет проживали на территории Турсунзадевского, Гиссарского и Шахринавского районов. Из них мальчиков 119/45,6% и девочек 142/54,4%. Исследованы пробы питьевой воды (3 анализа) в вышеназванных районах. Методы: клинический, лабораторный, статистический.
Результаты: анализ проб питьевой воды показал, что концентрация (F-) в поселениях Ширкент и Каратаг составила 0,93 мг/л и 0,78 мг/л соответственно, что входило в коридор нормативных показателей, а в посёлке Туда 1,98 мг/л, что в 1,65 раз выше предельно допустимой дозы. Превалентность кариеса зубов в Турунзадевском и Шахринавском районах имели «высокие» значения, а в Гиссарском районе «средние». Превалентность флюороза зубов составила 6,2%, 10,5% и 42,5% в Шахринавском, Турсунзадевском и Гиссарском районах соответственно.
Выводы: концентрация Фтора (F-) в воде в Турсунзадевском районе в зоне производства алюминия имела нормативные значения. Следовательно, компания ТАЛКО проводит экологическую политику, которая ставит во главу угла защиту окружающей среды, обеспечивая безопасность и здоровье населения близлежащих регионов. В ходе исследования была установлена прямая связь между уровнем фтора в питьевой воде и распространённостью флюороза зубов и отрицательная корреляция между содержанием фтора и частотой выявления кариеса среди обследованных детей. Гиссарский район, несмотря на значительное расстояние — более 30 километров до ближайшего источника алюминиевого производства, демонстрирует высокий уровень флюороза. Таким образом, повышенная частота этого заболевания на данной территории не может быть объяснена влиянием промышленного выброса.
Цель исследования: оценка качества жизни пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.
Материал и методы: выполнено проспективное поперечное исследование, в котором участвовали 46 пациентов, наблюдение осуществлялось в амбулаторных условиях.
Результаты: из общего числа обследованных больных (n=46) болезнью Крона страдали 32 (69,6%) пациента, неспецифический язвенный колит был диагностирован у 14 (30,4%) пациентов. Женщин было 25 (54,3%) человек, мужчин – 21 (45,7%). Средний возраст пациентов составлял 47,3 года. Среди пациентов некурящих было 44 (95,7%) человека, наличие в анамнезе хирургического вмешательства по поводу основного заболевания отмечено у 11 (23,9%) пациентов. Комбинированная схема терапии применялась у 20 (43,5%) пациентов, монотерапия - у 21 (45,7%), остальные 5 (10,9%) пациентов не получали лекарственного лечения. У пациентов, принимавших метипред, отмечено значимое улучшение качества жизни.
Выводы: наиболее высокие показатели качества жизни наблюдались у пациентов, получавших метипред. Других статистически значимых корреляций с качеством жизни выявлено не было.
Цель: оценить тестикулярную функцию и кровоток в сосудах семенного канатика и яичка у мужчин с паховой грыжей (ПГ) до и после операции.
Материал и методы: в проспективное исследование включены 60 мужчин с односторонней ПГ и 30 здоровых добровольцев. Всем пациентам и контрольной группе проводилось цветное дуплексное сканирование сосудов семенного канатика и яичек с использованием модифицированной методики И.И. Успенского. Оценивались пиковая систолическая скорость (PSV), средняя скорость (Mean), индекс резистентности (RI) и ретроградный венозный кровоток (V ven). Дополнительно у подгруппы пациентов (n=40) и контролей (n=20) определялись уровни половых гормонов, а у 35 пациентов - показатели спермограммы. Изучены маркеры оксидативного эндотоксикоза (МДА, ДК) и гипоксии (лактат) в сыворотке крови и венозной крови яичка.
Результаты: средняя скорость артериального кровотока на поражённой стороне у пациентов с ПГ была статистически значимо ниже (11,28 [10,2–12,5] см/с), чем на контралатеральной стороне (14,08 [12,3–15,8] см/с; p <0,001) и у здоровых добровольцев (15,22 [14,5–16,3] см/с; p <0,001). Выявлена прямая зависимость между размером грыжи и выраженностью снижения кровотока, а также между длительностью грыженосительства и степенью нарушения. Показатели спермограммы и уровни тестостерона были снижены у пациентов с ПГ, особенно при длительном грыженосительстве и больших размерах грыжи. Обнаружено повышение маркеров оксидативного стресса и гипоксии в венозной крови яичка. Послеоперационный анализ показал улучшение показателей кровотока и тестикулярной функции, особенно при применении лапароскопических и комбинированных методов герниопластики.
Выводы: паховая грыжа у мужчин репродуктивного возраста нарушает кровоток в сосудах семенного канатика и паренхиме яичка, вызывая снижение сперматогенеза и тестостерона; выраженность изменений коррелирует с размером и давностью грыжи. Основой дисфункции служат ишемия, гипоксия и оксидативный стресс. Атравматичная лапароскопическая герниопластика с интраоперационным контролем перфузии, дополненная алгоритмом выбора метода операции и схемой профилактики послеоперационной тестикулярной дисфункции, достоверно восстанавливает кровоснабжение и сохраняет репродуктивный потенциал.
Цель: анализ видового состава микрофлоры верхнечелюстных синусов и оценки чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам с учётом длительности существования перфорации дна пазухи.
Материал и методы: в исследовании участвовало 35 больных с хроническим одонтогенным верхнечелюстным синуситом в период 2020-2024 гг., возраст больных варьировал от 20 до 60 лет, среди них мужчин было 17 (48,6%) человек, а женщин – 18 (51,4%). Больные были разделены на две группы: в первую группу вошли 23 (65,7%) пациента, течение заболевания которых было осложнено наличием сформированного ороантрального соустья (давность от 2 нед. до 2 лет); во вторую группу вошли 12 (34,3%) пациентов, с очагами воспаления в околокорневых тканях коренных зубов и премоляров верхней челюсти.
Результаты: микробиологическое исследование 35 больных с хроническим одонтогенным верхнечелюстным синуситом показывает, что у данной категории больных часто встречается кокковая флора, особенно грамположительные кокки в виде основных групп стрептококков, стафилококков, энтерококков и грибы рода Candida. В обеих группах концентрации колониеобразующих единиц микроорганизмов не превышают 102-105 КОЕ/мл. Это свидетельствует о том, что у данной категории больных хирургическое лечение проводилось вне фазы острого воспаления, и все они до госпитализации в амбулаторном порядке получали антибактериальную, противовоспалительную терапию, и им проведена санация полости рта.
Заключение: проведённое исследование показывают, что хирургическое лечение может быть выполнено только после купирования острых воспалительных процессов, а при необходимости с предоперационной антибиотикотерапией. При подборе антибактериальных препаратов для лечения одонтогенных синуситов предпочтение следует отдавать защищённым аминопенициллинам, цефалоспоринам последнего поколения и фторхинолонам.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Цель: оптимизировать подходы к диагностике и лечению беременных с обструктивными уропатиями обусловленных мочекаменной болезнью.
Материалы и методы: нами было проанализировано течение беременности и родов беременной женщины с обструктивной уропатией, обусловленной мочекаменной болезнью.
Результаты: пациентке неоднократно производилась замена чрескожной нефростомы в связи с ее внутренней обструкцией. В послеродовом периоде при проведении ренгеновской компьютерной томографии (РКТ) почек обнаружена инкрустация внутреннего мочеточникового стента справа. Также в нижней трети правого мочеточника обнаружена плотная структура (360 единиц Хаунсфилда) размерами 10,4×3,5 мм. По данным литературы большинство авторов склоняются к тому, что замена нефростомического дренажа должна производится через 2-3 месяца после установки, но хочется дополнить данный вывод тем, что стандартные схемы и сроки плановых замен дренирующих систем должны определяться строго индивидуально, необходимо учитывать как анатомофизиологические особенности пациента, так и отношение самого пациента к патологическому процессу.
Выводы: для профилактики осложнений у беременных с мочекаменной болезнью и успешного их лечения необходимо строго устанавливать показания к виду дренирования почек и верхних мочевыводящих путей, регулярно проводить ультразвуковые исследования с целью уточнения состояния и положения установленных дренажей – мочеточникового стента или нефростомического дренажа.
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
В статье представлены результаты анализа периодических писем между Государственным городским медицинским центром №1 имени Карима Ахмедова и городскими центрами здоровья г. Душанбе с целью более эффективного налаживания взаимодействия между стационарными учреждениями и городскими центрами здоровья, а также совершенствования диспансеризации пациентов.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
В статье представлен обзор литературных данных об этиологических аспектах врождённой деформации грудной клетки, характеристиках различных форм и глубины искривления грудины, проявлениях уменьшения грудного позвонкового расстояния, а также уменьшения экскурсий диафрагмы у детей. Приведены клинические данные о нарушении функции дыхания по рестриктивному типу со снижением дыхательного объёма, а также о сердечной дисфункции. В работе детально изложены принципы хирургической тактики лечения детей с врождёнными деформациями грудной клетки в зависимости от степени деформации и тяжести состояния пациентов. Также освещены консервативные методы лечения, такие как вакуум-терапия и применение вакуумного колокола. Несмотря на широкий спектр оперативных вмешательств, наиболее подходящим методом коррекции врождённой деформации грудной клетки у детей является операция по методу D. Nussa с модификациями.
В обзоре суммированы этиопатогенетические факторы развития нейросенсорной тугоухости сосудистого и вирусного генеза, обобщены данные клинико-аудиологических и вирусологических исследований больных с подобными формами нарушения слуха. Изложены основные принципы формирования и дальнейшего прогноза сенсоневральной тугоухости. Дана оценка методам комплексного исследования слуха. Выявлены некоторые проблемы, касающиеся диагностики и реабилитации сенсоневральной тугоухости сосудистого и вирусного генеза, которые требуют дальнейших разработок в этой области.
Рак желудка (РЖ) остаётся одним из наиболее распространённых в мире злокачественных новообразований с высокой летальностью. Среди множества патофизиологических механизмов в последнее время особое внимание уделяется эндотелиальной дисфункции (ЭД), как ключевому фактору прогрессирования опухоли, ангиогенеза и послеоперационных осложнений. Настоящий обзор обобщает современные знания о роли ЭД в генезе РЖ, включая её влияние на микросреду опухоли, воспалительные процессы, метаболическое перепрограммирование и устойчивость к терапии. Особое внимание уделяется таким молекулярным маркерам ЭД, как оксид азота (NO), фактор фон Виллебранда (vWF) и циркулирующие эндотелиальные клетки (ЦЭК), а также обобщена их прогностическая и диагностическая значимости. Рассматривается влияние оперативного вмешательства и химиотерапии на целостность эндотелия. Помимо этого, обсуждается взаимосвязь инфекции Helicobacter pylori (H. pylori), хронического воспаления и ЭД. Мы полагаем, что терапевтическое воздействие на ЭД может стать перспективным направлением в улучшении исходов лечения пациентов с РЖ.